[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高层定调黑窑事件的联想
(博讯北京时间2007年6月21日 转载)
    
    已经引发“网络骚乱”(观点大碰撞)并“压倒一切”的“黑窑事件”,终于在高层震怒后出现了彻底解决的希望。“山西‘黑砖窑’不仅存在严重非法用工问题,而且存在黑恶势力拐骗、限制人身自由、强制劳动、雇佣童工、故意伤害甚至致人死命等严重违法犯罪行为。要彻底查清、严肃处理这一事件,严厉打击违法犯罪行为和黑恶势力,解救全部受害人员,严惩违法犯罪分子,坚决维护人民群众特别是未成年人和人员的合法权益,维护社会公平正义。……严肃查处有关工作人员的腐败和失职渎职问题。”这是6月20日总理在国务院主持召开的有关“黑窑事件”调查处理初步汇报情况会议后,对“黑窑事件”作出的性质定调,同时也传达出了处理“黑窑事件”的高层决心。
     (博讯 boxun.com)

    平心而论,从“黑窑事件”被揭露到引发“网络骚乱”(观点大碰撞)再到高层震怒(胡、温、吴(官正)、李(长春)、王(兆国)等5位中央领导都对此事件作出了重要批示),就足以说明“黑窑事件”本身的严重性。姑且不论“黑窑事件”最终处理结果如何,有一点是肯定的,政府信誉受损、国家荣誉被污、社会制度遭疑、民族愤怒难平。也就是说,走在和平崛起和民族复兴道路上的中国,遭遇到了一次重大的意外挫折,其国际国内的不良政治后果的确难以预料。尤其是在面对建党86周年生日、香港回归十年大庆、十七大即将召开和北京奥运近在咫尺的诸多政治光辉面前,“黑窑事件”这一极具国际国内政治后果的龌龊事件,怎不让国人震惊?怎不让高层震怒??
    
    这次“黑窑事件”引发“网络骚乱”(观点大碰撞),时间之长,民愤之大,大大超出了过去有关类似的“黑事件” 影响力,这一方面说明长期以来类似“黑窑事件”的各种“黑事件”,由于就事论事的处理原因而留下了反复发生的后患,国民已经对处理类似“黑事件”的方式方法可能已经不抱幻想,才会在“黑窑事件”爆发后引起时间之长和民愤之大的“网络骚乱”(观点大碰撞)。另一方面,由于“黑窑事件”具有国际国内不良政治后果的极大可能性,并不排除国民以忍无可忍的“网络骚乱”(观点大碰撞)表达方式,对政府施加处理“黑窑事件”以及各种“黑事件”的民意压力,以期达到“类似事件不再发生”的真正目的,并使社会真正步入健康和谐的正轨,而不是“病态和谐”的邪道。国家兴衰,人人有责,“网络骚乱”(观点大碰撞)的背后,是国民整体素质的提高程度和对国家大事的参与决心。类似的观点可查看愚下6月16日文章《牢骚怪论:高层震怒 问题严重(黑窑案析)》.
    
    挡不住的“网络骚乱”(观点大碰撞),是谁也不愿意看到的现象。然而,要想解决“网络骚乱”(观点大碰撞)这个谁也不愿意看到的现象,责任自然而然就落在了高层身上,这既是一种社会的无奈,同时又是国情原因使然。君不见,长期以来但凡发生类似“黑窑事件”的各种“黑事件”,地方政府处理起来都“非常吃力”,甚至不尽人意,往往只有高层出面,才能使问题尽快得到解决。本文并不想去讨论这种处理问题的怪现象究竟是何原因,但有一点不免让人感到担忧,那就是,高层太累太累!累得让国人感到心痛!!其实,高层太累太累背后的真正原因,所有人都心知肚明(体制原因),只是我们很难下决心去改变而已。
    
    高层定调“黑窑事件”让人联想多多,最终处理也只能是党纪+国法。因为,“严厉打击违法犯罪行为和黑恶势力,……严肃查处有关工作人员的腐败和失职渎职问题”的高层定调,已经说明“先党纪”而“后国法”的处理模式。值得关注的是,高层定调“黑窑事件”已为此事件的快速处理,释放出了决心和信号,人们需要等待的只是时间和结果,至于说能否让人满意,那是另当别论的话题。特别需要联想的是高层定调“黑窑事件”的意图,也就是说,既然“黑窑事件”高层已经定调, “网络骚乱”(观点大碰撞)就“不应该”在继续下去,因为,即将到来的七月一日,是一个更加值得大张旗鼓的政治喜庆日子,建党86周年生日和香港回归十年大庆都在这一天,决不应该再让“黑窑事件”的龌龊之事冲淡这一双喜临门的政治庆典!总之,高层定调“黑窑事件”,能否如愿拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西洪洞黑窑事件 无官员担责(图)
  • 黑窑事件16岁少年:“带我看扔工友进搅拌机”
  • 黑窑事件令父亲很难受——16岁少年的血泪之旅
  • 山西黑窑事件存在五大疑问:上千名孩子哪儿去了?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。