[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁国平:一部《红楼梦》养活了多少无聊文人?
(博讯2007年5月11日 转载)
    
     <<红楼梦>>是我国引以为自豪的古代四大名著之一,作为悠久文明历史的象征几百年来受到国家,政府和人们关注无可厚非,从文学以及文化角度研究它,挖掘它的思想内涵甚至历史的痕迹,对于民族的继往开来文化传承都具有很大的现实意义,可是不可忽视的是这样一部内容丰富,蔚为大观的长篇小说自从诞生起研究者就络绎不绝,特别是最近几十年来由<<红楼梦>>演绎而成的学术问题以及文艺作品数不胜数,并且形成一种以研究奇书为对象的"红学",红学家少则上百,多则成千万,其中既有文豪,作家,也有民间文学爱好者,为了考证一些鸡毛屑皮的小事情部分学者能够白头皓首一辈子,发表的著作不谈汗牛充栋,至少是几百本之多,便显得相当无聊了,当然在此我无意反对对古代文化和古代文学经典作品的研究,指导文艺实践需要理论的帮助,不过毕竟文艺事业与工作是一项比较个性和主观的劳动,过分讲技巧有时往往容易助长虚假的文艺作品风格的流行,<<红楼梦> >研究这些年都研究了什么问题?又究竟养活了多少无聊文人?想来,最近的国学热死灰复燃并不是一件偶然的事情了.
     (博讯 boxun.com)

     不管是文豪还是普通文化人他们的历史使命不是只专门注目于家长里短的俚俗,也不是应该只关心于男欢女爱的情感,他们的存在价值和时代任务非常清晰,那便是在传播传统文化的精髓同时,最重要的是开拓新文化的方向,自古以来就有先天下之忧后天下之乐的知识分子的政治责任或者说民族的忧患意识,今天我们的文化人怎么倒在需要他们付出辛勤和勇气替国家和人民群众分忧之际,纷纷投入无聊的写作,研究,不敢说真话,不敢做真学问,甚至为了迎合政府的喜好,大放厥词,散布错误的形势分析,欺骗党的领导,姑息政府的不当行为.其实这不仅不是共产党人喜欢的作风,而且是他们深恶痛绝的事情,以毛泽东,邓小平,江泽民等几代领导人用实事求是为建国,改革开放和全面建设小康社会的里程中发挥了至高无上的作用,已经成为全党的公识,为何现在的文化人越来越缺少干涉现实的勇气与作风,反而一个个争相蜕变成得过且过的胆小鬼?5.4以来的老一辈文化先驱和前辈的优良革命传统都哪儿去了,难怪最近人们对具有优秀文化革命历史的北京大学等高校给予讥讽的嘲笑,大学教授和所谓的文化精英们都在群众面前发表多少荒谬的言论!有些可用一句恬不知耻来形容其下流.
    
     <<红楼梦>>的诞生是伟大的,但那些专门打着解剖红楼人物沽名钓誉的文化投机分子们却显得多么渺小!我不知道那些才高八斗的秀才们整天写着<<贾宝玉性倾向之谜>>,<<红楼女人的悲惨身世揭秘>>,<<红楼文物考据>>等等书或论文,目的的是什么!揣摩着无非是多发表几篇高深的论文捞一个职称,一大笔稿费和一张文凭以及一顶红学家的帽子而已,而这些国家和人民群众一点都得不到好处,倒浪费不少印刷纸张和油墨,当前文化人应该具有高瞻远瞩的眼光,革命家的胸襟和对国家民族与人民高度负责的态度去关注着时事发展,在国家民族危机来临之前愤激呐喊,奈何一部<<红楼梦>>竟养活了这么多无聊文人,并且还有继续发扬这股歪风的迹象,比如清朝皇帝历史剧几十部洋洋洒洒开播后,有开始粗制滥造什么公主的电视剧来糊弄观众了,日前同时几个公主戏在全国电视台热播实在使人难以认可这样的一窝蜂上戏的做法,恐怕不是题材狭窄,而是我们的文艺工作者无聊透顶,还不甘心放弃拍电视剧电影的权力,因为他们根本目的不在出好作品,却是尽力为金钱和美女寻找一种交媾的渠道,仅此而已.
    
     一个文化大国的文化领袖们应该把视野投向现实的空间,适当以娱乐的眼光打量一下<<红楼梦>>等文学现象也是可以,如果几乎所有声音和心事都停留在虚无的艺术研究和考据上,那么一定是这个国家的文化人出了问题!轻则说是失职,严重地说便是彻底的堕落和无聊! (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我也糊涂了,究竟是卖淫女高尚还是社会有问题/鲁国平
  • 中国开放民众枪禁势在必行/鲁国平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。