[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小莉:阳光总在风雨后——访农大“绝对男人” 李劼
(博讯北京时间2007年6月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李劼更多文章请看李劼专栏
    
     简介:李劼,男,湖南农业大学外国语学院02级外语系学生。因参加由湖南卫视主办的“造星工厂”而被导演选中,从此踏入演艺圈,主演了21集青春偶像剧《心不再遥远》,成功塑造了一个诚实、憨厚的都市青年形象,继而又在由湖南经济电视台主办的“2003黄金搭档绝对男人年度总决选”中以“白马王子”的形象亮相荧屏,并以起俊逸的外表和优秀的才艺得到观众的一致好评和众多fans的支持。现在的他还是香港摩登漂亮宝贝CLEAN SPA的形象代言人。 (博讯 boxun.com)

    
                 情非得已
    初见李劼,我们都觉得他很冷很酷,以为他很不容易接近。但是到后面我们才发现,他是一个十分开朗的人。正如他自己所说的:“刚一开始的时候别人不会觉得我的人缘很好,因为我不太喜欢和陌生人说话,但是只要别人和我混熟了,就回发现我会变成另外的一种人,和以前完全不一样的一种人。”
    抛开明星的光环,李劼也只是一个普通的学生,相信他也有着自己独特的生活方式,也想和其他的同学一样过着平凡的生活。而作为一名学生,学习无疑是最重要的。“参加这么多的活动,确实也影响到了我的学习,甚至我因为拍戏和一些其他的事情不得不休学一年。但是我认为,只要把握好了各学科之间的规律,学习应该是没有问题的。我平常没有课的时候经常去听经管院的课,我觉得他们的课上得很好。同时我也非常喜欢经济类的课程,甚至我还想过要拿个工商管理的第二学士学位。就目前来说,我的时间在分配上可能有点困难,但是我精力充沛,我相信以前落下的课程一定回补回来的。而且我既然已经选择了这样的一条路,不管怎样,我都会坚持走下去。”
    其实在李劼参加“造星工厂”时候,还有过这样的一个小插曲。刚开始李劼并没有想过要参加这个活动,是他妹妹帮他报了名,所以后来就去了。没有想到无心插柳柳成荫,就在那种极偶然的情况下,李劼踏入了许多人梦寐以求的演艺圈,并参与了电视剧的拍摄。
    
               绝对男人绝对HIGH
    
    刚刚接触到李劼的时,笔者心里有一个疑问:为什么他会想到要去参加“绝对男人”这样的一个活动呢?李劼给我们的回答却让在场的记者大吃一惊:“其实我去参加这个活动的目的很单纯。因为我就看了陈泽宇和万思维的那两期节目,看到他们拿了摩托车,就觉得哎呀,不错不错,然后我就觉得自己要去的话依然应该能够得到。后来我就去报名了。但是那个时候我并不知道周冠军和总决选有什么区别,知道后来主办方给我介绍了总决选的一些基本情况之后我才知道。原来总决选的诱惑更大,有一辆小车。可是我想,既然是总决选吧,肯定是高手云集,所以我就想挑战自己,挑战任何一位选手,这样子成功之后才会有一种特别的喜悦感。”
    当我们问到他和陈泽宇、李律等好朋友的友谊时,李劼很开心地告诉我们在敦煌所发生的一些有趣的事情:刚开始的时候,李劼是和陈泽宇他们分到一个宿舍,大家对彼此都不了解,于是半夜还在聊天。到了夜里两点多钟,李劼拿出自己所到的DV,还特意找了几个女生当鬼,大家在一起拍鬼片。拍到5点多钟的时候就一起去吃消夜。另外让李劼记忆尤深的事情是在敦煌晒太阳。可以说李劼是所有的选手中间最希望晒黑的,于是她就着制片要了那种抹了一晒就黑的油涂得满身都是,然后光着膀子在太阳底下晒。“晒了一个星期以后我就急急地去找其他人作比较,结果我还是比他们要白。还有,别人到那里以后都瘦了,只有我不但没有瘦胖了几斤,我的活儿实在干得也不比他们少啊,可是就是瘦不下来,气死我了。“
              态度决定一切
    
    因为参加“造星工厂”而出名,转而被导演看中而参加电视剧拍摄的李劼,对拍戏有很多的感慨。这是他人生中第一次很重要的转折,对他一手的人生道路也起了一个决定作用。第一次接触拍戏,对于非科班出身的李劼来说,会不会感到很困难呢?李劼坦言:“的确很辛苦。开始对入戏没有反决,常常受到导演严厉的批评。而且跟我演对手戏的演员,有的是北影中戏毕业的,有的已经小有名气。我知道我和他们之间会存在很到的软件上的差距,但是我相信自己能够把自己硬件上面的潜力挖掘出来,所以我就非常努力的学。但是我并不知道要从哪些方面入手,所以就只好找他们聊天,问一些关于处理剧本方面的问题。当然导演也让我学到不少,如果不是他经常的指点我,我相信这部戏是拍不出来的。”在以前李劼参加活动的时候也提到过这部戏的一个非常重要的转折,就是为一位老奶奶为汤的那一场戏。“因为之前有过类似照顾人的经历,所以在不自觉之中就把这种感觉融入到其中去了,导演也说那是我拍戏一个月以来拍得最好的一场。从那以后我好象就掌握了诀窍,便很少挨骂了。所以我认为做任何事情态度最重要,也就是态度决定一切。”
         
                 未来不再遥远
    李劼认为选择演艺圈这条路,是因为相信自己有能力“其实在进道学之前我并没有想过要走这条路,既然现在我发现自己有这个能力,那我为什么不去试试呢?”
    一个平凡的大学生,在一夕之间成为一颗璀璨的明星,是很多人梦寐以求的,面对这种幸运。李劼只是一笑置之。“我觉得每个人都要摆正自己的位置,即使你觉得自己有这个方面的才能,适合往这方面发展,,但也不能盲目的自信,也要具备一定的本钱。可能外表是一个方面,因为这个是属于台前的。然后也可以是做幕后工作啊,那样就需要更高的智慧。要知道聪明的人是创造机遇,次一点的人是抓住机遇,再次一点的人是浪费机遇。”
    从这次的访谈中,我们可以很清楚地了解李劼的为人,也可以看清楚他的性格。这样的他,有谁不喜欢,有谁不支持他呢?道路虽然是曲折的,但是我们始终坚信,像李劼这样一个发奋的人,他的未来是不会太遥远的。
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。