[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

洪北明:台湾政府为何说杀害反对党议员的凶手是“來自島外”?
(博讯北京时间2007年5月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    北明更多文章请看北明专栏
    
     台北縣親民黨議員吳善九在其服務處被槍殺,震驚台灣朝野上下。關于吳善九被槍殺的原因,也是眾說紛紜。有的說是吳善九遭報復,有的說與香華天合作在上海投資失利,讓吳善九飽嘗債務纏身之苦,也可能因而遭致殺身之禍。 國民黨總統參選人馬英九對此震驚、難過,並強烈譴責暴力,呼吁警方應盡速破案。 (博讯 boxun.com)

    
    女助理目擊槍擊過程嚇得發抖   
    
    據中國時報報道,“議員出事了,請趕快過來!”服務處三名女助理第一時間嚇得躲在桌子底下,回過神來才發現吳善九滿身鮮血,只見吳善九一只眼楮緊閉,但另一只眼楮卻瞪得大大的,仿佛死不瞑目。
    
    驚嚇中的三位女助理趕緊先打電話通知119,接著又通知吳的家人、好友。急促、顫抖的聲音,讓接到女助理電話的人都直覺大事不妙,放下手邊工作直奔現場。
    
    但當這些人抵達時,卻只能被排除在封鎖線外,唯一搶先進入現場的新店市民代表鄒元中說“當時救護車還沒到,大家都想辦法要救吳善九,問題是沒有人懂醫護專業。”他也只能安慰受到驚嚇的女助理。
    
    吳善九辦公室雇用三位女助理,其中小瑜年紀小,下午被警方帶到警局問筆錄,全身還害怕到不斷發抖。年紀稍長的小芬事後回憶,她們听到槍響便覺情況不妙,紛紛嚇得躲在辦公櫃台下,直到凶手離開才敢探出頭。
    
    小芬說,凶手似乎很熟悉服務處的工作隔間和動向,可能到過服務處。她們還說,吳善九死前一只眼楮還瞪得大大的,可以說是死不瞑目,希望警方早日破案告慰他在天之靈。
    
    疑境外殺手 警嚴防偷渡出境
    
    
    據東森新聞網報道,偵查台北縣議員吳善九槍擊命案的項目小組過濾監視器,鎖定作案機車是市面上較為少見的參陽R1重型機車,另外,歹徒在行凶前曾打電話到服務處確定議員在不在,這種投石問路的方案,項目小組不排除是境外殺手來台犯案。
    
    頭戴白色全罩式安全帽,歹徒把機車直接停在小貨車後面,上樓前還囂張的拉槍機,直接進去吳善九服務處,沒多久5聲槍響,議員倒臥血泊中,而這名男子隨後從容騎上機車逃逸。
    
    項目小組根據畫面過濾出歹徒的機車,車尾部分比一般車高,加上整片流程線型車裙,以及外露式空氣濾清器,比對出外觀的明顯特征,全力清查參陽R1125cc這款特殊的重型機車。
    
    機車行老板表示,這款機車上市4年,毛病率偏高,市場上銷售一直不理想,相信警方清查,短期內一定有所斬獲。
    
    另外,案發前10分鐘,服務處接到一名自稱陳姓的男子電話,操標準普通話口音,和警方過濾行凶的歹徒口音一樣,初步研判是同一人。這種投石問路的方案,項目小組不排除是境外殺手來台犯案,將防範偷渡出境,警政署、海巡署、移民署已通令機場港口全力緝凶。
    
    猜測一︰揭弊引殺機?吳跟拍沙石車被發現
    
    
    據東森新聞網報道,台北縣議員吳善九遭到槍殺,台北市議員林瑞圖今(24)日爆料指出,日前他和吳善九因為懷疑捷運承包商非法傾倒廢土,因此跟拍沙石車,結果被對方發現,他強烈質疑這就是吳善九遇害的主因。
    
    
    畫面中跟拍沙石車的就是台北縣議員吳善九和台北市議員林瑞圖,他們懷疑捷運承包商勾結非法傾倒廢土到多條河川。
    
    林瑞圖說,「5月10日2點40分的時候,我們被對方發現了,5月11日我們繼續跟車,從捷運南港線東延段跟拍到玉峰,這邊寫的很清楚,玉峰沙石場,里面是廢土,整個倒下來,為了揭發影響台北縣市民安全的不法,我們要用生命去換嗎?」
    
