[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:虚幻盛世下的尊孔闹剧
(博讯北京时间2007年6月08日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    作者:刘晓波 文章来源:开放 更新时间:6/7/2007
    
    
    
     ● 编者按:守望在北京的傑出政论家刘晓波,十多年如一日地观察分析中国政经与文化演变,落笔入木三分,大气磅礴,概括力无出其右。这篇新作,不容错过。
    
    
     六四后,正统意识形态急遽衰落,邓小平的「不争论」使中共统治陷入意识形态焦虑,从江泽民的「三讲」到「三个代表」,从胡锦涛的「新三民主义」到「和谐社会」,党魁们提出的这些意识形态口号,虽然能够靠权力垄断写进党章和宪法,但在社会中却如同过眼烟云,普通百姓不当回事,就是七千万党员也口是心非。於是,民族主义迅速抬头,变成国人的意识形态护身符,中共也把爱国主义确立为新的意识形态,对外,把大国外交和大国崛起的官方口号与反美反日反台独捆绑在一起,把满世界建「孔子学院」作为输出软实力的重头戏;对内,官权引导着纵容着整个社会向皇权时代回归,伟大的皇帝与伟大的盛世变成大众文化的主旋律,就连对岸的李敖来大陆,也加入鼓吹「汉唐未有之盛世」的行列。
    

重温帝国梦 凸显大国崛起
    
     随着官方演奏的「盛世」主旋律的风靡,知识界再次扮演了吹鼓手的角色,在御用精英的笔下,一面是赶超英美的预言,一面是文化复兴的号召。大动乱之后的发展经济是休息养生,对未来的小康承诺是温饱知足,和谐社会是传统太平盛世的翻版,八荣八耻的德治迎合儒家传统。君不见,配合着官方民族主义煽情,成群的社会名流振臂高呼复兴中国传统文化。
    
     二○○五年春节晚会的开埸歌舞名曰:〈盛世大联欢〉,收场节目名曰:〈盛世钟声〉,首尾呼应地突出当下中国已步入「太平盛世」的主题。此一主题,早在以古颂今的古装戏热中得到煽情的表达:「统一秀」、「天下秀」、「明君秀」、「青天秀」……秦始皇、汉武帝、唐太宗、明太祖、康熙、乾隆等帝王成为影视界抢拍的对象,由此生发的对历史的再现和诠释,完全基於成王败寇而毫无是非善恶的极端功利主义的价值观,用重温「帝王梦」和「帝国梦」来凸现当下「大国梦」。
    

一群新儒家 大倡儒学治国
    
     许嘉璐、王蒙、杨振宁、季羨林、任继愈等名流领衔发表《甲申文化宣言》,号召重评和重建文化传统,弘扬中华传统文化的核心价值。
     以蒋庆为代表的一群中年「新儒家」提倡所谓「王道政治」,主张「儒教」治国,呼籲政府用行政手段推广「少儿读经运动」,把儒教作为官方钦定的意识形态(王官学),重建新的科举制度与经典教育制度,将《四书》、《五经》教育作为基础课。与此同时,民间要建立「中国儒教协会」,将为儒教古籍等有形财产,以及包括孔子像等在内的无形财产申请专利保护。凡以各种方式出版的营利性的儒教古籍,使用具有儒教内容与人物形象的商标、广告、公司企业名称、经贸商旅活动,以及以儒教内容为题材的营利性的文艺作品与影视作品,均需向「中国儒教协会」交税。如果这样的设想变成现实,那么「中国儒教协会」也就变成了「第二政府」。
     十博士生公开号召抵制「耶诞节」,让中国人找回一以贯之的辟邪教的传统:先秦的孔孟主张「攻乎异端」和「放淫辞邪说」,唐代的韩愈等人极力「辟佛」,宋明儒学将中国文化复归正统和正位。所以,今日国人「能言拒耶教者,圣人之徒也。」不仅要「拒斥耶教」和「天主教」,也要拒斥活跃於东三省的「东正教」。
     前党魁江泽民在亚太地区峰会上穿了「唐装」,一时间「唐装」风靡全中国;数十位教授、博士、硕士发出倡议书,呼籲政府把「汉服」定位北京奥运开幕式上的礼服。
    

