[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一封给工行领导的信/黑河工商银行“买断工龄”下岗人员
(博讯北京时间2007年5月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    尊敬的各级工商银行领导同志
     你们好! (博讯 boxun.com)

    我们是自2000年以来,按工商银行的所谓“买断工龄”政策陆续下岗的自谋职业的黑河地区工商银行500余名员工,自下岗以来,通过对《中华人民共和国劳动法》、《合同法》及《社会保障法》的相关法律及国家有关政策的学习,以及通过本系统各地区行之间对自谋职业的员工补偿标准对比,我们发现黑河地区工商银行对我们所谓“买断工龄”自谋职业员工的补偿安置上存在着明显的不合理之处,严重的损害了我们下岗自谋职业人员的切身利益,为了使我们的合法利益得到有效补偿,为了我们后半生的生活保障,同时也为了维护社会的稳定,我们“买断工龄”自谋职业的500余名原工商银行员工集体向各级工商银行领导依法提出上访,强烈要求黑河地区工商银行对我们所提出的合理要求,给予切合实际的重新安置和补偿。
    信访问题如下:
     一、工商银行“买断工龄”的政策并无法律依据,明显违反国家政策
    理由如下:
     1、签订劳动合同的严重违法性和欺骗性
    工商银行在与员工签订劳动合同的问题上严重违反《中华人民共和国劳动法》第三章第二十条关行“劳动者在同一用人单位,连续工作满十年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限劳动合同”的规定,从1995年开始实施劳动合同制后,工商银行废止了以往的契约(即改变了员工原有的固定工身份),而在签订劳动合同时却不按《劳动法》规定执行,单方面出政策、划杠子,只与副科级以上干部及少数国家硬性规定的员工签订无固定期限合同,其余员工不管工作年限是多少,一律只签固定期限合同,(三年期限和五年期限)。众所周知,工商银行的员工一般是国家招干的形式进入银行工作的,而大多数“买断”员工的工作年限早已超过十年,合同订立的要约与承诺均已具备,符合“应当”签订无固定期限合同的条件。根据《劳动法》第三章第十七条:“订立和变更劳动合同应遵循平等志愿、协商一致原则。”不得违反法律和行政法规的规定。工商行单方剥夺员工的选择权利,随意放弃了法律的约定,违反了“意思表示真实”的有效合同订立原则以及市场经济的“信用”原则,违背了《劳动法》的立法精神,使员工的合法权益受到了严重侵犯。工商行一开始就为骗其解约做准备,使其年满十年以上的员工签订的固定合同(五年期限)误解为合同期满后有被解除和终止劳动合同的风险,使其被骗签定自谋职业协议。如果我们这部分职员签订无固定期限劳动合同,只要不出现劳动合同第八条、第十条中的几种情形就不会终止解除合同。
     2、“买断工龄”的做法违反中华人民共和国劳动和社会保障部的精神,不符合国家的政策。在1999年,中华人民共和国劳动和社会保障部就颁布《关于贯彻两个条例,扩大社会保险范围加强基层征缴工作的通知》其中明确指出:“任何单位都不能以“买断工龄”等形式终止职工的社会保险关系。
     3、“买断工龄”的做法违反国家经贸委、财政部、中国人民银行的通知精神,不符合国家的政策。1999年国家经贸委、财政部、中国人民银行《关于出售国有小型企业中若干问题意见的通知》也强调“确保企业职工的合法权益不受侵犯……任何部门和单位不得在企业出售中终止职工社会保险关系,不得借出售之机,违反国家有关规定对职工“买断工龄”或为职工办理提前退休而把职工推向社会。”
     4、“买断工龄”的做法在时间上滞后,其做法违法国家政策。从时间看,国家为了社会稳定及维护职工合法权益而禁止以“买断工龄”将职工推向社会和禁止以“买断工龄”终止职工社会保险关系的政策是在工商银行“买断工龄‘之前的,显而易见,黑河地区工商银行“买断工龄”一事是违反国家政策的。
     5、“买断工龄”的做法严重损害了职工利益。工商银行是国家商业银行,并不等同于倒闭破产或者是关停并转的五小企业,直到目前也依然是国有商业银行,其“买断工龄”的做法严重损害了职工利益
     二、“买断工龄”的员工虽与工商银行签有“解除劳动关系”的合同,但该合同应视为无效合同,不具备法律效力的。
    理由如下:
     1、以“买断工龄”方式解除劳动关系违反国家法律及相关政策,违反国家法律和政策的合同应视为无效合同。具体违反的法律和政策依据已在第一个问题中进行了阐述。
