[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于美国要帮中国制造航空母舰/西风独自凉
(博讯2007年5月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:西风独自凉
    
     《新世纪》发表的《方觉:美国不需要帮助中国开发航空母舰》一文,对美军太平洋总部司令梯莫赛·J. 基廷海军上将13日在北京的新闻圆桌会上说:“如果中国选择发展航空母舰,我们愿意在中国所寻求的程度上和美国所能够提供的程度上帮助他们开发这一项目”,表示担忧,认为“一旦中国拥有了航空母舰,不仅将彻底打破中国与台湾之间的军事力量平衡,而且将对美国维护台湾海峡和平与稳定的任务构成实质性的挑战”,“美国无论从国家利益考虑,还是从全球稳定考虑,都有必要防范并阻止中国发展航空母舰。“帮助中国开发航空母舰”不是一种审慎的提法”。 (博讯 boxun.com)

    
    感觉文章作者有些杞人忧天的味道。中国目前连制造航母必需的飞机起降甲板的能力都不具备,所谓中国威胁论不过是大陆愤青的意淫和美国军火利益集团的鼓噪。你拿什么威胁?你有的人家都有,你没有的人家也有。
    
    感觉美军上将发表的谈话,主要是对中共是否决定研发航母进行试探,在表明友好态度的同时,宣示某种居高临下的“强硬”:不介意你造航母,甚至可以帮你造。只能“在中国所寻求的程度上和美国所能够提供的程度上帮助”,措辞很讲究,你寻求轻型还是大型航母?至于怎么帮,帮到什么程度,美国当然掌握绝对的主动权。美国人不傻,也没有那么“好心”,尖端技术连铁哥们英国尚且不能分享,哪里就轮到了中国?
    
    说到台海问题的军事技术层面,核武时代,除了疯子,谁也不会冒全面战争的风险。古巴导弹危机,前苏联领导人那么疯狂,最后还是在不难想象的灾难前景下退却了。十艘航母在核武器面前也只不过是一堆废铁。
    
    就算中共具备了一切技术能力,制造、维护和使用航母的巨大开销,对还是发展中国家的中国来说,也难以承受。中国目前要花钱的地方还有很多:教育、就业、社会福利等等,真的就那么需要一艘必然引起周边国家紧张与不安的航母?
    
    退一万步,即便中共决意制造航母,也不会接受美国的“好意”,否则,等于是将自己军事上的研发能力与制造水平和盘托出。
    
    依靠船坚炮利完成原始积累、迅速崛起的时代早已一去不返,当今世界竞争靠的是软实力,是吸引和培养人才,将科技优势转化为生产优势的制度安排。冷战时期,美国大放星球大战计划的烟幕弹,搞得前苏联手忙脚乱地加紧军备竞赛,把国民经济拖到崩溃的边缘,中共想必不会重蹈覆辙。这也是中共一再强调和平崛起的原因之一。
    
    中国最迫切的问题不是什么大飞机和航母,而是稳步、切实地推进政治改革,增强和完善自由、民主、法制等等发展软实力的必备要件,积极地融入世界主流,参与国际竞争。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。