[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“六四”不平反,天理难容/孟和平
(博讯北京时间2007年6月07日 转载)
       “六四”大屠杀纪念日又到了。此时此刻,我们这些在海外的炎黄子孙遥望祖国,深深怀念那些为中国民主事业捐躯的英烈,思念每一位因支持民运而身系囚牢的英雄以及那些因倡导民主和人权而遭受中共残酷迫害、处境艰难的朋友们。

      “六四”是中国现代历史上最黑暗的一页,也是中共一党专制最无耻的一页。虽然那个用枪声与血色织成的黑色夜晚已经过去整整四年了,但是人民并没有因时间的推移而对“六四”有所淡忘,人们对“六四”的看法也没有改变。与此同时,“六四”大屠杀给中国政治造成的深刻影响依然存在,中共所面临的危机也在步步深化。这表现在:

       1)中国人民对马克思主义意识形态的扬弃及对资本主义经济制度的认同。 (博讯 boxun.com)

      2)中国人民在民主、法制和人权意识方面的觉醒及他们对专制与社会不公正的厌恶。

      3)中共体制内的离心倾向日益加剧及自身腐败公开化。

      4)有组织的反对力量(秘密的或公开的)在国内外迅速成长。

      5)“六四”情结永远是触发中共统治危机的最佳催化剂。

      众所周知,“六四”大开杀戒所造成的后遗症是远非邓小平所能解决的。邓在“六四”期间花了九牛二虎之力,付出了昂贵的代价,其所得仅仅是压制党内外有不同意见的人士及维护其家长式统治,他无法解决中共那根深蒂固的人治和专制。在处理“六四”问题上,邓采用高压手段企图压服人民,屡试不爽后他不得不采取了淡化处理的方式,即不提“六四”、不谈“六.四”,要人民忘记“六四”并转移国内外的舆论压力。这是邓小平心虚和无可奈何的表现。但是,“六四”过去是、现在是、将来也永远是邓的滔天罪恶,是一块卡在他喉咙里咽不下去也吐不出来的硬骨头。

      但历史终究是历史。它既不会因为有人肆意篡改、抹杀和掩盖而失色或变形,也不会因某个人一厢情愿就被十二亿人淡忘。“六四”平反与否在人民心中早有定论,打“六四”那一天起老百姓就要给“六四”平反。对他们来讲,这是一清二楚、毫无疑义、顺理成章的事情。大多数中共党员和干部,这些所谓体制内人士(包括使馆的外交人员在内)对处理“六四”的方式均怀有不同程度的不满情绪。他们在“六四”问题上与邓可以说是貌合神离。他们不敢公开讲自己真实的看法,表面上还要“与党中央保持一致”。然而他们很清楚,中共来日无多,“六.四”大屠杀黑白分明,谁都不能沾“六四”这个腥,不值得用自己的良心、人格和政治前途给邓垫底,为他陪葬。现在避开“六四”这个题目他们求之不得,因为他们能活得轻松点儿。将来给“六四”平反,他们也会支持(至少不会反对)。在党内高层,对邓不满的人只能将自己真实思想深藏不露,施行韬晦之计。有朝一日他们会利用“六四”做文章,把责任推给邓,以巩固自身地位。那些逃不掉干系或进行政治投机,甘愿把自己和大屠杀绑在一起的人为数不多。他们在“六四”问题上没有退路,只能硬着头皮走下去,坚持不平反,能顶一天算一天。

    综上所述,在“六四”问题上民心向背显而易见,为“六四”平反是大势所趋。妄言“六四”永不平反,天理难容。说到平反,还有个怎样做的问题。不能象平反“四.五”那样,某大人说了一句话,就马马虎虎过去了。要平反就要追究法律责任,惩罚真正的罪犯。还要总结历史经验,废弃一党一人专制,实行法制并逐步走向民主,真正尊重基本人权。这样才能防止类似事件重演。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。