[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鉄流:从山西黑窑童奴事件想到“五七”老右厄运
(博讯北京时间2007年6月28日 来稿)
    
    
     自古文人多联想,为统治者忌恨,所以才演化出许许多的“文字狱”、“说话狱”,于是多了一句成语“直言贾祸”。为此,不少人坐监的坐监,杀头的杀头,前扑后继至死不悟。他们用近似㣭的执着,不惜血的代价,换来了人间一片春天,历史一桩真实,让后来者铭记美与丑,善与恶,是与非的标准。仅管1957年毛泽东为了坑杀言论,借用共产党“整风”的“阳谋”奸计,把成千上万的新闻工作者打成“反党反社会主义”的“右派分子”,送入地嶽,但几十年来仍就有不少记者和文化人甘冒威胁、打压、坐监、杀头的危险,继续秉笔直书,揭露社会现实生活中的阴暗面。此次山西砖窑事件揭黑第一人的河南电视台记者付振中,就是其中一名姣姣者。他曾经3次深入黑砖窑,并将黑砖窑罪恶大白天下,使得“伟光大”的中共又增色添辉。这几天已有不少恐吓电话在威胁他,说是事情过去后找他算总帐。他无所畏惧,一笑置之,仍在继续深入追踪报导。這才是人民需要的记者,时代需要的记者,作为退伍的同行我向他致敬! (博讯 boxun.com)

    从目前揭露出来的材料看,山西的黑窑主和河南的人贩子,加上当地官员的配合,拐骗、绑架、贩卖小至8岁、大至13岁的童工和智障残疾人,把他们关押在形同人间魔窟的砖窑里,在打手和狼狗的逼迫下,强迫他们每天做十好几个小时的劳动,过着猪狗不如的生活,然后把奄奄一息的人活埋或火化,截至本月16日,河南和山西警方已经解救出558名被拐骗的民工,估计大约还有一千名奴工在等待解救。当然这是共产党领导下的新中国又一件惨绝人寰,令人法指的事件。黑奴工的遭遇不得不使人联想到1957年右派分子的遭遇,相较之下有点小巫见见大巫的感觉。只要是当年被划为右派又被送去劳改、劳教的右派,对此一事件决无震惊或突然,由因为他们所经历的生活折磨远远大于黑奴工遭遇的十倍百倍,如不信可问至今幸存活下来的老右们,我就是个活证人。如果说两者实施暴虐有什么不同的话,一个是贪财而丧尽天良的黑窑主,一个是打着“无产阶级专政”旗号而无心肝的黑狱吏,前者是所谓的“非法”,后来是所谓的“合法”。无论“非法”与“合法”,也无论是五十年前和五十年后,受害的对象都是人,都是活脱脱的人!其本质核心是这个国家权力机关一贯对人权的蔑视与对人格的践踏所致。正因为对人权的蔑视与人格践踏,这样的事才会层出不穷遍及国土。
    昨天的事实是今天的历史,今天的事实是明天的历史。“伟人”有句“伟大的指示”:“看他的过去就知道他的现在,看他现在和过去就知道他的将来。”1957年的“反右斗争”共产党可以不通过任何法律程序,能把数十万因言获罪的知识分子送进劳改场所,然后用饥饿、劳累、打吊、捆绑夺去他们的尊严与人格,再以超负荷的劳动把他们折磨致死,甚至死后没有一块属于自已的坟场,几十上百人地埋葬在一起。甘肃省武威地区的夹边沟劳改农场,仅1960年就饿死右派分子二千四百多人,我所在的四川峩边沙坪劳改农场,饿死的右派不少于五千人,在广西、在安徽、在河南均有大批右派分子被折磨饥饿而死,何止千千万万,万万千千啊!我有“右派生命不如狗”的联句。早在一年前我就将自已亲身经历的、所见所闻的血与泪的事实,写有“[415]右派分子的屠场”、“[峩边沙坪]右派分子的坟场”等文章在网上流传。正因为这些惨绝人寰的历史问题未得到很好的解决,才有新的令人发指的事件不断发生。黑,已成为当今中国社会的普遍问题,诸如黑窑主、黑老板、黑城管、黑法官、黑公安、黑县长、黑书记,凡是对人权不尊重,对人格肆意践踏,执法过头,贪婪成姓,老百姓都谓之黑,故有政治笑话遍及里巷“同志们好黑,首长更黑”。好像在這个世道,不黑就不能发财,不黑就不能升官,不黑就不能办事,不少人不以黑为耻,反以黑为荣。于是你黑他更黑,黑成了一遍,致有河北省唐山市黑老大,公然开着隆隆炮车招摇过市,风光万千!真的可怕至极。
    我认为解决黑的问题,不是抓几个、判几个、杀几个黑心的窑主或权钱勾结的贪官污吏就了事大结了,不,要从体制上找原因。一月前我曾在网上喊出:“彻底否定反右斗争,是打破中国民主进程的瓶颈”,但未引起人们的呼应。因为1957年的反右斗争把中国近百年来的进步,再次彻㡳坑埋,使曾经有过民主追求的共产党,蜕变为封建法西斯的政党,自此无民主可言,无法可依,想干什么就干什么。才有违背天理的“大跃进”,十年血雨腥风的“文革”,以及“8。9”的“6。4”京城碟血。因此,民主是中国的根本,法治是昌盛的前题。若无根本与前提,历史灾难只能不断重覆甚而加剧。民主就要开放言禁,准许人讲真话实话,准许媒体监督政府,监督官员,打破黑箱操作,施政公开,逐步从一党专政过渡到多党执政,政府官员不再是上级党委的任命,而应是老百姓手中选票的选票。只有這样才能根除官啇勾结,权钱交易,贪污腐化和各种利盖集团的黑恶势力,才能实现“以人为本”的“和谐社会”,才能做到对人的尊重,对人格的尊重,舍此无其它道路可走。随便举个例,由于历史原因,至今各级政府部门仍极度蔑视人权,不存认人的普世价值,对公民可以任意监视监听,对访民可以仍意抓捕拘留,对赔付不公的撤迁户可以非社而行,甚而一些执法人员可以任意打人、伤害、抓人,一句话,人的命在一些地方仍不如资本主义囯家一条狗的价值。在美国,一个老太婆被麦当劳烫坏手,获得一百万美元的赔偿;报载,一个被错押五年的人犯,国家赔付一千万美元。而我们国家,把五十多万知识精英整了几十年,使不少人家破人亡,妻离子散,有的还关疯关傻关死,甚而杀掉,直至今天囯家赔过一分钱吗?为什么不赔,有什么理由不赔?现在死去一个矿工,国家才赔付二十万元人民币,故矿难不断,天天、月月、年年都在发生,且有增无减,要是死一个矿工赔上一百万、一千万,又看看是个什么效果?這样轻率不负责任和草菅人命的当权者,又怎能尊重囯人的人权与人格?笔者本月20日全家从美国华盛顿乘美联航897航班返国,因售票发生差误,有十三位乘客没有登机改为第二天航班,美联航不仅向每位乘客赔付400美元(往返票价为950美元),还管一天吃住(吃50美元,住星级饭店)要是在中国行吗?我到不是认为“外囯的月亮比中囯圆”,而是认为外国的制度比中囯好!如不好,何以有那么多高宦把子女和家人送往囯外?所以我坚定不移地认为:要解决中国当前诸多问题,用得着中国人民大学前常务副校长谢韬先生一句至理名言:只有民主社会主义才能救中国。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。