     2、行高压政策软硬兼施,迷惑诱导欺诈之举为“买断”打好“铺垫”。当时签订合同的情况是这样的:主要领导,大行不正之风,在岗位聘用中的种种作法自不必说,单是揽储指标与工资挂钩一项,就搞的大多数员工特别是一线员工苦不堪言,却敢怒不敢言,当时中国人民银行等部门明确规定,不许国有商业银行将揽储指标与职工工资挂钩,对此全行上下无人不知,可行领导就是敢于违反规定,硬是把动辄几十万每月的揽储任务压在员工的头上,而且越是一线员工越无实权和“关系”,越是无法完成巨额的揽储指标,自然被扣工资就越多,搞得全行一时人心慌慌,无心工作,这就给“买断”打好了“铺垫”。
     3、“买断工龄”自谋协议的签订实属上当受骗。因为我行是国家大型企业,盈利大户不属破产兼并企业,不存在下岗问题,“减员增效”不能把职工往社会上推,国家也从没有出台过“买断工龄”的政策。劳动部1995年262号文件指出“买断工龄”的做法是错误的,必须予以纠正。同时行领导采取威胁、哄吓的手法,在大会小会上公开宣传什么“末位淘汰”,什么“考试不合理就下岗”,什么现在不买断,以后只给三个月生活费就打发回家,什么等以后“一刀切”下岗,什么待遇也没有了等等。员工不明真相,不懂政策,思想混乱,稀里糊涂上当受骗,签了““买断工龄”。中华人民共和国《合同法》第五十二条、第五十四条规定“企业和用人单位采用欺诈、强迫的手段迫使劳动者签订显失公平的合同,属无效合同,当事人有要求撤消的权利。”并指出:无效的劳动合同,从订立时候起,就没有法律约束力。
     4、“买断工龄”员工上访实属依法维权之举措。“合同”违法违规,又存在欺骗与侵害当事人一方权益,根据《中华人民共和国合同法》第五十二条之规定应属无效合同,“买断工龄”员工上访实属依法维权,而决非无端反悔。
     三、对于“买断工龄”下岗人员的补偿及安置费过低问题
    理由如下:
     1、“买断工龄”下岗人员的补偿及安置费过低。同为减员,工商银行对年满男55,女50周岁或工龄满男30年,女25年的员工,实行了“退养”,对于这部分人员,工资、社保、福利等一切同于在岗,自“退养”之日起,按平均生存30年计算,工商银行至少要负担每人36万元的减员费用。而“买断工龄”下岗人员,仅给予了每年工龄2500元的补偿和每人10000元的安置费,按平均工龄15年计算,人均补偿不足5万元,虽然“买断工龄”下岗人员工龄短些,年龄小些,但我们平均年龄也在35-40岁左右,工龄大都在10-20年之间,应该说:我们把青春献给了工商银行,在技能上,我们仅会银行业务,年龄上年富力强,业务上不乏骨干,仅差几年的工龄和几岁的年龄,所做贡献会有如此之大的差距吗?
     2、“买断工龄”的补偿标准相差悬殊。同为工商银行系统的不同地区行之间,“买断工龄”的补偿标准相差悬殊。例如:重庆市分行每年工龄补偿6000元,安置费30000元;四川乐山、逐宁等市分行,每年工龄补偿4500元,支付安置费3万元;齐齐哈尔市行,每年工龄2500元,安置费40000元;哈尔滨、大庆等市行每年的工龄的补偿和安置费与以上相比是相距甚远的,如果把安置费理解为下岗与再就业之间的生活费用,那么10000元的标准是远不够的,按照《资本论》剩余价值的理论,恐怕每年2500元似乎远远不止。否则我们几亿元的资产从何而来呢?虽然各地区之间的工资有所差别,但决无如此之大的差距。
     四、“买断工龄”储蓄代办员补偿严重不合理的问题。
    理由如下:
     1、身份认证的问题。从80-90年代,我行通过上级行批准,经考试择优录用了百余人储蓄代办员,他们在储蓄岗位兢兢业业、辛勤工作,为工行发展贡献了自己的青春和力量,是我行储蓄专业的中坚,做出不可磨灭的贡献,这是有目共睹的事实。储蓄代办员其真实身份不是临时工而应是合同制工人,应享有和正式员工同等待遇。1996年7月12日国务院颁发的《国营企业劳动合同制暂行规定》第二条规定“企业在国家劳动工资计划指标内招收的常年性工作岗位的工人,统一实行劳动合同制。”第五条“应订立不超过五个月的试用期。”储蓄代办员是符合政策规定的经考试录用的熟练工人,难道有合同制政策的今天还存在连续工作十多年的临时工吗?(即便是长临工,超过十年的按照劳动法也应该享受正式工人的待遇),本应该签合同而不签合同(他们中大多有劳动局签订的劳动合同而工行不承认)是工行违反了《劳动法》、《合同法》在先,因而劳动合同仲裁应裁定储蓄代办员应属于合同制储蓄员。一切工资福利待遇是平等的。以后形势发展也印证了以上事实。即在储蓄代办员大批买断工龄后不到半年,没有买断工龄的部分代办员全部正式签订了合同,成为合同制储蓄员,和正式员工享有同等待遇,这难道合理吗?
