[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官方圈地与民争利民怨难伸
(博讯北京时间2007年5月29日 转载)
    
    中国时报林克伦/新闻分析/天福茗茶上海旗舰店遭受的不公平搬迁待遇背后,绝对是中国各地「官逼民反」群众事件的缩影。当今的中国欠缺有效监督机制,在一党遮天的体制下,中共官员的肆意妄为,想无民怨比登天还难。
     (博讯 boxun.com)

    上海市官方处理天福上海旗舰店搬迁「手法」,堪称官斗民绝佳体裁。从商家角度看,地铁站建设完工可带来更多人潮,绝对是全力支持配合,但问题是原该扮演经济润滑剂角色的政府,现却变相「圈地」与民争利。
    
    黄浦区土管局是主管单位,也是背后影舞者。天福旗舰店含附近商家是否拆迁由该局决定,商家认为利益受损要求开协调会,土管局则成为「客观中立」仲裁员。
    
    负责拆迁工作并与动迁户协调的施工公司,背后金主雇主是土管局,而「民间」?价协会的主管机关也是土管局,整个权益受损申诉环节,其实全掌控在官方手里。
    
    找代表人民利益的「人大代表」协助争取商家利益,结果代表们鼻子摸摸、双手一摊无可奈何,因为「人代」职位是党提名的,又怎可能为民伸冤、跟政府结怨。
    
    再以《物权法》看,现无细则界定孰为「公共利益」,任由官爷们说了算,商家权益受损要协调、要投诉,没问题,反正「我党挡天下利」,套句老话:法院我家开的。
    
    近几年中国民众动辄上街上访包围政府机关抗议,台港外商对中国官方的不满日益加深,关键在中国政治体制内无任何有效申诉管道,而官员则仗恃无人监督海捞,因陈良宇案下台的一位市委办公厅官员,单是一纸土地批文进帐一千五百万人民币,外加五套房(因有五位二奶)。
    
    官员以权牟利贪污绝非中国独有,台湾也不乏案例,但中国欠缺「利益冲突者」的监督角色,所谓的○○监督(可填民主、舆论、群众等)尽是官场乌托邦,也难怪习惯西方代议民主的台外商会忿忿不平。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。