[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳市長請勿只許州官放火/秦勝
(博讯北京时间2007年7月06日 转载)
    
    深圳市長請勿只許州官放火 2007年7月6日
     (博讯 boxun.com)

    因應深圳交通壓力大,深圳市長許宗衡向市民發出「不要買車」的呼籲。不過,在許宗衡能夠對深圳公務車改革擱淺問題作出令民滿意的答覆之前,許宗衡的呼籲只能是一句空話。
    
    深圳的公務車改革從2004年就開始醞釀,深圳市政府還為此專門成立公務用車制度改革領導小組。當年內地傳媒曾經廣泛報道這項改革可能在反腐敗、反官僚主義、節約能源、環保方面產生的作用,實際上,深圳的公務員亦早就領了車改津貼。
    
    然而,深圳公務車改革卻至今不見動靜,儘管年年都有人大代表在人大會議上質疑政府部門,卻年年不見實質進展。在今年3月的深圳人大會議上,再次有人大代表提出公務車改革提案,提交議案,要求取消公務車,減輕財政負擔;並且質疑為何公務車改革後,每年公務車消費還超過改革前。
    
    深圳市財政局官員透露,深圳市曾經由市發改局牽頭,成立市公務用車制度改革領導小組及辦公室,進行大規模調研,但調查發現實際操作可能成本會更大。而且,內地一些城市展開公務車改革後,取消公務車,改而向公務員發出補貼,結果導致一些公務員寧願拿補貼呆在辦公室、不願外出工作。隨後國家發改委也展開了這方面的工作,並出台相關政策和意見,深圳根據國家政策而暫時擱置了這項改革。
    
    其實,不僅是深圳,全中國的公務車消費問題一直遭民和傳媒詬病。2005年7月4日,總理溫家寶發表以「建設節約型社會」為主題的講話,再次強調推動經濟、環保的小排量汽車的發展。國務院亦下達 《關於做好建設節約型社會近期重點工作的通知》等文件,然而,在這場節水、節電、節能的「全民運動」中,處於風暴中心的公務車市場卻「巋然不動」。各地政府汽車採購量每年都在以20%以上的速度遞增。2004年,中國政府採購規模達2200億元,其中汽車佔了500億。
    
    據保守統計,中國公務車目前至少已達350萬輛,每年開支至少3000億元,遠遠超過軍費開支,亦超過教育經費和醫療經費之和。許宗衡不能解決深圳的公務車問題,卻呼籲市民「不要買車」,典型的「只許州官放火,不許百姓點燈」心態,老百姓哪會聽得入耳。
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 環保風暴不敵GDP污染/秦勝
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。