[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

造假导致不升息/隐名
(博讯2007年5月12日 来稿)
    作者署名:隐名
    
     中国是个造假大国不假,假烟、假酒、假业绩、…,可圈可点,几乎到了真假不分,买真货难的地步。但把造假与升息连在一起,似乎有点牵强是吧,就让在下细细道来。 (博讯 boxun.com)

    
     中国经济过热,犹如40年不遇的天气。房地产的火爆,使中央的“13道金牌”暗然失色。股市开始了20个月的“大跃进”,牛魔王的扇子一煽,境内外的热钱推波助澜,“蚂蚁上树可遮天”,芝麻开花节节高,牛肥毛有油,牛吃的是草,挤出的是奶。可牛吃的太多,即便有16个胃也消化不良。
    
     现在,很多人把房地产过热而降不了温的原由归咎于地方官员的见利忘义,归咎于官商勾结。“官商勾结”不假,但此官非彼官。与房地产商勾结为一体的“官”,主要来自金融业,他们是始作俑者。“买地、盖房、买房”的大部分钱(80%以上)都来自于银行,低息增加了地产商的利润,低息刺激了百姓的购房欲望,低息化中央降温政策于无形,如重掌打在棉花上。
    
     中央对经济过热的降温的要求,“金融业”也做出了许多回应,回应最多的技术手段是“调整银行准金”而不是“升息”。“调整银行准金”符合中国的造假特色,几乎是“数字游戏”,看不见摸不着。而“升息”不一样,升息既看得见又摸得着,每一存、贷户都会感受到。“升息”缩减地产的利润,“升息”减弱百姓的购房意愿。现在,银行存款利息很低还收“利息税”,百姓的工资本身就是税后的,存在银行让银行去放贷挣钱,存贷息差本身就差了一半,还要扒一层皮,让“半夜鸡叫”的“周扒皮”都汗颜啊!
    
     很低的存款利息也刺激许多存户将存款转入股市,大牛之市,兜儿皆鼓。什么会玩不会玩的,一周炒作赚取一年的银行存款利息(一些基金都达到了),仅是一般玩家的水平。虽然,今之股市已给人以疯颠之像;但若作民调,你会发现,真正的参与者恐怕要比开户数少得多,大浪淘沙,股市建初时的股民还炒股的所剩不多,而这次真正赚到钱的(还有些赚大钱的)大都是2006年入市的新股民。他们“初生牛犊不怕虎”,没有被“套”的体会,买啥啥挣钱(俗称:傻子都赚钱[搏傻]),06年一年赚300%的属中等水平。
    
     现在的房市及股市犹如在玩堆沙垒卵的游戏,码在最上面的沙粒或蛋,随时会从高处滚落而破碎并迷失方向。过去,底面积小,堆不高;现在,底面积大了,可以堆得高些了,但极限在哪里?
    
     国家在一党专制的治理下,虽有民怨,但尚不会危及政权稳定。若房市、股市的大幅波动而引发金融危机,民众因切身利益受到侵害,加上各地贪官污吏所积民怨,稍有突发事件就会成为导火索,党亡不足惜,国破不可以。兼顾之下,还望党改国强,眼前之急,速调控经济,防患于未然,居安思危。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。