您大概是这篇文章的第102802个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝请辞总理一职的政治动机/昭明
(博讯北京时间2007年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    无论是周恩来、朱镕基还是温家宝,都曾在总理任内传辞职请求。这表明他们都深通历史,知道在中国专制集权历史上,宰相搞变法改革没有一个好下场。商鞅、王安石、张居正都是很好的例子。
    
     宰相没有变法改革所需的最高权力,但却要承担变法的最高责任。而最高统治者,过去是皇帝,现在是军委主席,虽拥有最高权力却不用承担变法失败的责任,还要享受变法带来的荣誉。一旦变法发生偏差,皇帝就抛出宰相作替罪羊。这就是中共的总理们无论是周恩来、胡耀邦、赵紫阳、朱镕基、温家宝屡屡碰到的同样历史矛盾。 (博讯 boxun.com)

    
    而皇帝领导搞改革就不一样,由于拥有最高权力,同时承担最高责任,所以想怎么改就怎么改,秦始皇、李世民、朱元璋、毛泽东都是如此。
    
    毛时期,大部分时间是由周恩来领导中国的经济与外交。一旦周在工作中做出成绩,就要受到毛的敲打。连邓小平第二次复出后,都受毛旨意敲打过周,‘你现在距离主席只有一步之遥,我们都是可望而不可即,你却是可望而又可即,希望你警惕这一点’。而一旦毛的决策出现失误,周恩来又往往第一个出来,替毛主席分担责任。周恩来曾数次请辞总理以向毛泽东表明,自己没有政治野心。刘少奇就是因为在大跃进饥荒之后,拒绝为毛分担责任,而且公然在七千人大会上分庭抗礼,终于导致自己与那七千人灭亡于文化大革命中。所以在这种极度的政治压抑环境下,晚年周恩来癌症三处同时恶性爆发就没有什么可奇怪的了。
    
    在六四前期,赵紫阳因为拒绝替邓小平承担镇压广大爱国学生与人民的责任,而遭到批判和软禁。
    
    朱镕基更是在接任总理前,私下讲过,‘我的下场不会好过张江陵’‘准备一百口棺材,九十九口给贪官,最后一口留给自己’。张居正湖广江陵人,后人又称其张江陵,是出身微寒但却力挽狂澜、领导改革的宰相政治家。由于生前的改革得罪了许多既得利益者,死后被宦官攻奸、抄家、挖坟、鞭尸。朱镕基在总理任上,面对江泽民的数度敲打,曾三次请辞,公开表明由温家宝代总理。这其实是朱的政治韬略,明确向江氏表达,未来新总理一职非温家宝莫属,他人不得染指。
    
    现在虽然胡锦涛在名义上主政,但整个党、国家几乎都被江氏集团把持,政治局中的江氏常委不仅不会投胡、温的票,还要在暗中拆台。干实际事务的重担就落在九个常委中的两个,胡、温身上。有两个常委,吴、罗也管不了事。其他五个江氏常委曾庆红、吴邦国、黄菊(刚刚暴毙)、贾庆林、李长春不仅不干实事,还要不时敲打胡、温,这就是为什么温家宝倍感心力交瘁的政治原因,他每天睡眠不到四个小时,而江氏常委却可以度假休闲、养精蓄锐、隔岸观火、窥视篡权时机。这就是江氏集团拼死设置的政治定位“以胡锦涛为总书记的集体领导”的实质,他们根本不愿意看到胡锦涛成为核心,那样就极大增加了他们篡位的政治难度。所以温家宝不得不以请辞总理一职的举动来明确表达对江氏常委拆台内斗作法的极度愤怒。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 17大前的几件要案,胡锦涛将矛头直指政法委书记周永康/昭明
  • 十七大前的较量——政权在谁手里?胡锦涛还是曾庆红/昭明
  • 十七大前地方诸候的表态效忠与站队,是跟胡锦涛,还是跟江系人马/昭明
  • 宋平顺自杀,天津现任公安局长武长顺的结局可想而知/昭明
  • 谁是六四屠杀的现今责任者/昭明
  • 六四,中共犯下的最后一个滔天罪孽/昭明
  • 十七大前股市突涨狂跌,政治阴谋与内斗的味道太浓/昭明
  • 十七大前的较量——胡锦涛与江氏集团围绕陈良宇案的较量/昭明
  • 十七大前的较量——中央党校副校长李君如暗批胡锦涛无能,不具备领导中共与中国的能力/昭明
  • 十七大前的格局——胡的“科学发展观”在中央党校内难有立锥之地/昭明
  • 十七大前的格局——江氏集团制约胡锦涛的几个重要战略布局/昭明
  • 十七大之前的政治较量——从陈良宇案中看曾庆红与胡锦涛的政治意图及超级权谋/昭明
  • 十七大之前的政治较量—江系权臣曾庆红意欲封杀胡锦涛封神成圣/昭明
  • 曾庆红有实力而无名器,胡锦涛有名器而实力不足/昭明
  • 昭明:也不能连孩子带脏水一块泼掉!——再评俞可平的《民主是个好东西》
  • 昭明:这孩子乔装打扮又来了!——评俞可平《民主是个好东西》
  • 一场由恐惧加上形势误判引发的战争/昭明
  • 陆文:昭明太子读书台


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。