于丹热到祭孔 国内烧到海外
    
     国学热持续升温,开办国学院、国学班和国学大师讲坛,开通国学短信,百名学者开通「国学博客圈」,央视的「百家讲台」提供了大众传媒平台,邀请众多文化人开讲中国古代经典和朝代历史,让传统文化由象牙塔走进千家万户,不断地制造出文化热点。最近,「于丹热」风靡全国,为虚幻「盛世」注入通俗化的精神麻醉剂——无论遭遇到什么,都不要向外抱怨,而要专注内心,就能随遇而安。
     士大夫狂妄传统高调回归,许多中国文化人的个人博客首页都有宋儒张载的那段名言:「为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。」甚至有人狂妄得目无地球,写出《儒家文明整合全球》的专着。
     国人开始玩起祭祖宗运动,从「祭黄帝」到「祭孔」,从国内祭孔发展为全球华人联合祭孔,排场华丽和造势夸张。〈二○○五中国曲阜孔子国际文化节祭孔大典祭文〉,也是民族主义和盛世的双重奏:「小康初成,大同在梦。欣逢盛世,强国威风」。
     然而,这种小康,不过是温饱的「猪圈」;这种盛世,不过是繁荣「娼」盛的粉饰太平;这种威风,不过是官权对民众的榨取盘剥和大款的富贵攀比而已。草根维权人士遭到官权的逮捕和黑社会的围殴,更凸现了「盛世」掩饰下的政府黑社会化的末世。
    

商业营造 盛世美感暴君美学
    
     事实上,在今天的中国城市里,人们的日常生活已经越来越远离传统,特别是高喊「民族复兴」的中共权贵和知识精英,他们的衣食住行,他们的赚钱方式和消费方式,他们的家居用品和学术工具,早已「西化」到大多数生活细节,甚至细节化到内衣内裤。
     在商业娱乐越来越成为官方主旋律的包装的小品化时代,知识精英还营造出一种盛世美感和暴君美学,两者共同使用着以古颂今的献媚技巧,臆造古代中国的盛世狂欢,重温狂欢中的大一统梦想,煽起梦想中的英雄主义和救世主义。这种伪崇高的英雄主义美学,在名导演张艺谋的《英雄》再上层楼。它既在商业上取得巨大成功,也是伪崇高的英雄主义的美学表达,粗糙而牵强的人物关系和情结设置,与最精美的风景明信片的拼凑在一起,对暴力征服的崇拜披上伪善道义的盛装,如同胡温的恐怖政治披上「亲民」的盛装一样。
     它依靠一种自我改编的历史和一种自我标榜的正义,用天下主义的「真理」来为嗜血的皇权文明辩护。是的,具有英雄情结和霸权野心的暴君最不在乎牺牲,因为他握有一言九鼎的绝对权力,又有太多的百姓可供他任意驱使,来作为他实现帝国梦的工具。所以,张艺谋取得了官方首席导演的地位,大一统和盛世包装的暴力美学取得了准官方的美学地位。央视名嘴朱军也跟着向皇家看齐,他在接受採访时曾大言不惭地谈及自己的主持风格:「央视作为国家电视台,就要有皇家的气派和风范!」
    

