[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

邓榕:香港平稳回归非必然 邓小平寸步不让
(博讯北京时间2007年6月25日 转载)
    
     来源:大公报
    
    零七年,香港回归祖国十周年,同时亦是香港回归“总工程师”邓小平逝世十周年。在这个特别的年份,邓小平两名女儿近日分别接受两个不同传媒访问,不约而同讲述父亲面对国内外各种困难情况下,一直坚持香港回归、“一国两制”和开放改革,最终令香港顺利回归。
    
    据香港大公报报道,邓小平长女邓林昨天在港台的录音访问中说,她一九八六年来香港办展览时,感到香港人不太清楚回归的路应该怎么走,而且感到疑虑,所以一些人移民离开。邓林说,当时香港大大小小的报章都报道了当时的社会情况,邓小平怎会不知道呢?但他对收回香港的心,仍然绝不动摇。
    
    邓榕:“一国两制”成创举
    
    邓林忆述父亲当年说:世界给香港的机会已非常少,这一次给了一次机会,若不抓紧,就对不起我们的子孙。尽管邓小平在香港回归一事上花了极大心血,但中英谈判的路绝不平坦。
    
    另外,邓小平幼女邓榕接受访问时表示,当初英国并不甘心放弃香港。中国用什么方式收回香港,是一个大的政治问题和国际关系问题。
    
邓榕:香港平稳回归非必然 邓小平寸步不让

 右图:邓林表示,邓小平对收回香港的心,不曾有过动摇
    
    邓榕说,香港能够平稳回归并非一个必然的结果。因为当时英国在谈判前,准备用“主权换治权”大做文章,要求香港主权归中国,但香港仍归英国管理一段时间。出乎英国人意料之外的是,邓小平当时寸步不让。她透露,当年英方主理谈判的戴卓尔夫人退休后,邓林曾拜访过她,她当时谈起与邓小平交往的情景,仍对父亲非常钦佩。
    
    邓榕赞扬父亲在解决香港问题上倾注了精力、心力和智慧,做出了不可磨灭的贡献。特别是“一国两制”的构想,更是非常伟大和充满智慧的创举。邓林说,由于香港局势并没有想像中动荡,后来又有很多人回流香港。这证明只要你做得好,大家就会回来,既然生活安定,有钱赚,为什么不回来?
    
    参加回归大典圆父遗愿
    
    可惜的是,身为香港回归祖国的总工程师邓小平始终未能在回归后亲身踏足香港的土地,只能够在文锦渡和皇岗口岸远眺香港。邓榕表示,邓小平曾两次在深圳远眺香港,第一次是一九八四年在文锦渡;第二次是一九九二年在新落成的皇岗口岸。
    
    邓林和邓榕都说,邓小平生前曾经对香港友人说过,希望一九九七年后去香港,“哪怕坐着轮椅,也要在我们自己的土地上走一走,看一看!”邓林说,可惜当时邓小平身体状况不容许,最终在一九九七年初就去世,并由亲人完成心愿。
    
    一九九七年七月一日,邓榕与家人陪同母亲卓琳到香港参加回归大典,她表示,当时全家人心情都很激动,认为参加回归大典是完成父亲的遗愿。她说,香港这十年自己管理好香港、建设香港,取得了巨大成就是有目共睹的。如果父亲还健在,他也一定会为今天的香港感到骄傲,感到欣慰。

_(网文转载) (Modified on 2007/6/25) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。