[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广西党委书记刘奇葆后院起火/纪晓华
(博讯2007年5月22日 转载)
    紀曉華
    
     五月,對於中共廣西自治區黨委書記劉奇葆來說本應是無限風光。他率領廣西代表團對越南、印尼、菲律賓、新加坡等東盟四國進行為期十五天的訪問,所到之處均受到高規格的接待。十九日,他拜訪菲律賓總統阿羅約之際,不料卻後院著火,博白縣爆發農民不忿野蠻計生執法的大騷亂。 (博讯 boxun.com)

    
    
     目前正在新加坡訪問的劉奇葆,此時的心情應是「人在星營心在桂」。畢竟,廣西爆發了中共建政以來罕有的火燒鎮政府大樓事件,這在過去就是造反啊。如果處理不妥,這位「團派」大將烏沙難保。
    
     五十四歲的劉奇葆,政治生涯有超過二十年在共青團度過,歷任共青團安徽省委書記、共青團中央書記處書記 ,被視為與胡錦濤關係密切。他後來擔任《人民日報》副總編輯、國務院副秘書長、廣西黨委副書記,去年六月扶正之後,風頭甚勁,利用廣西和東盟接鄰的優勢,推出泛北部灣經濟合作的構想,得到胡溫的讚賞。
    
     主政廣西之後,劉奇葆推行「問責風暴」。釀成此次博白騷亂,也與他的鐵腕作風息息相關。計生工作一向被稱為「天下第一難」,今年二月,廣西人口和計畫生育工作會議召開,劉奇葆親臨會議,對超生嚴重的博白縣給予「黃牌警告」處分,並且要求官員們「始終緊人口和計畫生育這根弦」,「控制人口不放鬆」。
    
     為了保住頭上的烏沙,在今年八月摘掉「黃牌」,博白縣和上級單位玉林市採取慘無人道、滅絕人性的手段,強行逼婦女進行結紮手術,搶奪財物。官方曾經這樣公布計生「政績」,從二月六日到四月十日,玉林市共落實計畫生育四種手術四萬八千五百五十四例,徵收「社會撫養費」兩千七百六十萬元人民幣。
    
     官方《廣西日報》曾經發表題為 「抓好計生促進和諧」的 「本報評論員」文章,現在聽起來卻是一句反諷。實際上是農民們把計生隊伍形容為「日本鬼子進村」,因此才會「揭竿起義」。
    
     劉奇葆推行「問責制」也許是為了整頓吏治,但實際上卻是只問結果不問手段,間接釀成震驚中外的「計生風暴」,嚴重影響中國政府的形象。他的仕途會否受影響呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政/贾阔、陈泱潮、贾甲等
  • 广西博白暴动:传闻至少5人死亡/洪北明
  • 广西博白村民酝酿更大规模的抗议示威 调武警应对
  • 广西博白“计生暴动”中死亡的计生干部朱日祥追授为“优秀共产党员”
  • 广西博白镇压超生游击队 引发上万人流血暴动
  • 紅色恐怖--來自广西博白县政府的“真情”自白(图)
  • 广西博白为什么发生大规模骚乱?看看此文就明白
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(1)(图)
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(2)(图)
  • 广西博白县某镇政府被焚烧(3)(图)
  • 广西博白:民无天日,所长李浩还能嚣张几时?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。