精英戏子化 精神假象必成泡沫
    
     在独裁制度仍然主宰国运的当下中国,综观「传统文化复兴」所制造的文化产品,如同一百多年前康有为「尊孔」和袁世凯的「祭孔」一样,变成腐朽帝制价值复辟的意识形态前奏;也如同六四后普遍走向娱乐化的文化产品一样,堕落为辩护意识与休闲消费,全民的调笑和尊孔有助知足常乐心态的普遍化。当学者和作家变成了小康时代舞台上的明星戏子,学术和艺术自然蜕变为装点讴歌盛世晚会上的小品。今日中国所谓的精英平民化,在某种程度上就是知识份子的戏子化和人文精神的小品化;所谓知识份子的边缘化,不过是知识人放弃知识而进入文化市场而已;知识明星成为小康时代最醒目的文化标志。
     后现代的技巧包装着前现代的腐屍,御用文人的生花妙笔如同闪亮而柔软的丝绸,编织出大红顶戴和明黄龙袍的鲜艳,审美的视觉效果是何等醒目!利用现代媒体传播前现代价值和献媚於当权者,巨大投资、百般雕琢和铺天广告所堆砌的古今王朝,它们的精致也把审美上的粗俗和陈腐推向新高。暴露的恰恰是知识精英已经丧失「精神创造」和「文化重建」的能力,中国制度也丧失了鼓励诚信的内在动力和培植高品味文化的底蕴。现在,对传统文化的高调回归,非但无助於国人精神危机的缓解和文化创造力的恢复,反而只能加深这一危机和文化创造上的无能。
     反讽的是,精英们对「国学」和「儒家传统」的所有言说,不过是与胡温的「亲民秀」相配合的「人文秀」;知识人和媒体共同制造的一个个传统文化热点,运用的恰恰是来自西方的市场营销术,制造者和营销者的最大收穫是赢得了市场,是靠制造精神假象来掩盖无灵魂的生存。
     在一个制度性造假的中国,假烟假酒假药假食品假处女与假文凭假学术假孔子假传统正好般配:「新政」是泡沫,「和谐」是泡沫,「盛世」是泡沫,「尊孔」也必然是泡沫。
     二○○七年五月十八日於北京家中
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
  • 刘晓波:那个春天的亡灵--六四十八周年祭
  • 刘晓波:官权“明抢”与广西计生风暴
  • 刘晓波:政治奥运在北京
  • 刘晓波:向马力先生推荐《寻访六四受难者》
  • 刘晓波:从一无所有到全民炒股
  • 刘晓波:被两次扼杀的生命—有感于大连警察开枪杀死三个平民
  • 刘晓波:中国自由主义的当代困境
  • 刘晓波:马英九可能败在连战手中
  • 刘晓波:叶利钦——极权帝国的终结者
  • 刘晓波:温家宝“融冰”仅是表象
  • 刘晓波:为王小波去世十周年而作(图)
  • 刘晓波:土地国有是强制拆迁的尚方宝剑
  • 刘晓波:独裁制度对人的道德谋杀
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 刘晓波:物权法争论者背后的政治较量
  • 刘晓波:中共现任官员董德刚挑战党魁胡锦涛
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
  • 刘晓波:看温家宝 想赵紫阳
  • 明报专访刘晓波:胡温治下 平反无望(图)
  • 刘晓波:6月3日晚丁子霖夫妇和徐珏女士前往木樨地祭奠爱子亡灵(组图)(图)
  • 独立中文笔会会长刘晓波获得第十一届人权新闻奖(图)
  • 刘晓波:爆竹声中警察上岗,真辛苦
  • 记者无国界访华会见了独立中文笔会会长、著名异议人士刘晓波
  • 刘柠:我遭遇北京警察骚扰的经过-探访刘晓波家
  • 美国之音报道刘晓波等受威胁事件
  • 刘晓波收到威胁信:“小心狗命”
  • 刘晓波:中国权贵的暴发户心态
  • 刘晓波丁子霖等关于高智晟律师被捕的声明
  • RFA: 刘晓波出书批判独裁爱国主义
  • 刘晓波新著《单刃毒剑——中国民族主义批判》出版(图)
  • 刘晓波: 六四夜 天安门广场见
  • 华尔街日报(亚洲版)发表刘晓波六四祭文
  • 刘晓波:六四的赔偿正义—六四十七年祭(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 刘晓波:樱花的中国劫难(图)
  • 吴钊燮vs刘晓波对谈
  • 刘晓波:末日的贪婪和疯狂—有感于郭飞雄被殴事件
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。