[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴邦国 黎智英 香港/林保华
(博讯北京时间2007年6月28日 转载)
    
    中国收回香港主权已经整整十年。当年,因为对共产党“过河拆桥”本质的认识,在六月二十八日早上写完“自由时报”香港回归前“百日志”的最后一篇文章,并且用传真机传出后,就到启德机场开始我的流亡生涯。
     (博讯 boxun.com)

    这十年,中国为了面子,为了“垂范”台湾,要努力实现“一国两制”的承诺,但是它崇尚权力与贪婪的本性,使它无法真正兑现承诺。开始说香港只要换一个港督,换一面国旗,其他什么都不变,现在呢?在回归一年后再听不到中国官员“五十年不变”的金口玉言。一九九○年通过的“基本法”声称除了
    
    国防与外交,其他都给香港高度自治。别的不说,中国就轻举妄动的进行了四次“释法”,把香港“终审庭”变为“中审庭”(中国或中间之谓也),践踏了香港最宝贵的司法独立。
    
    为了要表示“一国两制”的成功,制造香港人拥戴共产党的景象,这十年来,共产党致力于改造香港人基本价值观的工作,除了中国官员与喉舌百般宣传共产党专政的合理性,鼓吹狭隘的民族主义,更重要的手段是渗透香港民办媒体潜移默化的宣扬这些“主旋律”,向香港人洗脑。就连号称最反共的报章,也把共产党总书记、中国总理匿称为胡总、温总。
    
    他们要铲除香港的基本价值,主要有以下几个方面:一,六四不是屠杀;二,香港的繁荣是中国的支持而不是英国的资本主义制度,香港必须依靠中国才有前途;三,因此香港人拚经济就可以了,不必民主与法治。
    
    于是中共外围的民建联主席马力声称六四不是屠杀,要香港人拿猪给坦克压压看能否成为肉饼。但是香港以更多人抗议与悼念来回应。马力落跑广州几个星期没有露面,据说等七一胡锦涛来香港时“马假胡威”一起回来。
    
    中国人大委员长吴邦国在纪念基本法实施十周年时,叫嚣“中央授予香港特别行政区多少权,特别行政
    
    区就有多少权!……不存在所谓的剩余权力问题。”一位六四前从中国移居香港的媒体人则在报章撰文说:黎智英(壹传媒老板)“恍如被吴邦国一棒打断了尾巴,一刀割去了睾丸”,“几个泛民派也一齐出来作出被阉状”。但他也指出,“吴邦国的话首先说给香港手中有权的人听。”也就是特首等特区政府官员。
    
    于是因为香港海关与卫生署要求中国进口的三款毒牙膏下架,中国国家质检总局竟要求香港海关尽快恢复三款牙膏在香港销售。的确,中国没有授权香港海关有对中国商品下架的权力,他们怎么可以滥用“剩余权力”呢?
    
    也因为中国的恶形恶状,认同“中国人”的香港人只有少量增长,对台湾更是反面教员。(作者为资深时事评论员)自由时报2007-6-27 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。