[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
(博讯北京时间2007年7月04日 转载)
    胡錦濤主席歸去,種種勞民傷財、耗費民脂的大型活動、煙花演結束,慶祝香港回歸祖國十年的高潮已過,儘管還有餘音未散,但似乎也是時候小結一下,這個從香港延燒至北京的慶回歸活動有甚麼意義,或有甚麼效果呢?
    
     如果慶祝香港回歸活動的主旋律,貫徹如昨天「探針」版的內地異見人士江棋生所說,向內地廣大民眾宣示香港的政治、經濟、社會,都是明規則(內地則到處是潛規則),香港的官員都是清官(內地則是貪官泛濫),香港是市民的人權不容侵犯(內地則是民眾永遠當冤大頭),那麼這種宣示對內地民眾來說,就意義非凡。儘管有關宣示不一定要點明是英國殖民統治時期留下的傳統,儘管香港人一直擔心這傳統會變色,但只要突出香港的自由、法治、人權的特點,也許大陸老百姓至少覺得,頌揚香港仍對大陸那一制有好處,仍會促使內地的執政黨與各級官員覺得有一個參照的榜樣。 (博讯 boxun.com)

    然而,我們看到的種種慶回歸活動的主旋律,卻是中共的「一國兩制」政策的成功,而且如胡錦濤所強調的,「沒有一國就沒有兩制」,而「一國就是要維護中央依法施政的權力,維護國家主權、統一、安全。兩制就是要保障香港特別行政區依法享有的高度自治權,支持行政長官和特別行政區政府依法施政。」
    誰去「保障」?誰來「支持」?都是中央。換句話說,香港的成功(如果這十年算成功的話),全賴中央的支持、保障,是中央的關懷照顧,跟英國管治時期的法治、自由傳統無關。
    這樣的主旋律,一來使香港市民更覺原有的制度有被「一國」的主要那一制逐漸蠶食的危機;二來也使內地民眾覺得「一國兩制」不管哪一制,始終跳脫不出「一黨專政」這如來佛的掌心;三來中央這個大家長,對香港所表現的過度寵愛,也會引起內地各省市及民眾的嫉忌。國務委員唐家璇在出席中央向香港贈送大熊貓儀式中說,中央兩次向香港送出大熊貓,表達了中央對香港的「特別關愛和祝福」。
    
    關愛,是關懷、愛護之意,從來只有前輩、居上位者、有權勢者,才有資格對地位較低下的弱勢者「關愛」。因此,「兩制」並非平等,「一國」先於「兩制」,而「一國」就是一黨專政的中國。
    有一位居於北京的朋友對筆者說,近半年來,北京媒體排山倒海地宣傳香港,宣傳「一國兩制」,並不是老百姓要看這些新聞,而是中央要傳媒去大做香港回歸十年。而後果將會是,本來人民對香港已不大感興趣(近年對澳門的興趣更大些),受這種宣傳影響,更是對香港倒足了胃口。香港十年回歸在內地的大肆宣傳,將種下香港與內地各省市交流合作的禍根。
    
    這種大家長式的香港慶回歸活動主旋律,在領導人來港之前,《蘋果》的網友已有人在意見欄預測「可以見到三種與前相同的臉相:一、國家領導人的虛偽相;二、特首與一眾高官的奴才相;三、歡迎及被訪市民的幼稚無知相。」
    這三相,是慶回歸的表徵,正反映「一國兩制」的潛在危機。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 語言的暴力與媚力/李怡
  • 香港應開展一次護法運動/李怡
  • 兩類愛國與另一類假愛國/李怡
  • 香港老左的生涯/李怡
  • 社會道德的集體沉淪/李怡
  • 不停釋法就是洪水猛獸/李怡
  • 「權力根植在法律」是港人一貫思路/李怡
  • 大偽之士對幼稚的初生之苗的戕賊/李怡
  • 自由行騙與一國兩騙/李怡
  • 政治熊貓難令港人樂盈盈/李怡
  • 不改革是等死,改革是找死/李怡
  • 香港人的恥辱,還是中國的恥辱?/李怡
  • 中國沒有權利義務的觀念/李怡
  • 「新民主」與「人民民主」/李怡
  • 中共新設一個「网络宣传局」/李怡
  • 打架與酣睡/李怡
  • 黨內關係的「潛規則」/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。