[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何“绑架”的都是穷人的孩子?/天理
(博讯北京时间2007年6月19日 转载)
    文/天理
    
     这几天,从山西黑窑奴工事件的众多主贴和跟贴,本人发现都是说那些奴工们是被“绑架”来的,们都说。本人有点不同的看法,世事无绝对,当然也不排除有个别人真的是给“绑架”来的。但是,在被救出的奴工中,毕竟有没有腰缠万贯的富家子弟和山西各州、府和县衙各衙门官员要人的孩子呢?既然是“绑架”,当然就不分黑白,不分对象和不管有钱无钱,凡是合适的对象的、能做得苦工的一于“绑”走,不由分说强行带到黑窑进行奴隶式的劳作。但到目前为止,从报道看答案是很清楚:没有!一个也没有。 (博讯 boxun.com)

    
     答案其实非常之简单,因为,他们都是社会最下层的穷人或者说是穷人的孩子。试想一下,面对这个“人衣不蔽”“体食不果腹”极度贫困的现实,若是有人给你一个有饭吃有工做有钱收的地方去,难度说你不肯去?本人相信许多人会愿意去,而且争着去的。当然,他们也不知道这个吹得响当当的和谐社会有着如此的人间地狱?所以,本人认为这些奴工是被“诱骗”去的。(网友一早就有这观点了)
    
     其实“诱骗” 奴工并不是今天才发现,许多案例证明,全国各地都有类似事例。据中央电视台去年曾曝光的浙江宁波五洲星集团非法聘用童工,当时有84名河南柘城的中学生被有关部门解救出来。这84名柘城籍初中生在国家级农业龙头企业——宁波五洲星集团的食品厂车间内剥葡萄。这些女孩子最小的不过12岁,每天却承担着十五余小时的繁重劳动,由于葡萄水的腐蚀,她们的手都不同程度的溃烂。由于不堪忍受劳累,4名学生中途逃脱回家,其他孩子的家长获悉后来到宁波向媒体求助。在宁波有关部门的协助下,记者终于将这些孩子解救出来。
    
     之所以为什么会被“诱骗”去,根本的原因就是他们失去了基本的生存条件,社会的正义和公平从来就没有眷顾到这些人,加上权贵们无休止的掠夺,他们失去他们的土地,房屋,沦落社会的最底层。这些农民兄弟里有几多未成年人?他们今天都处在什么样的一种生存状态下呢?本人曾到过贵州的乡下看过,说出来真相你可能不信,如果是一个老实种地的农民,靠他地里打得那点粮食过活,那他真的就得要饿死。
    
     是什么原因造成了这么一个庞大的赤贫人群?又是什么原因产生这种掠夺的因素?也就是说,奴工也不是例外的,这同时也不是山西的特产。既然如此,只不过今天山西的奴工事件被媒体暴光了而已。奴工的存在,只不过是中国的一个缩影。真正的原因就是皆因中一个没有民众来制约的制度,才会产生奴工这样的怪胎!若是这样的制度没有丝毫的改变,那么,明天还会有黄奴、白奴的事件发生。
    
     这不单止是个刑事的案件,更加是一个什么样的制度问题。只要产生奴工的土壤还在,奴工的灾难将会继续下去,可能也只是换了一个形式而已。从上面的“五洲星”个案后,当年“五洲星”11月14日早晨一女工曹越琼从二楼宿舍的厕所窗户跳下,据介绍,曹家兄妹是云南省富源县人。当年的10月中旬,“五洲星”负责招工的工头付军到富源县招工,当时付军他承诺,在“五洲星”的工作是剥橘子,每月可以得到750元的保底工资并且包吃住。可当曹越琼等人来到“五洲星”后,发现每天的工作时间长达12个小时,先前承诺的750元保底工资变成了计件工资,工厂不仅伙食差,而且想方设法克扣工资。曹越琼提出辞职,却没有得到同意,随后就有5个男子时刻监视她的行踪。曹越琼觉得十分恐惧,无路可走,只好跳楼。
    
     延续这样思路,那就是一个字“黑”! 只要公权力没受到人民独立的监督,那奴工的现象一天也不可能杜绝,这国家也就不可能会根除这样的人道灾难。这些群体苦难的源头,从山西主政者张宝顺将黑奴轻描淡写地定性为“非法用工”就知道了。可笑呀!早就为奴工事件的性质和处理定下了“和谐”的调子,不然,怎么会派一个叫张鸣起的人物去山西查处?
    
     总工会是个什么样的组织?既无司法权,也无执法权。派这样的一个花瓶工会下山西查奴工,能查出什么东西?说白了,派个没有任何法律授予权力的人去,不是要查处什么,而是要忽悠中国人民大众。张鸣起下山西,本人笑了!有关当局可“扪心自问”, 这些奴工的苦难全被所谓的堂堂正正的理由给搪塞了,用暴力控制的“用工”倒成了“非法用工”, 只是他们太穷了,当然适合奴工的存在,要知道咱中国有多大?中国的农民兄弟有多少?天天在唱“好日子”,还说“越来越好”。但是,有许多穷孩子却在生死线上挣扎和忍受熬煎。死活就不管了,和谐最重要!
    
    中国《维权联盟》评论
    
    2007-6-19
    
    来源:http://www.wqyd.org/bbs/viewthread.php?tid=1837&extra=page%3D1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。