[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:北京奥运会猜想
(博讯北京时间2007年5月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     北京奥运会早已开始预定门票,定票方式很多。这固然方便观众,但手续非常烦琐,弄得跟在人民大会堂参加什么会议那样严格,让人心生畏惧。本来不就是体育比赛嘛,照理体育馆只要有空位,谁掏钱都可以溜达进去观看。北京奥运门票实行实名制。预定门票需凭身分证,现在却拿不到票。可能是防止黄牛炒票吧,不能一手交钱一手交票。再者,谁能知道400多天后的某一场比赛,自己在干吗呢。即使有幸定到票,谁能保证自己那天就有空闲去北京看比赛?时间太早,很难预测自己的时间安排,但是现在不定票的话,到时只有在电视上观看了。 (博讯 boxun.com)

    另外,我还担忧一点,比方热门比赛项目,会不会被某些近水楼台的政府部门、或者财大气粗的企业包场。还有,某场比赛的好票也被有钱人买断,用来公关招待某些领导同志。现在商场不是流行用小姐招待领导吗。自己搞的奥运会,领导当然要坐在最好的位置观看。奥运门票价格确实不算高,但物以稀为贵,属于一次性消费,寻租的价值很大,且难于被发现。真要发生奥运门票行贿受贿案,北京奥委会新闻发言人用什么谎言蒙蔽老百姓,我都不奇怪。要给他们一个机会,借奥运会良机,继续创新并实践“符合中国国情”、“有中国特色”的社会主义理论。
    必要的安保当然需要,可能恐怖分子也盯着奥运会。1972年慕尼黑奥运会,发生以色列运动员被巴勒斯坦恐怖分子屠杀的惨案。据公开报道,2008年北京奥运会将全面运用人脸识别系统,这种技术能从人群中快速辨认恐怖分子和其他可能引发犯罪的人员,防止其进入敏感区域。观众进入各个赛场都要接受安检,跟坐飞机差不多。据说也是国际惯例。奥运会安全防范当然是必要的,但是,安保应该有一个界限,最起码不能因为安全理由,让观众感到不爽。试想假如开幕式上布满武装到牙齿的防暴警察,再有艺术性的开幕式都将变味。这就需要安保的智慧和技术含量。也就是说,便衣警察只能呆在观众“看”不到的地方,不能妨碍观众观赏比赛的兴致。
    我更担心的是,大陆的民运和维权人士,会被警方肆意列入“可能引发犯罪人员”的黑名单。居于北京者将被放逐离开北京,外地者限制进入北京观看奥运会。警方给出的罪名恐怕是“危害奥运安全”。果真发生此等恶劣事情,你又能奈何他们什么?今天,北京被软禁的异议人士不在少数,外地的禁锢在户籍所在地,禁止他们自由流动、迁徙。事实上剥夺了这些人的工作权和生存权,难道他们观看奥运会的权利也要被剥夺?政府有一个被禁止出境出国的异议人士黑名单,预设罪名是“危害国家安全”,这是被事实证明的。
    奥运会从来都不是那么简单的体育竞争,背后往往是国力和政治的博弈。1980年前苏联举办22届莫斯科奥运会,全球147个奥运成员国中,有2/5公开抗议和拒绝参加。美国、中国都选择不参加。据说是谴责苏军入侵阿富汗,其实是地缘利益之争。阿扁拒绝奥运圣火传递进入台湾,再次将北京奥运引向敏感的政治问题。从体育上“统一”的意图看来要打折扣了。台湾将派出38名运动员,以“中国台北”名义参加北京奥运会。但没有那么简单,假如台湾选手获得奖牌,升谁的国旗?奏谁的国歌?
    奥运会越来越背离奥林匹克精神,作为国家之间政治、经济交易的色彩,越加明显。中国举国办奥运,作为一个微不足道的纳税人,关注自己的奥运权利,还是必要的。
    
     2007年5月16日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伍凡:为何苏丹达尔富尔大屠杀与北京奥运会掛钩
  • 北京奥运会上喊出你的心里话/刘水
  • 民主国家应当抵制北京奥运会/阳光人士
  • 北京奥运会和南水北调工程
  • 追究北京对2008年奥运会的承诺/林保华
  • 陈阳:“闻所未闻”的奥运会开幕式是文化展示的最优选择吗?
  • 老奶奶看奥运会
  • 从奥运会看中国的弱国心态--中国想通过奥运会来证明些什么?
  • 章天亮:从雅典奥运会的道德成本说起
  • 稼轩:奥运会,金牌,中国及其它
  • 曹长青:奥运会展示中美价值不同
  • 北京奥运会主会场德国承包商宣告破产(图)
  • 藏独组织要求派队参加北京奥运会
  • 奥运会安全保卫和情报指挥体系曝光
  • 北京官方首次表态 奥运会不采用汉服
  • 北京奥运会门票开始预订
  • 北京奥运会门票开始向全球销售
  • 北京奥运会门票拟十五日起接受网络预订
  • 北京奥运会土地征用惹纠纷 静坐农民被捕
  • 奥运会前楼市井喷 北京房屋单价又涨千元
  • 主办奥运会使中国经济出现泡沫?
  • 北京奥运会奖牌设计揭晓 龙纹玉璧完美无瑕(图)
  • 通过什么途径让国际来抵制北京的奥运会?
  • 2008北京奥运会宣布导演名单 张艺谋任总导演 (图)
  • 奥运会市民休假
  • 北京奥运会国内赞助费已突破10亿美元
  • 自行车迷布什:2008年我会来北京看奥运会
  • 布什在北京奥运会自行车比赛场地展车技(图)
  • 全球化在中国:北京举办史上最热情奥运会
  • 2008年奥运会主题口号正式揭晓(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。