[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个美国“钉子户”眼里的美国兴盛与衰落
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
     来源:思想王国
     (博讯 boxun.com)

    美国的顶峰期是否已经成为过去?
    
    历史上,二战之前,日本的军人、政客、商界是没有把美国放在眼里,悍然发动珍珠港偷袭事件,和美国硬碰硬打了几年的疯狂的自杀式战争,最后,原子弹结束了一切争执。
    
    中共的军方也颇有一些狂人,嚷嚷着“美国的衰落”,已经多年了。解放军敢这么想,是因为在亚洲战场上(朝鲜,越南),共产党的军队在中共军队的直接参与之下,重挫了美国的锐气。
    
    美国在冷战结束后的90年代以来,打遍天下无敌手的局面,似乎显得“美国的衰落”的说法是无稽之谈。
    
    不过,按照中国传统的思维方式,天下没有常胜将军,三十年河东,四十年河西,盛极而衰,是普遍的规律。
    
    要预测美国的衰落,必须首先明白美国为什么强盛。
    
    我觉得,美国强大的主要因素是:
    
    1,私有财产保护制度。这才是美国式自由的基础。
    
    2,思想自由,宗教自由,创造自由,让人民最大限度地参与创造。
    
    政治上的民主,最大程度地保护了上面两大方面。
    
    用这个标准衡量美国的现状,纵观世界各国,尚看不到任何国家可以对美国构成丝毫的挑战。欧盟的强化似乎直追美国,但毕竟欧盟和美国没有严重分歧点,可以造成欧美分化。
    
    所谓“中国的崛起”,“中国的威胁”,都是政治口号而已,实际层面对美国的威胁是微乎其微的。可以说,中国经济上离不开美国,而美国缺了中国,等于外甥打灯笼--照舅!马照跑舞照跳。
    
    能够导致美国的衰落的因素只有一个:堡垒从内部崩溃。如果美国自己犯了严重的错误,走上歧途,而别的国家趁机崛起,取而代之的可能性也不是没有。
    
    那么,美国自己是否犯了错误,或者正在朝着犯错的方向发展吗?
    
    我的忧虑是以下两个方面:
    
    一,由于伊拉克战争收尾工作的失误,导致一些美国精英丧失了对民主在全球感召力的信心。
    
    二,奸商与政客勾结,美国在保护私有财产的宪法领域出现重大失误,eminent domain(政府强征土地房屋)被地方政府滥用的情况越来越严重,现在已经出现失控的局面。而一般美国舆论和国民,对其危害,认识不清。
    
    这才是颠覆美国制度优越性的定时炸弹。
    
    下面我重点谈谈eminent domain(政府强征土地房屋)被地方政府滥用的情况。本来,美国的建国者们在《美国宪法第五修正案》当中清楚地规定:
    
    1)政府征地,只能用于公共目途(for public use),修铁路,建学校,盖医院,社邮局,甚至建公园图书馆等等,都是因此而成。
    
    2)在《第五修正案》还清楚地规定,政府征地,必须对主人予以公平合理的补偿(just compensation)。
    
    现在的状况是,政府征地“只能用于公共目途(for public use)”的条款,已经被曲解。大量的纠纷是一个大开发商看中一块地,让地方政府出面以eminent domain去拆迁,大吃小,黑吃黑。地方政权不腐败都难。2005年,官司(Kelo vs. City of New London)打到最高法院,11名**官表决,最后以6:5判老百姓输。
    
    在重庆“最牛钉子户”事件当中,原中国政法大学校长江平教授引用美国最高法院的这个判例,来为中国的暴力拆迁寻找某种学术支持,结果遭到中国网民的一直谴责。其中最让我难忘的是这个比喻:
    
    有人看到江平的老婆(或者女儿,孙女)在街上走,上去干了她,然后掏出一张100圆钞票给她,美其名曰:合理的补偿,也就是妓女的市价。
    
    这个粗俗的比喻打中了拆迁补偿过程的不公之处。
    
    江平教授对美国最高法院2005年判例的引用,是准确的;这个粗俗的比喻对美国现状的适用,也是准确的。
    
    我个人因为是美国马里兰州巴尔地摩市政府拆迁的受害者,接触了许多律师和活动人士,曾经把咱中国人的这个“强奸美女”的比喻讲给他们美国人听,都觉得新鲜。
    
    令人担心的是,现在,美国大众对这个情况普遍没有引起重视,个别人包括媒体甚至错误地以为,政府拆迁,改造旧城,对大家都有好处。这就象共产党闹革命初期,把村里的地主杀头,分一些土地给村民,或者纳粹份子把犹太人的店铺和财产充公拍卖,一般小市民还以为有便宜可沾,结果,用不了多久,中国所有人都失去了土地。
    
    美国的今天,让我忧心的就在此。
    
    回到美国是否因此衰落的话题。从美国人民的愚昧和麻木,对照中国网民对江平教授的普遍反弹,作一个大胆的假设:假设中国有一天,也建立了自己的民选政权,中国的立法如果能反映民意的话,那么,可以预见,中国制造出来的财产保护制度,应该比美国的制度更加完善,让奸商政客没有丝毫的漏洞可钻。
    
    当然,这只是一个假设。现状是:中国99%的拆迁补偿严重不合理,而美国95%的拆迁补偿是在政府不介入的情况下自己解决,也就基本合理。虽然美国因为政府参与,不合理的拆迁事件越来越多,而最高法院的**官素质低劣,为政府拆迁打开方便之门。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。