[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国:是霸权还是另一人造卫星
(博讯北京时间2007年5月30日 转载)
    
     来源:美国彭博新闻社
     (博讯 boxun.com)

     一个古怪的巧合:2007年是人造卫星诞生50周年。在美国,正如议员们对前苏联1957年的太空探索感到恐慌,他们同样也夸大了中国的经济崛起所带来的影响。
    
     华盛顿的官员们也许较能听取美国中产阶级的意见。
    
     大多数的美国人相信中国经济的快速增长有一天会和他们持平,根据世界民意网(WorldPublicOpinion.org)所进行的多国调查,他们对前景并不担忧。
    
     该华盛顿组织发现60%的美国人相信中国经济会(与美国)势均力敌,在另外12个国家,更多的人相信这一说法而不是反对。据说在被调查的国家中,没有一个认为中国的优势“大部份是负面消极的”。
    
     WPO的编辑库尔(Steven Kull)说:“特别惊人的是,尽管中国赶超美国意义重大,全世界的反应都是低调的”。
    
    新的替罪羊
    
     这种观点与国会认为需要抑制中国的想法相违背。是的,一些言论表明了一个事实:2008年是选举年。对政客们来说中国正好是一个向选民解释为什么美国的工资没有快速增长的替罪羊。就象20年前日本在美国政治中所扮演的角色一样。
    
     还有更重要的是:美国也许有一天真的会被中国和它的13亿人口所超越。近年,一些敏锐的观察家,包括以华盛顿在线杂志“全球主义者”(theGlobalist.com)的总裁里克特(Stephen Richter),感觉到遏制中国政策的展开。
    
     早在2003年,里克特就说过,冷战期间,华盛顿以核弹来阻挡苏联。如今,遏制中国的努力已经成形。这一次的武器是人民币。
    
     这一切都是巨大困惑,很像五十年代苏联发射人造卫星后美国和中央情报局陷入的妄想状态。他们害怕苏联会变成一个经济、政治和科技上的霸主。经济学家和讽刺作家斯坦(Ben Stein)认为,这些喋喋不休的议论建立在有瑕疵的假设和大量的歇斯底里基础上,最糟糕的是,显然从未应验过。
    
    清醒的需要
    
     纽约高频经济(High Frequency Economics)的首席经济师韦伯(Carl Weinberg)认为,“与普通民众相比,国会议员认为中国是个大得多的问题”。
    
     中国的崛起事实上唤醒了全球,而且效果好坏参半。人们挑剔它的货币政策破坏了美国的就业,不过消费者们获益匪浅,因为中国的资本抑制了美国的利率,而且它的廉价劳动力降低了从服装到电子等各行业成本。
    
     假若中国经济能与美国竞争甚至超越美国,又有什么问题呢?华盛顿的政客们不愿意与中国竞争全球优势,然而发展中国家的崛起并不是一场零和的游戏。长远的趋势是,中国人的生活水平越是提高,全球经济蛋糕的尺寸就越大,是有利于美国人。
    
    威胁
    
     这并不是说中国的崛起不会带来短期问题。经济学家萨默尔森(Robert Samuelson)5月14日在《新闻周刊》专栏中写道:“中国贸易是重商主义:它是为了中国的利益而设计的,哪怕损害其贸易伙伴的利益”。此外,他认为,在现今的过程中,它威胁破坏二战后(所建立的)整个的贸易体系。
    
     没有一个工业化国家能避免财政危机。显然有些犀利的人关注着中国11%的经济增长率。然而未公布的呆帐、股市泡沫、贫困、有限的透明度和污染状况的恶化,这些混合在一起展现出空前的平衡。
    
     华盛顿的官员非常担心一个崛起的中国。关注不够的地方是,如果这个世界第四大经济体碰上一两个限速坎将可能发生什么事情。所有关于国际货币基金组织公正性的议论都忘记了一件事情,如果中国陷入经济危机,将难以挽救。
    
     这种内爆的机会也不会骤然降到中国头上。政府坐拥1.2万亿的外汇储备,有充足的财政资源,是不会轻易陷入经济危机的。
    
     即使华盛顿采纳大众意见,中国要赶上美国还有许多事情要修正。中国威胁或许只不过是另一颗人造卫星。
    
    译文为摘译,英文原文:http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601039&refer=columnist_pesek&sid=aLOhUuktTUGE (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩国甚为震撼:于丹令孔子复活,创立文化霸权主义
  • 刘逸明:傅国涌先生的声明是否为网络姓名霸权?
  • “大辩论无益论”是一种精英霸权
  • “大辩论无益论”是一种精英霸权
  • 外媒称中俄已开始联手对抗美国霸权(图)
  • 世界经济霸权的盛衰周期
  • 薄熙来:高额关税是贸易霸权主义(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。