[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

回归纪念日谈香港:40年后,一国两制还是彻底大陆化?(图)
(博讯北京时间2007年7月01日 转载)
    
      今天是香港回归十周年,有朋友叫我写点东西来抢个热点,我笑笑,热了又怎么样?
      不免要问,中国还有多少人关心香港问题?
      记得当年香港回归时,学生们每人给发一个纪念牌,可能还有一本关于香港历史的书,都不错,我当年也好好的读了读,除了主流意识形态之外,历史性的东西很难得,也好象从那时候知道邓先生的一国两制的!
       香港回归交接的那个晚上,好象是中央台直播的,村里人不懂规矩,还开了江总书记的玩笑。那时侯,大家都说中英军队剑拔弩张,要干它一架,甚至还有谣言说邓公小平同志在96年秋就呜呼哀哉了,直到07年初才对外公布逝世消息,好象也为了香港吧。这些都是谣言,制止于智者!
       但中国的老百姓里,确实有些人担心十年前的今天会发生一场战争,有硝烟的那种——然而没有。
       但无硝烟的战争,在香港何时停止过?
       恍惚十年,香港依然。
       一国两制的承诺,叫世界看到明珠的希望,安心地搞市场经济,比大谈主义要好(这一思想,我在《中国文化里“问题”与“主义”的一点扣问》http://cn.qikan.com/blog/blog-zz-article.asp?userid=240050&titleid=blog200706240000065里已经提及)。中国大陆的希望,也许就在于香港。
       有远见的先生要问,四十年后又怎样?
       好多人不敢回答这个问题。
       或是聪明,或是愚钝……
       我们是继续一国两制,还是彻底大陆化?
       比较十年前我民众之思想觉悟,来看今日之大陆思想氛围,民主、法制必然会成为大势,所以,我们不必担心香港之未来。四十年后,香港不会存在制度之争——包括澳门。四十年后的国人思想,已经完全可以吸纳一切先进事物,此先进多志向于物质之温饱性充足。
        中国博客之思想,当超前国民整体思想十年之内或靠上一点,是问——有多少博客反对或者不支持香港按自己的道路走下去?没有几个。那好,十年后,国人也都是我们的思想。所以,超前之民众大可不必为香港之明天而忧虑。
        甚或可言,香港之今天,或许就是大陆之明天,以前我们把过多的精力都放在了社会形态问题上,小平先生开了扭转的先河(虽然不是完全的),我们应该有捉老鼠的思想,白猫黑猫捉老鼠都是好猫。经济甚至民主建设也是同样,异曲同工。
       我不赞同把社会严格的阶级化,或者性质化,任何资本与权利都是相对的,不存在完全的同一性,也不存在完全的斗争性,正如英语之revalution并非日本所译革命一样(我们吸取之)。
       当今大陆之建设,与20世纪初的中国政治思想革命(维新)一样,有从南向北之趋势,今日之广州,就是明日之沧州,今日之上海,或许明日之沈阳,这种经济的发展大趋势不会变,不是五十年,而是所有的历史时期。
       四十年后的香港,或许与我们大陆的经济发展模式没有区别,所以根本不存在“变”的可能性。相反,大陆的经济模式会在逐步地更新中恢弘起来!
       香港四十年后怎么办?这不是一个问题,回答——不知所云!
    
    
回归纪念日谈香港:40年后,一国两制还是彻底大陆化?

    香港四十年后怎么办
    
     文/马庆云 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。