[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华
(博讯北京时间2007年6月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
     **艾华**
    
     尽管中国政府如何阻挡达赖喇嘛在中国之外的所有活动, 这位西藏人民的精神领袖, 这位诺贝尔和平奖的获得者, 在海外各界人士心目中的魅力依然无法阻挡. 最近这位精神领袖访问澳大利亚期间, 先不说中国政府无法阻挡澳大利亚朝野政治领袖人物决定会见, 光是他在与旅澳中国各界人士的会晤, 所引起的轰动,也就说明了这个现实. (博讯 boxun.com)

    
    多年来,笔者错过了几次能见到达赖的机会,即使风雨交加,这次真不应该再错过了。因为,无论如何,一个能够在世界各界人士之中产生那么巨大影响的流亡精神领袖,必定有其不可抵挡的精神魅力;
    
    年过七十的达赖,短短二十多分钟的演讲,和半个多小时的答问,他主要阐述了自己内心世界的那种平和之心,以及陈述了保持平和心态,对己对人,於国於民之好处,并由此及彼地引伸到如何对待汉藏民族之间,他们与中共之间的种种历史恩怨;令笔者惊讶的是,他不仅丝毫没有提及胡锦涛主政西藏时期的事情,而且对胡锦涛现在能够提出“构建和谐社会”的理念给予高度的评价,并重申自己放弃西藏独立,仅追求高度自治的要求;
    
    笔者本来很想询问达赖,尽管他已经采取这样的诉求,可是中共不仅一直没有任何善意的回应,而且还继续处处打压他在海外所有公开的并不是搞分裂的活动,那么他是否还觉得继续坚持走这样的和解道路是正确的?很多人都看到了这个事实:尽管达赖在多年前以致现在都一直宣布放弃独立的追求,可是中共就是“睁着眼说瞎话”,还是老调子“分裂分子”,就是不让他回西藏;这实在让世人迷惑不解!其实,以笔者对中共的认识,西藏,新疆,香港,澳门与台湾不同,那是因为横竖西藏新疆港澳都已经在他们的手心上,是煮熟了跑不掉的鸭子,所以,除非达赖下跪求饶,否则就晾着他,晾到他死了为止!他们以为自己是老猫,玩这些耗子的准赢把戏! 可惜呢,世间事,往往是人算不如天算呢,这个共产党真个是一代不如一代呀!
    
    当然,谁都不知道胡锦涛的“和谐之路”需要多少年才开拓出来?更不知道是否有实现的机会?笔者十分赞同陈子明前些时候在访问香港时所说的,对胡锦涛,目前下任何论断都为时过早!正如鲁迅说的, 地上本没有路, 可是走路的人多了, 也便成了路! 和谐之路是人类共存共荣之路, 无论我们爱谁恨谁, 也无论他们爱谁恨谁, 只有提倡和谐之路, 只有走向和谐之路, 人世间才可以减少战争杀宰, 减少仇恨, 中国能走向和谐之路的话, 那将是中华民族对全世界的伟大贡献; 中国走向崩溃之路, 那将是中华民族对全世界的最大祸害!
    
    笔者充满敬意地听到, 达赖喇嘛对此是一种完全符合他平和理念的说法,无论如何,中国的民主进程不应该是一夜之间的,一夜之间之变,对中国人民不是好事情,只有慢慢地演变,才是对人民最好的; 因此笔者心怀对达赖喇嘛的敬意,写下这些感言,期盼达赖的和平理念在全中国以致全世界早日实现!
    
     2007年6月15日有感於风雨交加的悉尼灯下。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 中国为后达赖喇嘛时代做准备?
  • 突然放弃比利时之行——达赖喇嘛不愿成为人家的麻烦
  • 达赖喇嘛特使访欧陈述西藏人政治立场
  • 西藏日报印刷厂机器被砸毁,中共指控达赖喇嘛指使
  • 达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立(图)
  • 拉萨五百藏人为公开达赖喇嘛祈福
  • 温家宝称愿有前提与达赖喇嘛谈判
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(2)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(1)(图)
  • 北京怕达赖喇嘛回西藏采两面手法
  • 达赖喇嘛特使回击中国官员批评
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 谣言乍起:西藏境内纷传达赖喇嘛访问西藏安多地区,反响强烈
  • 中国严词攻击达赖喇嘛令外界不解
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。