[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六成二“港人”說“一国两制”成功?/罗维基
(博讯北京时间2007年7月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     (廣東) 羅雄基

    2007年7月前夕,中國準備為香港回歸10周年而大肆慶祝,由港大民意網站發放對香港回歸十年的調查結果。各大媒體今天刊登了根據這份結果發表的新聞,說根據最新調查,六成二受訪港人認為 『一國二制』成功。六成八港人對未來香港經濟有信心,四成五對未來香港民主有信心,云云。

     首先講講現時的 『港人』結構,筆者親歷香港變遷,有資格見證香港的興衰沉浮,七十年代的香港和大陸,簡直有如天堂與地獄之別,香港在港英政府管治下,經濟繁榮,生活自由。每天數以萬計的中國大陸青年,冒著九死一生的生命危險,沖過重重封鎖網,投奔自由。至八零年底, 『九七』問題浮上檯面,港英政府宣佈截止登記領取身份證的前一個月,最保守估計,二十幾萬的大陸青年從大亞灣、大鵬灣、白石洲、蛇口,沖過邊防線,甚至遠至西鄉和斗門等也用船,偷渡香港。因為據電台報導當月一個月內十八萬大陸難民登記,這些幸運者坐上了成為香港人的末班車。還有在通過封鎖線時被邊防軍開槍打死的,為了自由而失去生命的難民就無法統計了,筆者就親眼目睹在深圳白石洲對開海面上,兩個漂浮的冬瓜被邊防軍開槍掃射,瞬間冬瓜下面就浮上兩具尸體。有知識的人都知道要等傍晚七點鐘過後潮漲才能游過去,潮退就會被漂出公海喂鯊魚了,但可能這兩位太心急,竟然不等潮漲就逆水往外游,結果被發現白白丟了生命。筆者雖然保住了生命,但外祖母和父母幾十年的積蓄作為盤川的七百多塊錢,港英不搜,邊防軍不拿,結果民政局的遺送收容站一個人全部搜去,甚麼單子也沒有。這些難民不單只是經濟原因,更大部份原因是因為逃避中國共產黨的恐怖統治。 (博讯 boxun.com)

     而據中新社報導,鄧小平的女兒鄧林、鄧榕這兩天都分別接受採訪,除了為她們的父親 『改革開放』 『收回香港』歌功頌德之外,其中鄧榕的一段話極為可笑,她說:那是殖民統治下的香港,看到的是中國人不幸的遭遇和苦難生活的景象。這些話就象我們小學年代上政治課,教材都要教, 『資本主義社會是人吃人的社會,勞苦大眾都生活在水深火熱之中』一樣,不但老師不信,連我們這麼幼小的心靈都知道全部都是些騙人的屁話,內地人窮到甚麼都要配給的時候,香港人整天把生活物資往裡面送給親友,到現在都甚麼年代了,還用這些話來騙人,不覺得很好笑嗎?為何現在又要學香港發展經濟呢?為了炫耀自己的正確總是捉襟見肘了吧。

     當鄧小平向當時的英國首相戴卓爾夫人提出收回香港的時候,整個香港,人人自危,各電台、電視台,報紙等所有媒體,每時每刻都不斷有此等評論,所有市民,一提 『九七』就談虎色變,接著下來人人都想盡一切辦法準備移民離開香港,超過半數有經濟能力的都投資移民,這部分人對香港尤為重要,都是工商界的支柱,這部份人走了,要不是中央可以隨便靈活運用人民的血汗錢向香港注資,香港早就垮掉了。另30%的就通過其他各重方法先後在 『九七』之前也達到了移民的目的,剩下只有20%沒有能力和不願意走的。這意味著現在有80%的 〞港人〞是新的移民,這些新移民多數是靠著共產黨的權力和高官的裙帶關係而移民香港的,極少數可以通過正常親屬移民途徑移居香港,港人在內地的太太和小孩,等了十年還不能團聚的多的是。

     現在每次經過香港,耳邊經常傳來響亮的十分標準的普通話,幾乎讓人忘了自己身在香港。以前的香港除了外國人之外,幾乎清一色的廣東人,誰講普通話都被恥笑為〞啊燦〞,現在已面目全非。過去充滿魅力的 『東方之珠』已暗然失去了她的光芒,當初我們冒著失去生命的危險也要投入她的懷抱,今天要我多留一天都不願意。這說明了甚麼?

     今天,這所謂的62% 〞港人〞說 『一國兩制』成功的調查結果能代表甚麼? 這80%的新移民能代表真正的港人嗎?他們絕對是擁護共產黨,贊成 『一國兩制』的,如果沒有這 『一國兩制』他們能移居香港嗎? 這個所謂的調查報告實際上一點意義都沒有,這只是共產黨操縱的媒體在自吹自擂罷了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。