[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

机场有个免税店:几乎没有旅客知道退税的原理
(博讯北京时间2007年6月07日 转载)
    
    大凡出过国的朋友都知道,通过了出发地海关,在机场的休息区里面都设有免税商品店,在免税店的近旁又大都设有退税办理点,为了那些在本国消费的外国旅客办理退税,退还外国旅客在本国消费所缴纳的税金。
     (博讯 boxun.com)

    退税店里世界各地的商品琳琅满目、应有尽有,价格通常比外面要便宜两三成,而退税金额也大致在所消费商品金额的10—15%的样子。
    
    这是什么原因呢?
    
    我以为大致是如下的原因:税金是本国公民依据选举时与当选政府之间所形成的服务契约,在对政府既往所提供的公共服务的事实基本肯定,和对政府即将提供的公共服务有合理期待的情形下,支付给应届政府的公共服务报酬。本国公民出了本国海关,则表示离开了本国政府的公共服务范围,因此就无需再为本国政府支付公共服务报酬;而外国观光客在该国消费期间没有与该国政府形成服务契约和服务关系,因此也一样不需要为该国政府支付服务报酬,也就是税金。
    
    谈到税收,不知各位是否还有印象,布什在2000年总统大选时抛出的“3750亿美金的减税计划”,并借此一举打败了如日中天的民主党。这个 “3750亿美金的减税计划”的实质就是降价服务,共和党其实正是凭借这个“3750亿美金的减税计划”的挥泪大甩卖战胜了对手,顺利从美国公民那里拿到了4年公共服务合同。共和党在此轮大选中就是凭着价格战获胜的,而现代文明国度里的选举,价格战是常规竞赛项目。
    
    市场经济条件下,因竞争引发的价格战最终让消费者获益。
    
    公共服务也是商品!
    
    它的消费者就是公民,贩卖这种商品的政党、政客们没什么特别的高尚之处,他们和一般引车贩浆的贩夫走卒没有本质区别,无论是道德方面、技巧方面,还是心理方面。如果硬说有区别,无非是政客们比小贩的脸皮更厚、嘴皮更薄、心肠更黑而已。
    
    而机场的免税店和退税点所揭示的这个不纳税的实质,正是在没有与政府形成服务契约和事实上没有接受政府提供的公共服务的情形之下,则公民不向该国政府纳税。说得更清楚一点,在公民没有经过现代民主选举而与该国政府形成明确的契约关系的情形下;或者该国政府没有提供公共服务的情形下,公民则对该国政府没有纳税的义务。
    
    因此,没有得到政府服务,则公民就不必向政府纳税;而政府怠慢服务、又或者政府仅仅履行部分服务契约,则公民就不必足额纳税,这是现代政治文明之下的政府与公民之间基本的公平交易准则,这也是为什么要在本地海关以外设立免税店和退税点的根本原因。
    
    让我感到十分遗憾的是,周围的旅客竟然没有几个人、甚至可以说几乎没有旅客知道免税店和退税的原理。而只有知道了为什么不纳税,才能知道公民为什么要纳税、或者说公民纳税的目的。
    
    需求决定供给,没有需求的供给是无效供给。
    
    从这个常识性的无知里,我突然意识到民主与法治在现下的中国也许就属于典型的无效供给。至少到今天,中国的绝大部分人还没有现代人类文明意义上的公民意识。因为他们连“公民和政府之间是基于公共服务的需要在双方之间形成的契约关系”这样一个基本事实都不愿意了解和相信,他们连机场里为什么会设有免税店和退税点都不清楚,因此很难相信他们居然能够对现代人类文明题义之内的民主与法治产生什么需求。
    
    还是那句话,一个没有共和精神的民族是不配享有一个共和国的。(语出《为什么8个日本兵就能够统治中国一个县?》)
    
     来源:思想王国 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。