[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
(博讯2007年5月18日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

     一、

     多年前的小屋,五层楼上的六个平方。低矮的房间,有点点不眠的光 亮。思绪在白格纸上流躺,汇成了案机上的字的海洋。狭窄的房间,有 一张单床,堆不完的书刊,隆起了铺的脊梁。小屋子里的主人,被雕 塑在夜的中央,让抽屉里藏不住的曲线,来结构那复杂的神经,一任 灯光下的野性思维,去撞击黑幕后的铁栅。 (博讯 boxun.com)

    二、

    小屋,多象地平线上高擎的手,捧着一个温暖的春天,从梦中来,在 黎明中去每天,它含情脉脉地目送着离去的主人。它呼唤,它在倾 诉,它告诉我:假如你起跑了,那就忘记这里的平俗;假如你摔倒 了,平俗还是你忠实的伴侣;如果风雨之夜,那么我就是一把张开的 伞;如果你是一棵小草,我愿容纳你──容纳你野生野长的风流。

    三、

    当风挑开夜幕里的门帘,乳白色的月光,送来了一叶叶破雾的帆,朋 友在这里找到了停泊的港岸,彻夜无终的争执,探索不尽的以及、以 及……。朗笑在酒杯里荡起了波澜,溅湿了低矮的门檐,小屋也笑 了。

    夜在编辑朦胧的书刊,一页页凝墨的悄忧,从这边散向了那边……。

    四、

    楼下的玉兰树,枕着金秋的诗睡熟了,白鸽子踏过的枝条,却有一个 别样的梦。

    五、

    小屋,小小的空间,在若大的广宇中,多象一滴晶莹的夏露,尽管渺 小,也有大海一样的波澜。几多悠思,几多磨难,在风雨茫茫的人生 旅途上,恰似一头骆驼,以无畏的忠诚驮我踏遍人生的每一步。

    喔!小屋,记得那天,朔风卷起我的衣襟。我真的要去了,映雪的灯 光,照愁了苍白的四壁,一叠叠书刊早已搁好,单人床上的行装已经 捆好,不肯离去主人抱住窗口摸啊摸,就象摸着它颤抖的心,止不住 的眼中河,沿着唇角流啊流,好似流不尽的一怀情……。

    六、

    小屋,这五层楼上的小小编辑部。太阳从这里起跳,月亮在这里降 落。如今,我不再是你的主人,作为过客,我给你深情的一望,没有 了玉兰树,我无限惆怅。小屋,只有小屋陪伴春秋,给人间一个不灭 的记忆。

    民主论坛 上载 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省/牟传珩
  • 牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
  • 牟传珩:我们面临一个不断反思的后对抗时代
  • 牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
  • 走向海滩/牟传珩
  • 牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
  • 牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作制”
  • 牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
  • 牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
  • 牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
  • 牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
  • 牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
  • 打开国家领导人收入的暗——让社会的阳光透视公权“私隐”/牟传珩
  • 牟传珩:普世主义与新对抗主义
  • 牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
  • 牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
  • 牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
  • 牟传珩:民主文化的世界性认同
  • 牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。