     2、“买断工龄”补偿和安置费用过低,损害职工利益。其代办员的身份应视为正式工商银行正式员工,即便“买断工龄”的做法有其理由和出处,但其补偿标准至少应按照正式员工的标准来补偿,而绝非每年只给1000元。如此“买断工龄”的补偿方式不公平。
     五、“房改”等遗留的问题,尚未解决也损害职工利益。
    根据国家及总行住房体制改革的相关精神,黑河地区工商银行于1997年进行了职工住房制度的改革,即按照职工工龄、职务、配偶工龄房屋造价、使用年限、折旧率等相关指标对职工住房进行做价,将产权卖给职工所有,做价完毕后,按职工集资时所交金额多退少补,当时银行所有员工的配偶所在单位均出具了工龄证明,财务部门也以此对每一个职工的住房进行了做价,并且计算了每一个员工应缴应退金额。应退给员工的房改资金也是专项资金,同样的政策,黑河分行已经兑现,而我们下岗之前的国家政策,该享有的优惠,我们理应享有。也许领导会说:在职职工也没有退房改资金,但是,各个时期积累下的银行资产,都由在职员工享受,且存在着劳动合同关系,是有延迟给付的条件的,但我们与银行之间脱离了劳动合同关系,欠我们的钱,就理应及时归还。更有甚者北安支行行长“高官们”交2万元-4万元不等集资款,却买200余平方高质量楼房,一转手一卖却卖20多万元。

上访要解决的问题:
     一、强烈要求工商银行纠正错误的做法恢复部分“买断”工龄自谋职业员工的工作。因为根据《劳动法》年满十年以上工作年限可签订无固定期限劳动合同,可工商银行一律给职工签定三年和五年两种合同(硬行规定),只有个别人士签订无固定期限劳动合同,一般干部职工根本就不清楚劳动法还有这一法律规定,平时一线的职工都忙于工作,工商行也没组织学习劳动法规千篇一律给职工签订有固定期限的劳动合同,职工只是签个名,没有遵循平等自愿、协商一致的原则,硬行规定某某是三年期限的,某某是五年期限的。这样工商行给以后的减员增效奠定基础,随后工行就出台地自谋职业政策,使其上当受骗签订自谋协议。
     二、恢复“买断工龄”人员社保、医保、失业保险待遇。按有关规定从买断到退休前的养老保险金由单位出资缴纳应缴的部分。
     三、提高“买断工龄”的补偿标准,应达到全国平均水平。即每人每年至少按6000元计算,安家费应不少于每人3万元。
     四、立即纠正对储蓄代办员待遇按临时工对待的错误做法。代办员应视为合同制储蓄员工,对“买断工龄”的代办员要按正式工同等对待,按正式员工一样提高年补偿标准和安家费标准以及各项福利待遇。
     五、对“买断工龄”的人员住房房改补贴应尽快发给。
    以上上访意见,请中国工商银行各级领导予以重视,对我们所反映情况是否属实,要求是否合理,尽快给予调查核实,给出答复意见。对此,我们保留向总行及国家有关部门上访反映的权利。
    
    黑河地区工商银行“买断工龄”下岗人员
    二OO七年五月十八日 (YZZ代发) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京植物油厂领导带头买断工龄的骗局
  • 江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
  • 买断工龄的工商银行银行员工申诉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。