[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨洁篪部长的另一个使命/万沐
(博讯2007年5月11日 转载)
     ---------万沐
    
     美国通杨洁篪接任外交部长,起码传达了这样一个信息,其一,中美关系依然为中国外交的重中之重;其二,中国外交更立足于与外部世界尤其是美国的和谐互动。这是中国外交政策进一步走向稳定和成熟的标志。 (博讯 boxun.com)

     外交作为国内政策的延续,不仅是国家利益的博弈,也是学习借鉴世界先进经验的重要渠道。清末的外交界在举国昏睡的情况下,睁眼看西方,对于推动中国的近代化发展起了非常重要的作用,今天杨洁篪当政的外交部在促进中外关系良好发展的同时,也应积极探讨西方强国特别是美国社会的历史与现实、研究他们的发展与崛起,为中国的现代化建设提供实事求是的资讯和理论依据。
    尽管现在是一个信息爆炸的时代,但在中国人心目中的美国仍然是一个变形的美国,从美国的意识形态到日常生活,从美国的外交到内政,经过有心的误导、攻击与无心的丑化、扭曲,使国人对美国的判断几沦为荒唐。当我们现在为清末朝野对世界的无知感到欲哭无泪时,岂不知今天我们仍在制造着后人对我们的哭笑不得。当民主、自由、多党制、三权分立在世界上已成公认的价值判断和社会管理模式的时代,政府仍然从特定阶级的利益出发对民主畏之如虎,以民众监督为忤逆,视新闻自由为大敌,上访受到限制、关押,行使言论自由得到的是打压甚至身陷囹圄,许多忧国忧民之士因忧国而无家可归-------
     作为中国的最重要的外事单位,外交部应该以匡正国内对西方世界的误判为另一使命,认真分析一下“民有、民制、民享”的国家和作为阶级压迫工具的国家的区别、客观对比一下多党制和一党专制的优劣、冷静观察一下西方尤其是美国的社会运转,然后将一个真实的美国介绍给中国的最高当局。
     笔者以为,若中国不能真正客观地认识评价美国,不能师美国之长技,则在国际事务中将永远无法与美国实现实质上的平等。谁都清楚,外交最终的依托是国家实力,以中国目前远远落后于世界的政治体制而造成的国内社会严重不公、阶级矛盾突出(请原谅用这个说法)、司法腐败、政府效力低下、社会道德沦丧--------综合国力尤其是软国力的落后,不独影响了民众的福祉,也直接制约了中国的外交空间国际地位的提升。
     当然,笔者清楚研究国家政治发展方向并非外交部门的主要任务,但由于外交部门工作的特点,无疑对世界各种先进的政治文化及中国的政治发展方向有更准确的认知和判断。国家兴衰,匹夫尚且有责,何况外交大臣及众位外交使节?近期令人感到欣慰的是俞可平《民主是个好东西》一文在官方许多重要媒体的广泛转载,陆定一、任仲夷等党内高官关于国家政治体制建设的有关论述亦在重要报刊公开发表,特别是温家宝总理又亲自撰文指出民主是人类共同的文明成果。笔者不敢断定中国的政治改革会很快启动,但针对现行政治体制越来越无法解决的社会矛盾,中央高层和社会各阶层肯定都在思考一条更好的道路,对于美国国情十分精通的杨洁篪部长和最了解外面世界的外交部又如何能够置身事外呢?须知外交官报国岂止只在折冲樽俎,学习黄遵宪借世界先进经验、以资国内之政,同样也名留青史。
     若此文所言无大谬,杨洁篪部长及外交部其他官员当为中国下一步的政治改革积极建言献策、一展身手。
     --------原载《环球华报》2007-5-11 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方影竹:御用竹笛杨洁篪
  • 请你从外交部回到国务部吧!/杨洁篪
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 杨洁篪更适合中共领导集团
  • 杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长(图)
  • 驻美大使杨洁篪转任外交部副部长
  • 驻美大使杨洁篪即将离任 周文重可能接任
  • 中国驻美大使杨洁篪离任周文重接任(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。