[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

環保風暴不敵GDP污染/秦勝
(博讯北京时间2007年7月05日 转载)
    
    兩年前的松花江事件標誌我國進入了水污染事故高發期。而今年夏天以來太湖、滇池、巢湖的藍藻接連爆發,標誌我國進入了水污染密集爆發階段。」在3日舉行的記者會上,國家環保總局副局長潘岳如此鄭重其事地描述中國水污染危機的狀。幾乎與此同時,江蘇沭陽縣城區食水水源遭到嚴重污染,當局不得不迅速關閉取水口,當地供水停止逾40個小時。這似乎正好即時驗證潘岳所發出的警告:水污染的連續爆發,不是偶然的突發事件,說明傳統工業化的發展方式不僅使中國的資源環境到了難以承受的底線,也嚴重威脅人民的日常生活。
     (博讯 boxun.com)

    雖然國家環保總局如此大聲疾呼,但是,對依然以追求GDP增長為主要施政目標的各省市官員,究竟能起多大作用,沒有人敢抱希望。就連潘岳本人被問起對國家環保總局3日宣布的一系列治理水污染措施有什期望時,亦只能坦誠回答:「我不敢有什奢望,因為環保局的權能太有限。」
    
    另外,針對當前嚴峻的水污染形勢,環保總局即日起對長江、黃河、淮河、海河四大流域部分水污染嚴重、環境違法問題突出的6市2縣5個工業園區的建築項目實行「流域限批」;對流域內32家重污染企業及6家污水處理廠實行「掛牌督辦」。
    
    然而,今年以來,國家環保總局已經發動了3次環保風暴,並首次使用「流域限批」的辦法,對嚴重污染的城市和企業處以「流域限批」的制裁,以遏制高污染行業盲目擴張。不過,從已經颳過的兩次環保風暴來看,效果並不明顯,不理禁令而繼續排污的大有人在,江河湖泊水污染仍然在加劇。一些地方政府對GDP的盲目追求和一些官員對政績的瘋狂追逐,總是讓這樣的環保風暴虎頭蛇尾。
    
    即使對治理環境污染不遺餘力者如潘岳亦不得不感嘆:「長江、黃河、淮河、海河四大流域,有中國超過60%的人口和65%的GDP,它們的問題解決了,中國的環境問題就基本解決了;它們的問題解決不了,中國的環境問題就永遠解決不了。和這樣的目標相比,環保總局限批幾個市,實在是杯水車薪。」
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
  • 六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。