[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易宪容:十七大 奥运前必有股灾 
(博讯北京时间2007年6月07日 转载)
    
    中共操纵股市 股市疯狂非理性 不清除干预股市无救
     (博讯 boxun.com)

    
     对于最近大陆股市疯涨狂跌,大陆著名经济学家、社科院金融研究院研究员易宪容6日在香港一个讲座上提出警告,十七大、奥运会举行之前必有股灾。“因为泡沫升高,一定会崩盘 ”。他并指出,中共天天操纵股市,大陆股市现在是疯狂无理性的,如果不清除中共的干预,股市不会变好。
    
     易宪容6日应香港浸会大学邀请,就《中国金融体制改革成就、问题及未来发展》发表演讲。他对中国大陆银行业改革的进展,中国证券市场、中国股市以及低利率政策等都进行了分析。
    对股市不抱一丝希望
    
     自认从来不买A股,宁愿买H股,买外汇的易教授,对中国股市完全不抱希望,他说:“我觉得国内的股票没有办法判断,它到底怎么走,不可能用知识判断它到底怎么样。”
    
     “目前的中国股票市场完全是一个疯狂的,没有理性的市场。”谈到大陆股市的现状,易教授一针见血批评道。
    
     他指出,大陆股市的最大问题是中共当局操纵,国有股份占绝对支配地位。据2005年的统计数据显示,国内上市公司最终所有权,国有股份占有率为82%。“为什么股票这么疯狂,国家信用替代了社会信用。我们的产权不是完全一个私人所有者的产权,而是国有产权。你看看老百姓,没关系买吧,还有十七大、奥运。股市不会跌,政府对股票市场做一个基本担保,肯定不会跌。本来烂得不得了的股市,都在往上升。”
    
    靠中央操纵干预托市
    
     北京当局在5月29日宣布将股票交易印花税由0.1%调高到0.3%,此举导致沪深股市大幅下挫,沪深300指数在随后天4内里损失16%的市值、相当于3,500亿美元。易教授指出,北京政府现在天天在操纵股市指数,很怕股市下跌,三大国有政券报随即发表文章强调股市没有问题,北京又拼命把股票往上升高。
    
     对于中共为什么这么害怕股票下泻,易宪容笑言,我们现在的北京政府官员都把自己的业绩和股票市场的指数连在一起。他指出,股票市场并不在于指数的高低,而在于你买卖的股票物有所值。“目前的情况,不把(中共)政府的隐形担保,(中共)政府的干预清除,我们的股市好不起来”。
    
     虽然很多人认为中共出于政权的稳定考虑,在十七大、奥运前一定不会让股市垮掉,但易教授则对前景不乐观。他强调,以日前股市下跌8.5%,10%可以定义为股灾的话,十七大、奥运前股票一定会出现股灾。“十七大前不会跌,不可能,为什么?泡沫升到5,000、6,000,最后一天肯定有崩盘的效应。”但他指,不会下跌30%、40%,因为北京当局一定会想办法拉高它。
    
     1997年获社科院经济学博士的易宪容,曾师从香港著名经济学家张五常在香港大学经济金融学院工作过,并经常在香港报刊发表文章。近年来,他在内地房产发展的问题上言论相当大胆。易宪容经常站在平民百姓的角度,批评房地产商搜刮百姓血汗钱,批评政府袒护发展商,被称为“房地产平民代言人”。今年3月,易宪容被迫辞任社科院金融发展与金融制度研究室主任一职。学界为之哗然,11位经济学学者即时在平民经济社博客(blog)上联名声援,指责“学术自由遭践踏”。
    
     【6月7日讯】(记者李真香港报导) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易宪容被罢与学术腐败/林保华
  • 地产名嘴易宪容神秘“失踪” 辞职命运可能早注定
  • 一言堂容不下乌鸦嘴:社科院研究员易宪容批房产政策丢官
  • 易宪容:中国应该走出掠夺经济
  • 平民社声援用常识为房奴说话而去职的名嘴易宪容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。