[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卫生部长变动显示胡温改革决心/秦胜
(博讯北京时间2007年7月04日 转载)
    
    来源:明报
     秦胜/中国国家卫生部近日的人事变动,相当引人瞩目。十届全国人大常委会第28次会议上月29日经表决决定,免去高强的卫生部长职务,任命无党派人士陈竺为卫生部长,高强改任副部长,但继续担任卫生部中共党组书记。 (博讯 boxun.com)

    
    陈竺任卫生部长,是中国改革开放29年来,首位出任国务院组成部门正职的无党派人士;亦是继万钢出任科技部长之后,又一位非中共人士出任国务院正部级高官。由此可以推测,胡温为首的中共领导层正在覑意推动非中共人士出任政府高职,并将此视为中国政治体制改革的重要内容。
    
    不过,卫生部此次人事变动,最让人关注的,还是高强被免去部长职务,改任副部长。高强在2003年的SARS肆虐期间,临危受命,从国务院副秘书长兼国家科教领导小组办公室主任调任卫生部常务副部长,协助临时担任部长的副总理吴仪主持抗SARS工作;由於他是中共党组书记,他实际上是卫生部工作的真正主持人。2005年4月,他被任命为卫生部长。在卫生部4年多时间_堙A虽然功劳谈不上什揦,但苦劳可能不少。如现在内地正在进行的医疗改革,有财经官员背景的高强就作出不少努力。
    
    可以相信,高强并不是因犯了什揦错误而降职,因为他依然担任中共党组书记。这几年并不乏官员犯了错误之后遭解职降职的现象,如北京市长孟学农、卫生部长张文康因防SARS不力而丢官;亦不乏官员遭解职降职后重新获得任命的现象,如国家环保总局前局长解振华因松花江污染事件丢官后,获重新任命为国家发改委副主任。但像高强这样一个没有重大失职的高官,却从部长变为副部长,而且是让位予无党派的非中共人士,这样的现象在中共建政之后的中国政坛前所未有。
    
    如此去看,胡温为首的中共领导层推进政治体制改革的决心愈来愈强,当然,这个政治体制改革决不是要改变甚至动摇中共的执政地位,其重点在党内当是推进民主,在党外则是选择更多非中共人士担任政府高官。高强此次由部长变为副部长,完全是为了让贤,以配合这样的政治体制改革。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百姓杂志:卫生部长的混帐话
  • 卫生部长,谨防病从口入/万生
  • 中国的卫生部长高强有什么资格指责"博讯"网站?
  • 新任卫生部长陈竺的苦日子
  • 中国卫生部长释看病贵原因:只怪你钱太少
  • 陈立夫之子陈泽宠之死:卫生部长高强发话“涉台无小事!”
  • 卫生部长高强称六大原因导致看病贵看病难
  • 卫生部长高强:不要争论医改成功与否
  • 温家宝不满回良玉? 挺卫生部长高强
  • 因沙斯丢官 中国前卫生部长张文康"复出"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。