[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國改革開放的好學生——越南/李集慧
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
    越南國家主席阮明哲十八日展開越戰結束卅二年後首次元首訪美行程,越、美兩國暫時拋開昔日戰場上的夙怨,一切「向錢看」。作為一個共產國家元首,阮明哲的錘子並非打工人階級的鐵,而是主持了昨天紐約證券交易所的開盤敲鐘儀式,難免讓人產生時空交錯的感覺。
     (博讯 boxun.com)

    今日的越南一手抓經濟改革,積極融入國際社會並主動與美國等超級強國交往,國內則致力營造穩定政治局面,這與中國卅年來的改革開放經驗何其相似,就連國家主席訪美前夕先行釋放民運人士向美方「送禮」,讓布什向國內選民有所交代的做法,也是似曾相識。
    
    事實上,越南民眾早已流傳「北上取經,西方化緣」的論調,即借鑑中國改革開放經驗的同時,大量招攬西方國家前來投資,阮明哲坐上國家主席的寶座正是這句話的註腳。阮明哲在南北越統一後一直主管經濟政策,九○年代初越南開始經濟改革後,主政當時還是窮鄉僻壤的平陽省,大膽在當地招商引資,又鼓勵民眾發展鄉鎮企業,九七年調任胡志明市,最終成為國家元首。
    
    二○○五年,英國《經濟學人》雜誌曾撰文形容越南是「中國模式的好學生」,雖然越南當局一直不肯承認照搬中國模式,但中國問題專家近年來在越南非常吃香,中國重大決策文件的文稿亦被翻譯成越南文作「內參」,就連已故中國領導人鄧小平著名的「黑貓白貓」論也被越南「老翻」,成為「不管是白老鼠還是黑老鼠,不被貓抓到的就是好鼠」。
    
    「北上取經,西方化緣」
    「師生」關係經常讓人聯想到「春風化雨」等美好形容詞,但放在國際關係的大背景下,更多的卻是「識徒弟無師傅」。中國向來是「世界工廠」,但其向來倚重的低技術、低工資的優勢卻有逐步被越南取代之勢,越南與美國的貿易額,便從○一年的十億美元大增至去年的一百億美元。更令人憂慮的是,不僅英特爾等外國大公司競相在越南設廠,就連TCL等內地大企業也將勞工密集工序外移至越南。
    
    不少內地評論已指出越南的潛在威脅,但中國向來擔心在區內被圍堵,為免越南向美國過分靠攏,中國勢必竭力維持對越友好關係,而美方亦視越南為牽制中國的其中一枚棋子。可以預期未來一段時間內,越南將可在中國「老師」和美國「老闆」間游走,爭取最大的國家利益。
    
    李集慧 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。