[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛与江泽民、曾庆红在意识形态领域里的争斗/昭明
(博讯北京时间2007年6月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    ——“和谐社会”“科学发展观”正努力试图走出“三个代表”的阴影
     (博讯 boxun.com)

    继胡锦涛与曾庆红为了十七大上谁上谁下,在组织领域里展开明争之后,两人又在意识形态里继续发动暗斗。
    
    在六月十三日的《人民日报》第九版上同时出现了四篇从不同角度阐述胡锦涛提倡的“科学发展观”“和谐社会”“以人为本”等观念的重量级理论文章。这些文章分别是署名彭书雄的《社会和谐离不开人文科学的繁荣发展》、汪习根的《科学发展观是实现发展权的根本指针》、山西省委党校理论研究中心的《科学发展观在方法论上的指导意义》、蒋金锵的《从哲学上深刻领会和准确把握科学发展观》。
    
    这四篇理论文章的意义不仅仅在于深入阐述胡的“科学发展观”,而是更在于它们都根本不提江泽民和他的“三个代表”理论,或是将江氏的“三个代表”顺代一提而过,放在极不显眼的从属位置。这表明胡锦涛正拼全力试图从组织上、意识形态上走出,并甩掉江泽民的阴影。
    
    中共党的理论历来讲传承,叫做“马克思列宁主义”“毛泽东思想”“邓小平理论”“三个代表”“科学发展观”。每到领导人换届的党的代表大会上,都会宣传任何后一种理论都是对前一种理论在具体实践中的解释发展补充说明,以表明自己的正统地位。而实际则是对前一种理论的“偷梁换柱”“移花接木”,说穿了就是对前一种理论的颠覆。
    
    胡锦涛的“科学发展观”的树立也不例外,走的是同一条路。先是说理解“三个代表”的关键是胡的“两个务必”“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”,接着讲要实践“三个代表”的关键是树立“以人为本”“八荣八耻社会主义荣辱观”,再后来明确表达要做到“三个代表”的关键是通过构建“和谐社会”走“科学发展”之路。现在则干脆试图完全抛弃江泽民和他的“三个代表”,直接将“科学发展观”与“人文”“人权”“发展”“公正”“正义”“马克思主义哲学”联系起来。这表明胡锦涛要独树一帜,似乎要走得更远,不仅完全抛弃江泽民,更要跳过邓小平、毛泽东、列宁,直接与马克思主义哲学挂钩,与国际现代文明社会观念挂钩。
    
    近期各地方党代会报告,要么将“科学发展观”与“三个代表”等同起来,持观望、两头讨好、投机的态度,要么完全突出“科学发展观”明确站在胡的队伍中作政治赌博,目前还没有哪一个地方敢不提“科学发展观”的。看来胡锦涛势在必行,拼死力要将“科学发展观”在十七大上写入党章,试图在意识形态领域与江氏人马一决高下,因此六月十三日《人民日报》第九版面的四篇文章,可以看作是胡锦涛针对江泽民及其人马的又一波政治动作之前的思想理论密集轰炸,也可以看作是前几日在京召开的,由《中国社会科学》杂志社、北京师范大学哲学与社会学学院共同主办的“当前马克思主义哲学研究的重大问题”研讨会的结果之一。
    
    此次大会共邀请了来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央党校、中央编译局、复旦大学、吉林大学、南京大学等高校和科研单位的四十余专家学者。会议就“哲学中的问题,问题中的哲学”“马克思主义哲学的现实性与超越性”“马克思主义哲学的当代使命和理论创新”展开讨论。
    
    看来各高校学者们对江泽民及其“三个代表”深恶痛绝,绝无好感,均乐得将其颠覆掉,剩下的只是时间问题。
    
    值得注意的是,出席会议的除了高校代表,还有两个重要部门。一个是胡锦涛近几年发展起来的思想理论阵地,中共中央编译局;另一个,是曾庆红从锦涛手里夺过并把持的思想理论阵地,中央党校。这次会议也可以看作是二人之间在意识形态领域里的直接斗法,结果是胡派暂时获胜。
    
    目前在各思想理论单位中,只有中央党校仍然死死抱住江氏理论不放,叫作“深入学习贯彻‘三个代表’重要思想”,还停留在“与时俱进”的阶段。还是强调一脉相承,努力把“科学发展观”定义为“三个代表”的从属地位,这是典型地用江泽民这个政治死人去压胡锦涛这个活人。江系人马最为典型的思想理论攻势,是曾庆红与李长春在今年三月十六日出版的中共中央机关刊物《求是》杂志第六期上分别发表的《继往开来与时俱进的理论和实践创新,关于十六大以来党中央一系列重大战略思想对邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承发展》、《推动学习江泽民文选和学习贯彻三个代表重要思想继续向深度和广度发展》两篇妄图继续巩固江氏思想理论地位的长文。这两篇蹩脚的文章可以看作是在洞察到胡的政治心里后,曾庆红与李长春于年初妄图强加在胡锦涛头上的政治紧箍咒。
    
    不过书记处书记、中宣部部长刘云山同志还是有长进的,至少允许人民日报刊登胡派的文章了,不搞独立王国就好。是迫于胡锦涛的压力,还是观望投机,还是重新下政治赌码,或许是兼而有之吧!总之,江氏集团的书记处不是铁板一块! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西黑窑案的要害是:警匪勾结,政府全面黑社会化/昭明
  • 温家宝请辞总理一职的政治动机/昭明
  • 17大前的几件要案,胡锦涛将矛头直指政法委书记周永康/昭明
  • 十七大前的较量——政权在谁手里?胡锦涛还是曾庆红/昭明
  • 十七大前地方诸候的表态效忠与站队,是跟胡锦涛,还是跟江系人马/昭明
  • 宋平顺自杀,天津现任公安局长武长顺的结局可想而知/昭明
  • 谁是六四屠杀的现今责任者/昭明
  • 六四,中共犯下的最后一个滔天罪孽/昭明
  • 十七大前股市突涨狂跌,政治阴谋与内斗的味道太浓/昭明
  • 十七大前的较量——胡锦涛与江氏集团围绕陈良宇案的较量/昭明
  • 十七大前的较量——中央党校副校长李君如暗批胡锦涛无能,不具备领导中共与中国的能力/昭明
  • 十七大前的格局——胡的“科学发展观”在中央党校内难有立锥之地/昭明
  • 十七大前的格局——江氏集团制约胡锦涛的几个重要战略布局/昭明
  • 十七大之前的政治较量——从陈良宇案中看曾庆红与胡锦涛的政治意图及超级权谋/昭明
  • 十七大之前的政治较量—江系权臣曾庆红意欲封杀胡锦涛封神成圣/昭明
  • 曾庆红有实力而无名器,胡锦涛有名器而实力不足/昭明
  • 昭明:也不能连孩子带脏水一块泼掉!——再评俞可平的《民主是个好东西》
  • 昭明:这孩子乔装打扮又来了!——评俞可平《民主是个好东西》
  • 一场由恐惧加上形势误判引发的战争/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。