[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新长征路上我们还要走多久
(博讯北京时间2007年6月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    二十一年前一位叫崔健的年轻人在工人体育场以一首《一无所有》唱出了中国第一位摇滚歌星。十八年前一群年轻人在偌大的广场上喊出了中国需要民主,中国需要进一步的发展。同年,崔健的第一张专辑《新长征路上的摇滚》,又开起了中国摇滚的新时代。也是,在同年那一件震惊中外的事件发生了,一些人把广场变成了腥红色。一群为了追求自由、民主的人永远的倒下了,倒在的中国新的长征路上。他们是倒下了,可是他们给后来人走出了一条路,一条民主之路。
     十年后崔健的《新长征路上的摇滚》再版,如果说十年前人们还走在新的长征路上前进的话,那么十年后人们还在这条路上徘徊不前。因为人们还不知道这条路的尽头在那,又有谁继续引领我们前进。八年后的一天,广场对面的那个神的化身的像被一个无业人士给熏黑了。几天后那一个敏感的日子又有一群人在那血色的广场上,想去高呼什么可是他们得到是禁锢,是身着制服的人们给他们的禁锢。这种禁锢究竟在何时才能被打破,究竟在何时才能在一日的晚上看见广场上的烛火。那一天我的博客上写了篇小小的纪念的文章,我发现人们并没有忘记,没有忘记那一天,人们也在以不同的方式去纪念的。当然其中也有那么一些不和谐的音符,认为我是在为那些人们招魂,是我是在招魂我是在招一个民主自由之魂。只有这个魂才能引领迷途的人们继续前进,在那广场上在一次的举起民主的大旗,竖立起自由的女神,这才是魂。中国魂! (博讯 boxun.com)

    崔健中国的“摇滚教父”,这位中国摇滚音乐的奠基人,在新的世纪里吹响了“真唱运动”的号角,再一次以惊人的活力奔跑在中国摇滚的新长征路上。而在民主的长征路上的领跑人有在那?难道真的只是和中国的摇滚音乐一样么,我们在一夜当中拥有了摇滚音乐,也是各种摇滚音乐。遗憾的是,中国流行音乐的革命性声音在这二十年发生了一次。十八年前我们也拥有过一次革命性的喊声,难道我们只是喊这一次么?难道我们不在新的长征路上继续前进么?
    摇滚音乐引领了那时代得风向镖,一群倒下得英雄为国人指了一条路,一条自由民主之路。别忘记曾经红色的广场和那自由女神指的方向。
    作者:李楠 _(博讯记者:楠得有你) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张铭山:北墅六四“同学录”之十四 李楠
  • 李楠:谁是造谣者?——致方舟子
  • 李敖北大发飙,某报主任李楠被央视冒充学子当打手/安替


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。