[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于中国计划生育政策的一点感想/万沐
(博讯北京时间2007年5月26日 转载)
    
    
     生育被计划,本来就是十分荒唐可笑的,意味着国家行政干预已完全进入了民众的感情生活。这是和集权政治、计划经济相统一的对人民基本权利的窒息和扼杀,加上在执行过程中的野蛮行径,真可用伤天害理,人神共愤形容之。最近广西博白大规模的民众暴动就是民心对这一政策的又一次真实表露。笔者在这里不想拘泥于具体事件,愿就中国计划生育政策及其执行造成的总体后果谈点感想。 (博讯 boxun.com)

    
    第一、 计划生育严重破坏了人口的生态平衡。由于每对夫妻只生一个孩子的政策,造成多年来女婴被人工流产严重,男女比例逐渐失衡。据预测到2020年中国会有数百万成年男子无法婚配,这将给社会伦理、国家安定带来严重的后患,而且目前这种趋势还在迅速增大。
    第二、 给老年人的社会保障造成了极大冲击。中国的老人、特别是农村老人晚年经济来源、日常生活的依靠主要是儿子而非女儿,但计划生育使许多家无男丁的老人失去这一保障,孤苦伶仃、老无所养。当然,电视里面会宣传农村老人院里的幸福生活,但这毕竟是在电视里,而且是一种宣传。农村老人的实际情况如何,当局大概是不会也不愿管的。
    第三、 计划生育执行过程中,给贪污腐败、违法乱纪大开了方便之门。计划生育官员通过超生罚款大力中饱私囊,有的通过关押人质实行敲诈勒索,甚至政府抢夺、砸烂超生家庭的生活资料、毁坏其房舍,令超生者走投无路、家破人亡,现在也见怪不怪、习以为常。有些地方还明目张胆打出了这样的口号:“宁添十座坟,不添一个人”,笔者不知当年日本鬼子还能坏到哪里去?也许有辩护者会说,国家计划生育法里面讲过不许打人、不许 拆房,但我要问,现实的情况如何?
    
    目前,当局一再宣传计划生育对经济、对生态、对国家未来的重要性,笔者认为,国家提倡优生优育是应该的、正确的,但若采取强制政策,则结果必然会向负面发展、且得不偿失。实际上,中国目前将许多责任推到人口问题上也不尽公平,日本人口密度是中国近3倍,而其人均收入相反比中国高出20倍,这难道不该令我们深思一下吗?中国官员每年大吃大喝浪费3000亿,这比允许老百姓正常生育的花费恐怕还要大,为什么当政者不好好计划一下公仆们的嘴,却要专注于计划妇女的肚子?若稍微控制一下公仆们的嘴,既可避免自然生态的恶化,也可少一点社会生态的恶化,更关系到国家未来的可持续发展,其意义肯定非推行计划生育政策可比,不知为何当局对此就是拿不出哪怕是搞计划生育万分之一的魄力?
    笔者身居海外,按说完全可对国内的事睁只眼、闭只眼,少说少麻烦,但过去所见、现实所闻,却实在难以释然于怀。就计划生育一事上,真是担心如果国家仍然坚持“一对夫妻只生一个”而不能放宽到两个,那五十年后中国的男女会是个什么样的比例?若果比例严重失调,当政者又有何良策可解?但愿笔者所虑只是杞人忧天!
    
    
    原载《环球华报》2007-5-25 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈勃——中国老百姓真正的朋友/万沐
  • 歌乐山的桃花开了/万沐
  • 杨洁篪部长的另一个使命/万沐
  • 巴渝赋/万沐
  • 爱国与误国/万沐
  • 为日本殖民者招魂/万沐
  • 李登辉的回马枪/万沐
  • 一封别出心裁的求官信 ——从十博士抵制圣诞节的呼吁书说开去/万沐
  • 布什——孤独的民主英雄/万沐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。