[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山东威海“失地农民”:2亿元值得进京上访吗?(图)
(博讯北京时间2007年6月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
山东威海“失地农民”:2亿元值得进京上访吗?

    山东省威海市环翠区张村镇张村,建设社会主义新农村的典范
    
    《铁齿铜牙纪晓岚》和《宰相刘罗锅》都是我最爱看电视节目,剧中的故事就象现代故事,封建社会中的事情和我们今天和谐的社会主义社会发生的一切是那么雷同。不同的是,在封建制度下,无论以和申为代表的黑恶势力如何手眼通天,如何权势逼人,却始终是奈何不了代表正义的纪大烟袋和刘罗锅,总有能为百姓做主的人。最终,一批批腐败分子被查处,一起起冤案被昭雪。而现如今,总是说的比唱的好听,却无处寻觅那为百姓分忧的力量。
    
     山东省威海市,地处山东半岛最里端,风景秀丽,气候宜人,是海内外闻名的旅游城市,也是联合国人居署评选出来最适合人类居住的城市。但这些美丽的光环下面,却掩盖了无边的罪恶。
    
     土地对农民意味着什么就不必细说了。但“失地农民”在现在听起来已经不能再刺激人们的神经了。距离威海市人民政府和环翠区人民政府仅几公里的环翠区张村镇,地理位置优越,交通便利,近年来人口剧增,热闹非凡。那里的房价几年来翻了一翻不止,仅土地拍卖的价格也是50多万一亩。可位于张村镇中心的张村村,却是镇上最贫困的一个村,也是镇上唯一“非农”户口的村。
    
     张村原有土地600亩左右,坐地户200多户,在非法卖出500多亩的土地后,张村却是贫困依旧。按照50万一亩的拍卖价格,500亩土地就应该有2亿5000万的收益,就算零头也够村民们过上好日子了。可村民们没有拿到卖地的任何补偿,也没有任何安置措施,村里还欠下了巨额的债务,就连社保也要村民自己买。村里现在是脏乱差,就连生活用水都不能正常供给,听说这都是因为要进行旧村改造了。如果真到了那一天,村民们连农民的身份都丢失了,是不是社会主义新农村的建设就划上了一个圆满的句号呢?
    
     村民们上访没有结果的事情我也听说过,在我意料之中,因为他们最多就到过市里。我可是想到北京去上访,北京的官大,俗话说“官大一级压死人”嘛,何况大那么多级。在我仔细的了解了有关上访的事情后,我却犹豫了。进京上访的过程漫长却很难有结果,截访、打击报复和北京“上访村”的生活更是让人胆战心惊。于是我想到了请维权人士相助或通过法律手段解决,但多数回答是象这样的事情太普遍了,走这条路同样不通。我真的很郁闷,2亿元现在对人民群众究竟是个什么概念呢?
    
     虽然我现在还在举棋不定,不知该用何种手段来维护自己的合法权益,但我很清楚的知道,“群众利益无小事”现在还只能是姑妄听之,还远不如那首《逼上梁山》好听。而我现在最想听到是谁能告诉我----2亿元值得进京上访吗?
     _(博讯记者:火凤凰) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 烟台威海迎来第三场强降雪 遭百年一遇雪灾(图)
  • 中国烟台威海发布雪灾红色警报 烟台中小学校停课
  • 第二届威海人居节隆重开幕(图)
  • 北洋水师定远号纪念舰今日靠泊威海港(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。