[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“网络实名”就能一统江湖?
(博讯北京时间2007年7月09日 转载)
    
      据《南方都市报》7月5日报道,厦门正在酝酿一项地方法规,要求厦门的网站取消匿名发帖,论坛帖文先审后发。正在讨论中的处置办法要求,今后在厦门的网站上发帖,必须用身份证上的名字。
     (博讯 boxun.com)

      一个地方在网站内容监管方面率先立法,在全国据说“尚属首次”。但是,在国家还没有就这方面内容立法的情况下,一个地方的立法实效如何,是很值得怀疑的。互联网可谓无远弗届,就算厦门市在自己的“地盘”上能够控制得了“舆论”,但又如何能够控制得了在其他地方的网络舆论呢?这种努力,撇开动机不说,其结果本身就是不容乐观的。
    
      事实上,网上言论虽然比较自由,但网络也不是可以随意撒欢的地方,它也有规则,更要遵守法律。现实生活中,因在网上侵犯他人权利或者利用网络犯罪的网民被拘被判刑的也是常事,可见网络是可以监管的。
    
     倘以今日厦门式的网络立法,以实名制来一统网络江湖,如果说有必要,也是政府部门为了“省事”的需要:想说什么,必须得到我的允许,否则就请闭嘴。这种做法,不说是膨胀的权力欲作祟,也是虚妄的行政权被滥用了。(作者:肖余恨) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
  • 牟传珩:“网络实名制”的法理追问
  • 林金芳:网络实名,應保持對公權力的警惕
  • 要脱大家一起脱:网络实名制与官员财产透明化
  • 网络实名需要宽松的言论自由环境?/柳哲
  • 苏梦枕:网络实名的背后将是另一道铁闸
  • 我反对网络实名制的最大的一个理由
  • 重庆大学BBS首行网络实名
  • 中国开始网络实名制,腾讯QQ成首批试点


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。