[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警惕李克强成傳媒殺手/李平
(博讯北京时间2007年7月06日 转载)
    
    新聞封鎖 地方傳媒噤聲
     (博讯 boxun.com)

    「為何不說明爆炸原因?!」「要求公佈事實真相?!」遼寧本溪田師傅鎮歌廳大爆炸造成58人傷亡後,有關方面實施新聞封鎖,嚴禁地方傳媒派員採訪,一律只准用中央傳媒的通稿,視公眾知情權為無物。
    
    派記者採訪 阿頭革職
    
    當地媒體收到通知,不准派記者到爆炸現場採訪,一旦違令,有關領導將被革職。因此,內地傳媒昨日的報道中,只有新華社、新華網、中國網作出滾動報道,而遼寧地方傳媒則全面噤聲,即使爆炸事發前晚8時許,省內大報如《遼寧日報》等,昨均沒有報道爆炸消息,令人驚訝。
    
    即使到昨日中午,爆炸造成的死傷人數急升至58人,內地三大綜合網站「網易」、「搜狐」及「新浪網」,均低調處理遼寧爆炸新聞,淡化有關影響。「網易」新聞主頁,將爆炸新聞置於網頁較低、較不明顯的位置,反而,湖南衡陽造成一人死亡的戲院大火,竟是頭條。
    「網易」如是,「搜狐」、「新浪網」亦不遑多讓:「新浪網」新聞主頁,昨晚9時的頭條是肉價上漲;而「搜狐」新聞主頁的頭條是:「滬深股市大幅跳水,滬指下跌200點。」
    
    警惕李克強成傳媒殺手
    
    內地傳媒、網絡對遼寧本溪歌廳爆炸新聞的處理手法,令人詫異之餘,也令人心寒。姑不論遼寧省禁止當地傳媒到現場採訪、報道,連新華網、人民網等中央傳媒、網絡也將這單新聞淹沒在首頁的萬千消息中,一向挑選新聞以讀者口味優先的網易,頭條竟然是衡陽大火,而不是本溪爆炸。
    
    中宣部或「護主心切」
    
    這種新聞編排的一致性,相信不是遼寧省可以「買通」的,而是中共中央宣傳部下了指令。中宣部為甚麼要如此袒護遼寧省?如果結合近期海外有關中共高層人事異動的傳聞來看,中宣部可能是「護主心切」──袒護即將晉身中央政治局常委的遼寧省委書記李克強。
    今年52歲的李克強,曾任共青團中央第一書記,是中共總書記胡錦濤的愛將,一直被視為政壇明日之星。海外傳媒多次報道,今年秋天中共舉行十七大時,李克強可望與胡錦濤當年一樣,跳升政治局常委,為五年後接班暖身。
    李克強在2004年12月由河南省委書記調任遼寧省委書記,兩年多來的建樹,最受內地官方傳媒吹捧的是棚戶區(簡易平房區)改造,令120萬人遷入新居。他當年上任時曾許下「就是砸鍋賣鐵,也要讓百姓搬出棚戶區」的豪言,至今年初基本兌現,全國人大委員長吳邦國、總理溫家寶先後前往視察。
    但今年來,遼寧災禍不斷,先是撫順老虎台礦難造成29人死亡,再有鐵嶺特鋼廠鋼水倒瀉奪32命,近日又有本溪歌廳爆炸致25人慘死。李克強處理這些災難的手法,都是快而狠,並且極重視傳媒、網絡反應。
    
    入京前封殺負面新聞
    
    撫順礦難發生時,李克強正在北京出席全國人大、政協會議,他下令遼寧官員如實向傳媒報告情況,因此避過輿論炮轟;鐵嶺慘劇、本溪爆炸發生後,他都是親赴現場指揮救援、處理善後,第一時間撲滅死者家屬可能出現的譴責和輿論反彈。
    李克強的危機處理能力受到肯定,但今次在新聞報道上的表現則令人心寒:當局竟然封殺當地傳媒的現場採訪權,勒令他們採用統一的報道!顯然,李克強不想在入京之前讓更多的負面新聞傳出,但最令人擔心的,也正是他一旦形成如此作風,勢必成為傳媒殺手! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强
  • 中宣部「护主心切」,李克强或成传媒杀手
  • 中国政治明星李克强甩掉河南“穷帽子”
  • 326条人命难阻李克强进京(图)
  • 辽宁钢包脱落:32条生命截断李克强似锦鸿途?(图)
  • 李克强会栽在艾滋病问题上吗?
  • 官员面色骤变:李克强众目睽睽质疑下属数据造假(图)
  • 媒体为李克强造势:有望升任政治局常委?
  • 艾晓明就郭飞雄案致李克强先生的公开信
  • 中共第五代领导接班人 李克强获选亚洲明日之星(图)
  • 李克强胡春华强势上位:“北大时代”将临?
  • 李克强十七大进政治局 接胡锦涛的班?(图)
  • 李克强当选为中共辽宁省委书记(图)
  • 《开放》杂志:中共中央大换血-贾庆林黄菊等出局;周永康李克强入局
  • 致李克强兄:您也想做道德伟人?
  • 李克强政治前途受青睐
  • 胡锦涛觅接班人:李克强人望飙升(图)
  • 李春城升任辽宁省委书记,李克强免职
  • 矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?(图)
  • 李克强辞河南人大主任 补徐光春为人大代表
  • 请河南省长李克强珍重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。