[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国股市与《越狱》上演的是同一个游戏
(博讯2007年5月12日 转载)
    
    特约撰稿人谢姝/当前牛市和热播剧《越狱》(Prison Break)上演的是同一个游戏。
     (博讯 boxun.com)

    主人公scholfield为营救被构陷死刑的哥哥而主动入狱;2005下半年开始的本轮大牛市是百年一遇的机会,对股市有期许的人不可能不入场。Scholfield必须在死刑期到来之前将哥哥带出监狱;股市里所有人都面临一样的问题:在每个市场都有的、一定会不定期到来的熊市到来之前,你怎么把你的本金乃至赚到的钱从股市里拿出来?
    
    看看你周围,那么多“囚徒”在越狱,你选择做目标清晰的scholfield,还是疯狂的精神病人Haywire?你选择做熟悉监狱构造的结构工程师,还是衰老得逃不动的养猫老人?
    
    前两天,基于对股市再现“5.19”行情的恐慌,我试图劝服一位听消息炒短线的朋友回避那些不靠谱的消息,此君回我一条短信:“超过百分之五十命中率的消息我都炒,牛市里时间就是金钱啊!惟一担心的就是恐慌性抛盘时被踩死。”
    
    这个说法非常经典,我敢担保,现在还在股市里面折腾的短线客,绝大多数有这种想法,他们像《越狱》里的黑帮老大Abruzzi一样,强悍、投机,每天盘算着怎样跟着庄家scholfield逃出去。
    
    发短信这位“Abruzzi”,学金融、做银行,大学里就开始炒股,会看图形,会分析基本面。他选择这条路径当然是有一定道理的。事实上,他的盈利模式类似于赌轮盘,最终是个赔率问题。
    
    另外一位朋友跟“Abruzzi”正好相反。其严谨态度和专业程度跟Scholfield有得一拼。他是个“老鸟”,第一代股民,证券相关行业从业者,曾经小本起家赚过上千万,在上一波牛市崩盘的时候几乎赔尽,痛定思痛后,他成了坚决的风险厌恶者。
    
    “我是巴菲特的拥趸。”他挑股票,一定要充分了解公司质地,计算要精确到自己能够根据盈利预期算出价格空间,并且要预先考虑到所有可能想到风险。他的方式是“在安全边际之下追求高收益率”。
    
    去年,他在万科见底的时候,坚决看好,全仓杀入,到现在一直重仓持有。去年万科涨幅是400倍,今年至少再翻一倍,这两年他大概能获得8倍的收益率。而“Abruzzi”去年收益是1倍多,今年到4月接近翻倍。
    
    身边有不少“老鸟”朋友,经历过1999年“5.19”行情之后的四年熊市,把风险控制放在投资原则的第一条。4月份股指接连创出历史新高以后,他们开始减仓。“我嗅到了调整的味道。”他们说。现在正拼命往股市里冲的,恰恰是那些今年才进场的新股民。
    
    我也经常遇到这类“菜鸟”朋友向我打听股市消息,他们不关心P/E,不知道高送转股怎么送转,不知道“整体上市”哪些增厚盈利哪些并无利好,但这不妨碍他们 “听消息”买股票。他们敢“跟庄”进杭萧钢构,却不敢进已经有业绩预增公告的弛宏锌锗、中信证券,很多人的理由是:“这个股票价格太高了”。
    
    在深圳那帮鼓吹“价值投资”的私募基金眼里,今年进场的散户是这一波击鼓传花游戏的天然“接棒”者。他们已经错过了低位建仓期,又喜欢追涨杀跌,在2007年“震荡行情”中能否获得理想收益不好说。
    
    股市是个残酷的生态圈,强者吃肉,次强者喝汤,弱者买单。不管做哪种“囚徒”,请一定学会从牛市里“越狱”的本事。
    
     英国《金融时报》中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。