[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全球范围的“大麻经济”
(博讯北京时间2007年7月05日 转载)
    
    自2003年以来,中国经济发展的不平衡、不稳定状态越来越严重。中国的资产泡沫愈演愈烈:2004-2006年房地产价格飞涨,目前股票价格疯涨。
     (博讯 boxun.com)

    资产价值在不断升值,使我国的国民财富在国际间比较起来在不断膨胀。而且,统计局的通胀指数,不将房价等其他价格指数算在里面。
    
    有产者资产飑升,强势人群待遇提高、收入猛增。工薪收入则未和物价同步上涨,看病、买房甚至基本生活保障都有问题。
    
    同时,国际市场也资本泛滥。中国大陆政策似乎不是通过鼓励努力工作和储蓄,而是通过在股票市场和房地产市场人为的创造泡沫,在进入全球资本主义市场后,也是不得已。
    
    史蒂芬·罗奇摩根士丹利全球首席经济学家在过去的6年中,资产泡沫主导了全球金融市场。首先是股票,然后是债券、不动产和其他衍生资产。为了追求高额回报,投资者不断地将手中的流动性从一种资产转换到另一种资产。
    
    国际清算银行的统计数据显示,全球商品期货交易合同存量在2006年中已达到64000亿美元,约为1998年的14倍,而商品期货交易合同占金融衍生品交易存量的比率也从0.5%上升到了1.7%。而金融资本在商品期货内的交易规模远远大于相关资源商品的实际生产量。例如,黄金、铜、铝的场内交易已经达到了2005年这些金属生产总量的约30倍。
    
    2004年4月,外汇和利率期票的每日场外净交易量已经达到23170亿美元,比2001年4月的13420亿美元上涨了73%。2004年6月底,全球金融衍生品场外交易合同存量的市值达到了63910亿美元,这些合同所拥有的相应基础产品的名义价值更达到了220.07万亿美元的惊人巨量,约合当年全球GDP总量的5倍。
    
    上世纪80年代,美国前总统里根通过“星球大战”计划加强美国的军事技术优势,使美元重新赢得了强势地位。在冷战后,美元的主导货币地位蔓延到了全球各个角落。上世纪90年代,克林顿通过“互联网新经济”制造美国科技优势的光环,用股市的“新经济”概念从世界“圈钱”,利用美国股市的繁荣吸引国际资本流入美国,由此塑造了美元长达10年的强势。
    
    “9.11”以后,美国股市泡沫破灭,又用极低的利率塑造了国内房地产的泡沫,用以保持消费繁荣和经济增长的强势,来吸引国际资本。到2004年,房地产泡沫已经酝酿出危机,才开始转向用提高利率的办法来吸引外资,
    
    各国把钱借给美国人花,美国人花钱又支撑了美国和各国的经济增长,美元源源不断地流向世界,世界又把美元送回美国的债市和股市。如此恶性循环,美国的债务越来越大,股市越涨越高,而世界经济的总需求却越来越低迷。
    
    在美元大幅贬值及美元持续低利率情况下,其他国家试图稳定货币,不得不随之降息,从而使得世界各国货币的利率维持在较低水平,造成了全球性的经济过热与房地产泡沫。
    
    美国赤字收缩是得益于美元贬值所带来的全球收益,并不是美元金融市场良性增长的收益。中国掌握着大量美元资产的债务,美元贬值则中国的资产也跟着缩水,等于替美国分担了。
    
    http://projects.takingitglobal.org/tds _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。