    是不是因為揭弊引發殺機,留下問號,但林瑞圖更拿出多項證據,證明承包業者大有問題。
    
    林瑞圖指出,「這里面有10分鐘,我們從內湖的舊宗段(跟拍),把廢棄土倒到新竹喔,竟然10分鐘可以4次往返,還可以偽造洪先生他的公司,他的公司沒有承攬這個案件,這個公司竟然偽造這些文檔。」
    
    林瑞圖也爆料,為了多次揭弊,他自己也遭受性命威脅,「這是我抓社子島堤防弊案時的槍痕;我抓聯勤工程弊案時,我毀掉兩部車輛。」
    
    猜測二︰疑吳善九為債務纏身惹來殺機
    
    據《中國時報》報道,五年多前,吳善九重返政壇後,因看盡人情冷暖,開始從商想賺點錢照顧妻小,可是他投資經營的托兒所、科技公司,以及後來到上海投資化妝品生意,沒有一樣順利,其中化妝品生意更使他欠下數千萬元債務,把他壓得喘不過氣來,生前幾乎每天都在找錢補黑洞。
    
    據了解,由于吳善九與上海某些官方維持不錯關系,香華天進軍大陸的計劃雙方也一拍即合。當初原本協議由吳善九出任董事長,總經理由香華天方指派,合股經營,但最終卻仍因經營、人事安排談不攏,合作瀕臨破局。
    
    吳善九好友表示,吳善九到上海投資做生意,原本是計劃和香華天合作。兩年前,在上海盧灣區最貴的淮海中路,租下四層樓房整修,投資逾三千萬元,僅每個月租金就要百萬元計。
    
    可是這項合作計劃後來破局,造成吳善九慘賠,把怒氣全出在香華天身上,于是向台北縣政府施壓,要工務局把與香華天關系密切的淡水緣道觀音廟違章建築全部拆除。最近還要求民政局處理違法放置的靈骨塔,一路窮追猛打。
    
    是報復行動結束後,留在上海的爛攤子還是要解決。吳善九有段時間,幾乎都泡在上海,連問政、選民服務工作,皆呈半停頓狀態。
    
    吳善九上海投資遇到困難,于是轉回頭向台灣朋友找資金,尋求投資伙伴,金額約在三千萬元左右。可是上海化妝品生意不好做,很多人都以外行為由拒絕,逼得他不得不轉向道上兄弟“調頭寸”,結果洞愈補愈大。有位金主估算,吳善九目前的財務缺口,總金額約在七、八千萬元左右。部分金主不看好他,從2006年開始就陸續向他要債,吳善九無力償還,被逼以債養債,有些朋友怕他借錢,對他到訪都退避三舍。
    
    香華天公司協理陳臆貴23日晚發表聲明稿強調,“吳善九議員遭受槍擊事件與香華天沒有任何關連”,並對部分媒體“擅自揣測所做出的不實指控”,將依法追訴法律責任。
    
    陳臆貴說,23日晚警方也來做例行性的關切,對部分電子媒體妄加揣測覺得荒唐,並對香華天建議,目前警方已在調查,不要再對媒體有任何回應,以免影響辦案。
    對于和吳善九的合作,前藝人黃雅 說︰“去年十一月我加入扶輪社認識他,一月初他找我合作上海一個案子,但最後破局。”
    
    黃雅 說,她和吳善九認識時間不長,2007年初,吳善九計劃在上海準海中路開SPA館,知道她有這方面的專業,希望她提企劃案合作,在各方評估後,她認為上海那家店的各項條件不夠好,建議他放棄,最後合作案沒成功。
    
    但緣道觀音廟人員表示,香華天只是眾多信徒之一,該集團經營、發展和廟方沒有關系。而且,先前廟方被查報違建的部分都已被縣府拆除,不想再多談。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西博白暴动:传闻至少5人死亡/洪北明
  • 洪北明:请不要拿陈晓旭来误解林黛玉
  • 洪北明:邵华怎么能算“毛主席的家人”?
  • 陈晓旭皈依的“佛门”究竟是个什么组织?/洪北明
  • 洪北明:希腊人的妻子拒绝北京当局的拆迁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。