[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
(博讯北京时间2007年6月21日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     老文评新闻(95) (博讯 boxun.com)

    最近台湾陈水扁又放出“举行全民公投来推动以台湾名义加入联合国”的新招,果然引起国际注意。这不,美国国务院
    发言人麦科马克马上出来,以明确措辞表明反对之意。甚至据说还拒绝重提陈水扁最想听到的“重申里根政府对台湾的《六项保证》”。其表现似乎要给人一种错觉,以为美国对台政策要有所改变,要向中国“倾斜”,为了双方“共同一致的利益”,一起来反对“台独”。难道真是这样吗?这是大错而特措了。
    
    从西方近代发展史中可以知道,那里的的资本主义,是靠对自己国家、因失去土地而被迫进入城市打工的农民,进行残酷的剥削和压榨(想想现在中国的“农民工”处境就知道了),以及对其它落后国家的财富、资源和人力,施以血淋淋、赤裸裸的强盗式掠夺,才取得可以维持后续发展的“第一桶金”的。正如谚语“狗改不了吃屎习惯”那样,发达后的资本主义国家,其“唯利是图”的本质是不会变的。后来中国近代史中,就提供了足够多的证据,证明包括日本在内的资本主义列强,他们后来在中国的一切“善举”(比如拿出一部分赔款来兴教育、办学、办医院和所谓的“慈善事业”,以及和资助派遣留学生等)背后,全部可以找出一切“从自己国家利益出发”的根本动机。如果从这样的本质层次上来探讨美国(甚至也包括现在以西方为马首是瞻的国际社会)“对华政策”的未来走向,应该是不会有太大偏差的。
    
    事实上,除了绝大多数的中国人自己以外,客观世界最希望中国“富而不强”。原因就像蚂蚁养在自己巢穴中的蚜虫那样--越肥越好。但是绝对不能长出一付尖齿利爪,而让自己无法随时、任意享用。所以长期以来,对中国的政策,就没有偏离过“济弱扶差”这条主线,也就是始终支持、帮助相对弱的在野势力,去对抗政府,目的就是要尽量维持势均力敌的“窝里斗”,使之完全失去“团结起来、一致对外”的可能,而跟什么主义、信仰无关。从1840年至今,随便拿出一段都可以成为佐证。而朝鲜战争以后,原来已经宣称放手让台海两地“决一雌雄”(其实原本是想乘中国要“解放台湾”之机,再伤中国一次“元气”)的美国,当真正领教了毛泽东和他领导的共产党军队的利害,感觉到新中国有可能从此真正强大起来的威胁。所以不惜直接和台湾签订联防条约,就此断了要把台湾归还中国的念头。一直到今天,台湾已经沦为只能仰仗美国鼻息生存(否则早就被大陆“解放”了)的傀儡政府,就成了牵制消耗中国实力的、最得心应手的工具。说得更形象一点,今天的台湾,就像中国的一个落在绑匪手中、可以被用来敲诈勒索、予取予求的“人质”,为了怕失去这个“人质”,不得不对绑匪不断做出让步,一次又一次地支付各种形式的“赎金”。可惜最后被绑匪看穿自己的弱点,把这个“人质”当成了可以取之不竭用之不尽的永久性“提款机”。而这一次美国的上述表现,只能说明它在国内和国际上又遇到一些棘手的困难(比如朝核谈判、伊朗问题、以及国内贸易赤字等方面,而提醒中国再要以自己需要的形式来交“赎金”而已。由此可以断言,只要不“另辟蹊径”,中国是永远不可能通过这种方式让台湾“回归”了!
    
    而陈水扁之流,就好像一个只知道觊觎祖产的败类,为了个人和“狐朋狗友”们的一点私利,就不惜主动配合外人、串通起来,合谋制造目的旨在不断敲诈、勒索中华民族大家庭“财物、资源”的不肖败家子,心甘情愿地把台湾变成了它人手中,可以多次重复使用的绑票案的“人质”。这不,现在连一些地图上标不出来的莞尔小国,也乘机搞起“外交绑票”来,以朝三暮四地“建交”或“断交”,来从两岸轮流捞取政治或经济好处,俨然把两地都当成花得起冤枉钱的凯子!即将面临越来越险恶的国际形势下的中国人,难道不应该来反思、检讨一番吗?
    
