[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四不是鄧小平的「豐功偉績」/秦勝
(博讯北京时间2007年6月26日 转载)
     明報
    
     已故中共元老鄧小平的長女鄧林在接受香港傳媒訪問時,被問及1989年的「六四事件」是否由鄧小平決定清場,她的回答是,肯定是「他們領導人的決定」,不應由哪一個人具體負責。換句話說,儘管鄧林認為六四鎮壓行動決定正確,但是,六四事件始終是中國的一個悲劇,而不是什麼中共的「豐功偉績」,時至今日,依然讓鄧林感受到其所構成的歷史壓力,她並不想由鄧小平一個人來承擔這一歷史責任。 (博讯 boxun.com)

    
    外界長期以來普遍相信的是,動用軍隊解決六四事件,是當時作為中央軍委主席的鄧小平所拍的板。鄧林強調,是「他們領導人的決定」,這是要當時的中共領導層集體為六四鎮壓行動的決定承擔歷史責任。
    
    鄧林作為鄧小平的女兒,是否掌握當時中共領導層的決策過程,外界難以揣測,但即使當時討論如何解決六四事件的中共領導人絕對是一個多數的「他們」,最後決定動用軍隊解決問題,卻只有鄧小平才能拍板。
    
    因為當時的中央軍委第一副主席是同時擔任中共總書記的趙紫陽,而趙紫陽反對採取鎮壓行動的立場盡人皆知,並因此而被指摘為「分裂黨中央」,後來被中共領導層撤銷黨內外一切職務。此外,當時的國家主席楊尚昆亦曾公開強調,解放軍必須服從中央軍委主席而不是其他任何人的指揮。等於是明確表態,解放軍只能聽鄧小平的,不能聽趙紫陽的。
    
    楊尚昆後來對六四鎮壓行動有不同看法,根據北京軍醫蔣彥永的描述,楊尚昆甚至認為六四鎮壓行動是中共犯下的又一個錯誤,六四事件遲早要平反。鄧家和楊家的關係原本親如一家人,卻因為楊尚昆改變了對六四事件的看法,兩家後來翻了臉。
    
    鄧林在接受訪問時談到,六四事件讓鄧小平認清了一些東西,但她又未說明究竟認清了什麼。不過,可以肯定的是,即使六四事件不是依照鄧小平等人的主張,以軍隊鎮壓的方式去解決問題,中國的命運亦不可能由吾爾開希那樣的學生領袖來掌握。
    
    至少,當時的中共領導層中,反對以鎮壓行動解決問題的人相當多。軍隊不開槍、坦克不開到天安門廣場,六四事件獲得和平解決,掌握中國命運的或許將是中共領導層中的另一批人。
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重慶孤樓與沙貝村民的差別待遇/秦勝
  • 胡錦濤不信上海幫/秦勝
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。