[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国改革开放走到今天,唯有开放金融了/大宗师
(博讯北京时间2007年6月02日 来稿)
     -- 大宗师
      
       2000年纳斯达克崩盘前,Dot COM 的股票炒得天高,破网络公司才有个名字,什么还没干呢,大家伙就一窝蜂的哄抢它的股票,说是投机未来。那时候,Microsoft, Yahoo, Notel, Google等的股价已经破百点了,大家还是砸锅卖铁的买进,有的人把房产都压上了,说是很快就要几百点了。那才是“大跃进”的年代,“人有多大胆,地有多大产”,无所畏惧,大家伙都深信股市只会升,不会降,未来是美好的。结果怎么样,没几天,纳斯达克就稀里哗啦的垮了下来,亿万人民的血汗钱就泡了汤了。哪里有什么只升不降的股市,股市不是天堂,股市正是我们社会的一个缩影:大红大紫的永远是极少数,大多数能跟着市场跑也就不错了;大多数人的努力造就极少数人的成功,大多数人的平凡衬托极少数人的卓越。 (博讯 boxun.com)

      
      中国股市今天的状况,是由其客观原因的。改革开放28年来,经济发展,老百姓手里很有钱。我和太太去年9、10月份在国内,我们发现从沿海到内地,从大城市到中小城市,甚至乡镇,人们普遍很有钱,甚至可以讲非常有钱,房子就不用讲了,很多平常的人都买了车,到处都是车子,交通成问题。这么多资金在市场里没出路,“水涨船高”,房市、股市、物价当然要涨,通货膨胀也是必然,高物价也是我们此番在国内注意到的另一个现象。现在国内股市很有当年纳斯达克崩盘前的那股劲了,而且很有中国特色—政治化,全体股民一口咬定为了17大、奥运会,政府不会让股市垮,鼓着劲将股市抬起来,非要政府来接这个大盘。过两天就是6.4了,那时大伙也是不信政府会真动手,非要政府让步,政府好说歹说大家都不信,结果怎么样,政府一个霹雳手段大家全滚蛋,人就是少记性啊!既然是市场经济,那么市场经济好的、坏的结果就都要接受。市场经济好的大家都看到了,那就是繁荣昌盛。坏的,也不得不看到,那就是市场周期,或称经济危机。市场周期也不可怕,有准备就行,关键是要实现经济软着陆。
      
      股市投机太多,不是个很好的投资方式。中国改革开放走到今天,唯有开放资本、金融市场了,必须大力扶持私人银行、信用社、信托、个人投资基金,并允许合格企业自行发售企业债券,开发多种多样独具中国特色的信贷、投资业务,只有这样,才能将市场上大部分资金引导到长期的、可持续增长的能够真正增加社会财富,使社会、使文化向前发展的投资方向上来,使资本在科技、工农业、商业、交通运输业、电讯业、服务业、医药、卫生、教育、文化等等等等各个领域、各个行业、各个角落开疆扩土、发展建设,创造新的文化和财富,最终使广大人民真正的、长期的、稳定的共享社会文化和财富。中国改革开放28年了,广大人民逐步接受了市场、资本的概念和游戏规则,经过长期的发展、实践和积累,全国各地,各行各业,欣欣向荣,能做、可做的事太多了,中国人民聪明智慧、勤劳苦干,人才、理念、创意是一点也不缺,缺的正是资金。由于历史原因,资本、金融市场一直被几大国有银行垄断,他们高高在上,信贷、投资业务远离大众,而且效率低,坏账、烂账多,远远的不能满足当今社会对资本、金融业的要求,极大地限制了经济向更高、更深、更广、更丰富的层次发展。举一个例子,私人办实业、事业向国家银行贷款,很多时候“政策”根本不允许,允许的,又有复杂冗长的手续,效率极低。但你若有“关系”,又塞点“黑钱”,那么什么抵押、信用审查、项目审查等手续就都不用了,万一贷款还不上来,也就算了,成了坏账。众所周知,国企贷款坏账、烂账就更多了,而且数额巨大,但企业、银行的老板都是政府,吵到最后,领导一拍板,也就算了。如果是向私人银行、信用社、信托、个人投资基金申请贷款或投资,有生意做,人家审批自然效率高。钱是人家的,人家当然会很小心的审查你的信用和项目方案,必须有抵押,还会认真的监督你对这笔资金的运作,坏账、烂账率就自然会低。再举个例子,北美银行做的按揭,你如果月费交不出,银行马上将房子收回拍卖,国有银行敢这么干嘛?所以指望国有银行满足当今社会对资本、金融业的需求是痴心妄想了,只有私人银行、信用社、信托、个人投资基金才能担此重任,当然一部分私人银行、信用社也可以从国有银行的支行、信用社私有化开始。话虽如此,国有银行仍然是主体,是金融业大树的根,私人银行、信用社、信托、个人投资基金是长出来的枝、叶、花,国有银行应该“减肥”回缩,专门从事经营货币、外汇、国债、股市、大宗基金、国家大型项目贷款;监管私人银行、信用社、信托、个人投资基金等国有银行擅长的工作。如果金融业改革成功,那就为其他国有垄断企业深化改革树立了样板,指出了方向。
      
      金融改革,放手发展私人银行、信用社、信托、个人投资基金,开发各种各样的信贷、投资业务的同时,又要立法、建立规章制度保护广大人民、投资人的金融利益,防止不良商人利用金融改革的时机,钻空子,欺骗人民,损害人民的利益。金融改革是个长期的过程,不会没有问题,没有十年、八年不会见什么效果,但时间越久,越见其利。可以预见,中国今后二十年是资本、金融的时代,会有许多优秀的银行家、金融家登上历史的舞台,风云际会,一展风采。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡侃红楼公子贾宝玉—宝玉外传/大宗师
  • 社会人文生理学、医学乱谈/大宗师
  • 永恒的金曲是发自真情的倾诉/大宗师
  • 独生子女政策的社会负效应/大宗师
  • 中国文化中的亚元文化/大宗师
  • 左与右 VS 感情与理智 – 人类社会的发展进化之路/大宗师
  • 大宗师:大力发展现代化的中医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。