[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国记者驱车万里解读中国:这里到处都是新闻
(博讯北京时间2007年6月22日 转载)
    
     来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    记者燕青华盛顿报导/美国公共广播电台(NPR)前驻中国记者奇福特最近在美国出版了一本书,书名是《中国国道》。奇福尔特说,从上海到新疆的路特别能够代表中国当代社会的各个层面。
    
    奇福特1999年到2005年期间担任美国公共广播电台驻北京记者。在那段时间里,他沿着被称为是中国国道的312号公路,从东部沿海城市上海,一直漫游到新疆西部的霍而果斯口岸。他沿途的报导让很多美国人对中国的历史和现状有了进一步的了解。
    
    奇福尔特说:“中国现在一切都在变,就像脚下的路一样。从上海到新疆,在这条老的柏油路上,有时候是开吉普车,有时候坐出租车,还有的时候是跟农民工一起坐长途汽车。在戈壁滩上,搭的是长途货运车,无形中认识了很多不同阶层和背景的人。”
    
    *二十年不解之缘*
    
    奇福特说,他与中国的不解之缘断断续续已有20年。他说:“1987年我第一次去中国,那时候是到北京留学。从那以后,过去这20年里,我所有的经历多多少少地都跟中国有关。而且过去这6年里,我是美国公共广播电台派驻到中国的记者。”
    
    奇福特目前已经回到出生地英国,任美国公共广播电台驻伦敦办事处主任,但是他还是很怀念在中国的日子。他说,对一个外国记者来说,在中国的工作,一方面烦恼很多,另一方面也很有意思,因为变化中的中国到处都是新闻,“随便到大街上走一圈,就会碰到很多有意思的人和事,每个人都有一段故事。中国的过去、现在,尤其是她的未来,很大程度上还是个未知数。”
    
    *重要转折关头*
    
    在他看来,中国目前处在有史以来的一个重要转折关头,在全球化的影响之下,中国社会终于有可能走出历史上分久必合、合久必分那种循环状态,演变成为一个民主和现代的社会。
    
    他说,共产党的所作所为就和当年的国民党一样,贪污、腐化,背叛了原来所说的代表工人和农民的利益,这样引发的众多社会问题恐怕是挥之不去的。奇福特说:“问题是,某一天会不会大厦将倾?整个社会会不会突然崩溃?在我看来,出现崩溃的可能性比很多人想象的要高。”
    
    不久前刚刚卸任美国公共广播电台驻中国首席记者的奇福特认为,只有中国政府出面,逐步开展政治改革,中国社会目前面临的各种矛盾才有可能得到缓解,否则各种矛盾就会激化,再次出现清朝末代、民国初期那种局面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 硬伤累累的安替评论美国记者入狱事件
  • 刘正有:美国记者调查采访退伍军人共产党员
  • 美国记者在自贡深入农民中调查采访行录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。