    请看七年前发表的老文章:
    
    
    
    “以己之腹,度人之心”—中国的一个观念误区
    
    大陆自改革开放以来,有一个叫得很响的口号曰“观念现代化”,这个口号本身实在是再正确不过的了,没有“现代化观念”怎麽搞现代化改革呢?可惜又是“不求甚解”地知其然而不知其所以然,因为根本没有弄清到底什麽是西方的“现代化观念”。结果,反而把娼妓、奢侈等当成“现代化观念”而开放引进,“改革”了自己社会原来还有部分值得夸耀的民风,却得不到一点人家那种赤裸裸自私的“真传”,好象要走一条特殊的“雷锋式资本主义道路”!
    
    最典型的表现,就是在处理美国和台湾问题时的对外宣传了。
    
    明摆着的事实是,美国在一切国际交往中,从来不回避一切为追求、保护自己国家利益为宗旨的公开宣示,以至许多其实并不公平、正义的事,由于心口一致,做起来反而变得“理直气壮”了。反观中国,明明理论和事实上都早已放弃是世界“中央大国”的观念,精神上却还始终保留此等情结,一碰到处理国家争端时就想到 “一碗水端平”—在争取自己利益同时,不忘想到别人的“好处”。比如在上次江泽民主席访美前,中国来了个什麽“副院长”在哈佛大学演说,大谈中国统一台湾对美国的“好处”,似乎把美国人当成哥伦布时代不知金银珠宝价值的“土著”,效果可想而知。这种情况打个比喻,就好象双方手上都掌握两票,对方把两票都给了自己,中方却一票给自己一票给对方,结果“1比3”,哪有“双赢”之理。已经和将要发生的事实都会证明,只要这种心态不改变,就不要指望从对手那里讨到好处。在台湾问题上更是如此,明明是中华民族(包括台湾那部分承认自己是中国人的人)和另外一个国际利益集团之间一得一失的利益矛盾,却偏偏要提出利益可以均沾的说词,结果自己步步退让别人却得寸进尺,造成十年来对台政策的失误,今天的台湾,到了就差正式宣布“独立”这一步了。
    
    可惜的是,直到现在为止,中国政府还没有能从失败中清醒过来(或者是继续装糊涂),居然有又有什麽“台湾问题专家”推出“台湾和平统一的十大好处”说,不是以为自己比别人聪明,就是以为别人和自己一样笨,无力到令人简直有“惨不忍读”的感觉(其一相情愿的程度使人觉得还不如拿来改名成“世界大同十大好处” 比较更合适),而根本不值一驳(台湾人只需说我们不要这些好处不行吗?)。
    
    其实事情是很明显的,对生活在台湾的人的整体而言,他们利用国民党迁台和国际冷战形势等主客观条件和机遇,取得了巨大的经济成就,民众普遍享受到大陆在今後相当一段时期都不可能得到的基本福利(如全民健保、老人年金等),在这种基础上和贫穷的大陆合并,非要说他们有“好处”,实在是没有现实说服力的,更不要说对大陆制度存在的恐惧了。至于对台湾当政者的心态,大陆政府只要想想自己为什麽不可以为了统一的好处,主动“合并”到中华民国去?就知道了。
    
    如果中国决定走现在这条有特色的“社会主义”道路,第一个要改革的观念,可能就是将“争取全人类的利益”的国际主义口号,改成“全心全意争取中国的利益”。把宣传台湾统一对台湾2300万人的好处,改成强调台湾分裂对13亿中国人不公平、不应该、绝对不能接受的坏处(损失)。只有这样才能真正从根本上和国际现实“接轨”,否则只能培养出一批批光知道“削足适履”的外交“窝囊废”来!
    
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/clx/clx95.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:事实胜于雄辩
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 潘一丁:论当前所谓“新闻自由”的表象和本质
  • 潘一丁:建造航母之争
  • 潘一丁:叶利钦的千秋功罪
  • 潘一丁:致博讯新闻网的公开信
  • 潘一丁:以事实再论“言论自由”
  • 潘一丁:于丹做得不错,但是还远远不够
  • 潘一丁:安乐死立法将体现人类社会真正的文明
  • 潘一丁:确保打工者的收入是最大的“物权”
  • 潘一丁:人类靠错误理论创造了事与愿违的历史
  • 潘一丁:人类怎么会变得越来越没有出息的
  • 潘一丁:从老鼠肉事件看西方社会之矫情
  • 潘一丁:就马英九之被起诉看“劣币”逐“良币”
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。