[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《今年春节不回家》引发社会深思 百名农民工堵厂门讨要工资
(博讯北京时间2007年6月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2006年末春节,华人明星颜振豪的一首歌曲《今年春节不回家》迅速走红海内外,歌曲不仅成为了2007年全球华人网络春节晚会的主题歌,更引起了海内外华人的广泛关注,一时成了热门话题。不少门户媒体也对此作了重要宣传,《今年春节不回家》的走红,取代了8年前风靡一时的歌手陈红演唱的春节晚会歌曲《常回家看看》,为新时代建设和谐社会的主题赋于了新的意义。
    
       建设和谐社会,缺不了全民团结一心。缺少不了各行业精诚合作。然而,作为社会最底层的一个群体——民工,他们在辛勤劳作后,换回的又将是什么呢?!舍“小家”顾“大家”,顶着日晒雨淋辛苦劳作的他们往往是被工头拖欠工资。CFP6月6 日报道了6月4日下午1时30分,位于陕西省泾阳县崇文镇南丈村的陕西昌茂石化科技有限公司门前发生的一起民工讨要工钱惨案。50岁农民彭全借了把椅子坐在陕西昌茂石化科技有限公司讨要工资,一辆卡车突然从该公司内开出从其身上轧过。彭全当场死亡,手里还紧紧攥着工资欠条。事件发生后,引起社会一片哗然。 (博讯 boxun.com)

    
      无独有偶, 6月4日至今,在保定热电厂发生了一起数百名外地农民工连续三天堵厂门讨工资事件。
    
      得到这个消息后,中国第一个由农民工自发组织的“草根之家”团队记者刘飞跃电话采访了几名外来农民工。据一位叫陈世春的民工头告诉他,以前大概有四十来个班组在大唐保定热电厂第八期工程干活。去年底,大唐保定热电厂只结清了70%的工程款,剩余的说等工程完工后再结清。大约十天以前,工程全部完工,并通过了验收,可民工们迟迟未拿到工资。据陈世春介绍,仅他们班组,就被拖欠工资四十多万元,而整个工程四十个班组总共欠农民工1100万。当数百名民工在听到有记者采访时,现场不少民工纷纷下跪,向媒体哭诉。
    
       笔者认为,在建设和谐社会的大环境里,这些底层的劳动人民却不能保证其根本利益。这和国家的政策不相符。而导致这些事情件的屡次发生,是和当地的某些部门对国家政策的认识不够清醒有关。在此,笔者呼吁,不要让我们这些最底层的民工兄弟感受不到和谐社会的温暖,不要让他们在歌曲《今年春节不回家》里体会出别样的心痛! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保定热电厂农民工连续三天堵厂门讨工资/刘飞跃(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。