[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周小川妙语回击美国议员
(博讯北京时间2007年5月25日 转载)
    
    
     中国央行行长周小川日前以一个相当地道的“美式语录”回应了心急火燎促人民币升值的美国国会议员们,“国内的出口商向我们施加了很多压力,他们要求中国政府放慢升值速度”。有分析称,与中国官员在人民币议题上一向的“防守性”措辞相比,周小川的回答大有“以彼之道,还施彼身”之妙,“卸”字诀用得精当。 (博讯 boxun.com)

    
    《东方早报》的报道,当鲍尔森等美国内阁官员与中国官员谈人民币问题时,大体上会作出一幅“委屈”实则要挟的姿态,美国正承受着来自国会要求大幅升值的压力,如果中国不应美国的要求有所行动,到时候国会制裁你们后果就不堪设想了----美国的官员们往往习惯于营造这样一个“红白脸”的经典情境。与此同时,美国的国会议员们往往也会很巧合地跳出来表达对政府“过于软弱”的愤怒,作出形形色色的“威胁”。
    
    而当美国国会议员们向中国表达着种种关于人民币升值速度太慢的抱怨之时,大体上则会扯出另一股力量----美国的制造业工人们。在本次战略经济对话前后,众议院筹款委员会下属贸易委员会主席列文就公开表示,如果政府继续拒绝采取行动,而中国也没有拿出有效行动,国会将代表美国企业和工人制定立法。
    
    而在这样的时刻,美国国内的各种工会组合和制造商协会则也会很巧合的跳出来“倾诉”他们如何被便宜的中国制造逼得走投无路,照例也是威胁一大堆。而国会呢,正好搞出一幅与中国并无私怨,仅仅是“为民请命”的形象。
    
    从这个意义上而言,周小川搬出“国内的出口商”正是遵循了上述的“美式智慧”:出口商们想放慢速度,中国已经很努力了。
    
    有趣的是,央行货币政策委员会委员樊纲去年年底也曾用过这一招,他在美国《华尔街日报》上描绘了一幅“灾难性的”景象,而人民币年升值超过5%将意味着上述“潘多拉之盒”的开启。“数百万民工们将悲伤地失去他们的工作,许多低工资岗位将永远地从中国消失。”
    
    如果说一定要给周小川和樊纲找点可以“提升”的地方,不妨“巧合”的让出口商和民工们公开表达点“偏激”的反升值观点,岂不更加美国化。与中国官员在人民币议题上一向的“防守性”措辞相比,周小川此次的回答大有“以彼之道,还施彼身”之妙,“卸”字诀用得精当。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周小川:中国股市不归我管
  • 郑重建议全国人大把周小川撤职查办,任命数学同志为人行行长
  • 周小川和美学者谈建立新社保机制
  • 中纪委要查央行行长周小川
  • 周小川回应银行“贱卖”论:从定时炸弹到香饽饽
  • 周小川:中国金融改革获进展 对外限制逐步取消
  • 周小川感叹中国人的钱被外人赚走
  • 周小川:人民币汇改是慢活 方案不会仓促出台 (图)
  • 周小川:人民币升值由内部改革决定
  • 周小川:人民币5月18日升值说法“不能当真”,“那肯定是不行的”
  • 周小川指出中国金融存在九大风险
  • 《财经》杂志专访 央行行长周小川畅谈利率调整(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。