[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:民间维权导致三个变化
(博讯北京时间2007年6月27日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     中国道家的最大智慧是两条:一是无为而治,二是因势利导。现在当局与民间的对峙,一方面反映出人民有道的智慧,叫做“道可道”,另一方面反映出胡锦涛非道的愚蠢,叫做“非可道”。难道不是吗?胡锦涛既非“无为而治”,也非“有为而治”,而是“乱为而治”。自古乱治者,皆乱动也。这几年看下来,胡锦涛的乱动,以左倾为主,以右倾为用,即左玩权,右玩钱,左右瞎晃悠,导致政局莫衷一是,乱局已然铸成。无道之蠢也。 (博讯 boxun.com)

    
    再来看老百姓的有道之智,即因势利导,化乱局为变局。转化的功夫就是民间维权。胡锦涛不是左右晃荡耍滑头吗?民间维权就是左右开弓,左边打你这个假大空,右边打你这个空大假。维权使一党专制下的先进性理论得到创新发展,变成贪官污吏下的不断维权。毛主席说将革命进行到底,老百姓说将维权进行到底。一句话,维出一个新中国。
    
    为什么说维权如何能维出一个新中国呢?因为它导致了三个变化。第一是民风开始强悍起来了。老百姓越维权胆子越大。过去老百姓怕共产党,现在共产党怕老百姓,如此历史性巨变,维权之功,不可没也。实在说来,民风强悍与维权原本就是互为表里,相互为用的。广东广西民风强悍,单凭这一条,两广百姓不知道少受多少气,少吃多少亏。比较而言,河南河北民风羸弱,百姓比较听话,结果如何?贪官污吏横征暴敛,鱼肉百姓,肆无忌惮。维权与不维权,天壤之别也。老百姓终于明白了这一点。
    
    第二是维权逐渐由点成片,呈现出积累效应,运动向全国化发展。当然,胡锦涛希望民间维权永远是孤立事件,自生自灭,顶多给点钱就可打发了。但是,民间维权实在是天下最美妙的永动机,百姓食髓知味,以维权滋养维权,越维权越爱维权,一如官员以贪污滋养贪污,越贪污越爱贪污。此外,通讯革命使维权具有当地发生,各地呼应的趋势。真正是一方有难,八方支援。尽管维权的导火索千奇百怪,但结果只有一个,即群体事件。当今群体事件,连接成片,其扩大化、全国化的趋势甚为明显。
    
    第三是知识分子与维权运动相结合。在胡锦涛之前,读书人与普通百姓各居一方,各自为政,各自为战。然而胡锦涛左撇子治国,不但把劳动人民逼上井冈山,反了起来,也把读书人逼上梁山,闹了起来。眼看方腊与宋江联手,胡锦涛有点坐不住了:知识分子与维权运动相结合,那还得了吗?殊不知这是胡锦涛自作自受。你不是不让知识分子说话吗?不是假大空治国吗?中宣部治脑吗?那么很好。他们就直接与工农对话,有话只向民间说,让工农群众接受人权的再教育。知识分子与普通百姓在此一拍即合。都说一个巴掌拍不响,其实两个巴掌也拍不响啊,非要有胡锦涛的第三个巴掌不可,即胡无道促成知识与维权相结合。
    
    当然,从量变到质变,总要有一个过程。当前的维权运动仍然是量变,仍然在积累,但久而久之,必有质变,即结束一党专制。因之,维权运动前途无限,一党专制气息奄奄。胡锦涛坚持一党专制,未来到处是坎陷,十七大是一坎,奥运会是一劫。你跑得了初一,跑不了十五,跑得了十五,还有下一个初一呢。总之,人民维权是汪洋大海,一党专制是一叶扁舟,终将被埋葬。
    (动向2007/6 http://www.liuxiaozhu.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡锦涛治水记
  • 刘晓竹:贪官也可以做贡献
  • 刘晓竹/没有假大空,哪来包身工?
  • 刘晓竹:博出一个新中国
  • 刘晓竹:议一议胡锦涛的不老实
  • 刘晓竹:以实际行动迎接十七大
  • 刘晓竹:胡锦涛使用拖刀计,怎么办?
  • 刘晓竹:胡锦涛缺了三根筋,怎么办?
  • 刘晓竹:假如大象会思考
  • 刘晓竹:考核胡锦涛的政绩
  • 刘晓竹:访出一个新中国
  • 刘晓竹:转型需要敌对势力
  • 刘晓竹:四大金刚斗法十七大
  • 刘晓竹:在人权与物权之间
  • 刘晓竹:面对历史不磊落,走向未来必龌龊
  • 刘晓竹:瓜熟胡落论转型
  • 刘晓竹:论中共派系公开化
  • 刘晓竹:左右联合抗胡,共谋宪政民主
  • 刘晓竹:别让胡锦涛砸了奥运
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。