[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘晴:庄家是魔头,我是冤大头……大陆股市新歌谣
(博讯北京时间2007年6月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     中国老百姓擅以笑话、顺口溜表达他们的社会意见,以前是对中国足球、官场、楼市,现在是股市。
     (博讯 boxun.com)

      目前流行的股谣大多从流行歌曲或经典诗词中演绎而来,在口耳相传中,余光中的《乡愁》变成了《股愁》,“刚入市,股愁是一把锋利无比的快刀,一刀砍去我的大头,只剩下一点儿零头。清醒后,股愁是一个神秘莫测的童话,庄家是魔头,我是冤大头。”
    
      在被广泛传播的股谣中,自嘲和揶揄的情绪代替了表面上的盲目乐观。李商隐的《无题》的股市改编版就是,“建仓时难清亦难,大盘无力百股残。 跌停到底力方尽,散户成灰泪始干。”
    
      在流行歌曲中,许茹芸的《泪海》、张国荣的《当爱已成往事》和阿杜的《坚持到底》被改编的频率颇高,成为深受欢迎的“股歌”。
    
      最近一桩引起争议的事件与这种风气有关,中国国歌《义勇军进行曲》在网络上被恶搞成“股歌”,歌词被改成以“股市”和“股民”为关键词的六种版本。同样遭到累及的还有《黄河大合唱》。这令不少人感到难以接受,呼吁对此进行规范。
    
      除了网络传播外,有关股票的短信在股民的拇指下也活跃起来。一条“风萧萧兮股市寒,钞票一去兮不复还”的短信甚至被高校研究者作为例子,写入《简论仿拟格在手机短信中的应用》的论文中。
    
      股票和人们热衷的其它事情也产生了关联。比如现在男人们谈论女人时会说,“和某一只股票暂时在一起,叫作持筹待涨;和某一个女孩永远在一起,叫作注册结婚。买入股票叫散户建仓;追到女孩叫庄家套现。和股票分手叫斩仓出局;和女孩分手叫一刀两断。”
    
      股市同时催生了一些新名词的出现。在网络论坛上,成千上万涌现出的股市新手被特称为“韭菜”,其意是,虽然被庄家一茬一茬的割肉,但依然生生不息。股场“菜鸟”们有一首《韭菜悲歌》,“股民苦股民苦,涨跌赔赚都没谱。股民难股民难,一天到晚把心悬。高也套低也套,套上你就跑不掉。你也逃他也逃,我要想逃他回调。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 时事述评:股市疯狂的背后/潘晴
  • 潘晴:滴血--为“六四”遇难者而作
  • 潘晴:由《独立评论》-“谁是难民?”的话题谈起
  • 潘晴:为理想而承受苦难—写于王炳章入狱三周年
  • 潘晴:“大风起兮云飞扬”——英雄人格与时势
  • 潘晴:中共的“丑恶嘴脸”与媒体的“新闻良心”
  • “重返家园”一个十五年之久的梦/潘晴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。