[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有工会,市场经济就不能正常运作/郑桥
(博讯2007年5月10日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    南方周末   2007-05-10 15:46:07
    
    
    
      在法国、瑞典、丹麦这样的社会市场经济国家,工会绝不是可有可无的陪衬,没有工会,市场经济就不能正常运作。
      
      □郑桥
      
      在市场经济已经非常发达的国家,工会是什么样的呢?工会在维护工人利益方面都做了什么呢?我们不妨到工会的发源地欧洲国家考察一番。
      
      没有工会就没有劳资两利
    
      “没有工会,市场经济就不能正常运作”是德国工会界人士所言。这句话是从德国工会运动历史经验中得出的结论。德国是当今世界第三大经济强国。德国的市场经济与美国、日本等国家不同。德国以社会市场经济著称。什么叫社会市场经济?简单讲社会市场经济理论认为市场经济不应该是自由放任的,而应该伴有强大社会政策。德国人认为,市场经济对于经济效率的快速增长具有积极的作用,但是,它也有致命的问题,市场经济不可能自发地解决公平公正问题。因此,需要有保障公平、注重正义的社会政策对其加以控制和约束。通过经济增长和增加全体人民的福利来消除社会紧张关系,达到经济效率与社会公平兼顾的目的。北欧的瑞典、丹麦等国家也属于社会市场经济的类型。
      社会市场经济是许多国家社会民主党(社会党、工党)的理念与实践,也是与社民党关系密切的工会追求的目标。战后六十多年来,以捍卫雇员的经济、社会和政治利益为己任的德国工会,不仅为德国工人争取了大量的实际利益、使工人分享了经济发展的大量成果,而且,为改革现存制度、推进社会进步做出了巨大的贡献。工会已经成为市场经济不可或缺的组成部分。因此,人们不能不承认,如果没有工会,市场经济是无法正常运作的。
      在市场经济条件下,企业用工是属于企业管理方的权利。而职业保障对于职工而言是一个非常重要的问题。工人渴望获得稳定的岗位,免遭失业的打击。但企业方希望劳动用工越灵活越好。这一对矛盾如何解决?工会在此过程中能做些什么?
      在德国,企业不能随便解雇工人。解雇工人之前,必须要经过工人委员会,如果工人委员会认为解雇行为存在问题,就要向企业方提出意见;企业方不接受的话,就可能告上劳工法庭,由劳工法庭做出裁决。可见,在就业保障方面,德国的劳动法律对劳动者提供的保护是比较充分的。而这样的法律制定出来是离不开工会的努力参与和积极影响的。
      而在丹麦情况则是另一种样子。丹麦的劳动力市场非常灵活,也就是说,在丹麦雇主解雇工人是雇主的权利,法律上的限制并不多。因此,丹麦每年大约有1/3的人要换工作。如此频繁的流动率,是否对工人的就业与生活造成威胁?丹麦如何做到劳动力市场的活力运行与劳动者的权益保障同时兼顾?与灵活的用工制度相配合的有两项制度,一个是完善的社会保障机制,工人一旦失去工作岗位,就可以很方便地拿到失业救济金,基本生活不会陷入困境;与此同时,以促进就业为导向的积极的劳动力市场政策也已启动,工人失业后不能仅仅是领取救济金,还要积极地进行再就业。失业工人面临两个选择,或者马上接受换岗培训,或者接受硬性指派的工作,指派的工作一般技能要求不高、路途较远且收入较低。要想迅速找到理想的新工作,就必须积极地参加培训和学习,掌握新的技能。如果既不积极接受培训,又不接受指派的工作,就拿不到失业救济金。这样的制度安排,极大促进了失业人员学习培训的积极性,因此,不断学习、终生学习的理念在丹麦深入人心。普遍而有效的培训,一方面缩短了人们的失业周期,另一方面,造就了高素质的丹麦工人。这套灵活保障机制的三个支点:灵活的劳动力市场、完善的保障体系加上积极有效的培训机制,被丹麦人自豪地称为“金三角”,它已经成为丹麦模式的核心机制。而在这个金三角中,工会一方面介入失业保险的管理,一方面全面参与职工培训,并为失业职工提供就业引导与服务。工会成为金三角的非常重要支撑力量。
      
      雇主不能忽视的谈判高手
    
      在德国、瑞典、丹麦这样的社会市场经济国家,工会绝不是可有可无的陪衬。如果你想享有更高的工资和完善的社会保障,你想有更多的休假时间,你想对企业的管理提出自己的意见和要求,那么,你就加入工会吧!工会做的最重要的一件事就是代表工人与雇主进行劳资谈判,目的就是为工人争取上述的各种权利和利益。工会通过与雇主的谈判,为工人争得了丰富的实际成果。在这些国家,与每个人的生活密切相关的工资问题,政府并不直接介入,它是由劳资双方通过谈判来决定的。于是,工会的组织程度、工会的谈判技巧、工会的要价实力就显得尤为重要。战后几十年来,这些国家工人的工资持续增长,工时一再缩短,劳动条件日益改善,这一切在很大程度上是得益于工会的努力。因此,在这些国家,包括政府、政党、雇主组织在内的任何势力都不能无视工会的存在和它的实力。左翼党派视工会为社会伙伴,雇主组织将工会看作谈判的对手。  
      工会不仅关注工人工资的增加、福利水平的提升,而且特别关注工人民主参与权的扩大。在工会的努力争取与推动下,德国、瑞典工人在企业管理和社会参与方面获得了重大进展。在德国的大型企业中,工人代表可以与资方代表对等进入监事会,就企业经营的重大问题进行共同决策。
      在社会层面,与劳工利益密切相关的立法与社会政策制定,都离不开工会的参与。
      工会对市场经济的发展发挥了积极的推进和保障作用。在工会的努力争取下,欧洲国家的工人在相当程度上分享着社会经济发展的成果,“从摇篮到坟墓”的社会保障制度,法制化的集体谈判制度、形式多样的工人参与制度,以及劳资争议处理制度,使得劳资矛盾得以缓解、劳资关系相对稳定,社会发展平稳有序。
      
      工会关注的不仅仅是涨工资
    
      工会除了能为工人争取提高工资、缩短工时以外,还能做什么呢?近年来,全球竞争加剧,对工人素质的要求也越来越高。于是,职工培训越来越成为工会维护工人权益的新途径。走在丹麦,人们总是自豪地称他们拥有高素质的员工。高素质员工得益于丹麦的一整套教育培训体系。而在这个培训体系背后,我们可以看到工会独特的贡献。
      在丹麦,青年人高中毕业后,一部分进大学,另一部分进职业技术学校,接受专门的职业技能培训,然后就业。丹麦有许多职业技术学校,它们一般进行三类培训,一类是高中毕业生就业前的培训;另一类是在业工人失业后为再就业进行的转岗培训;还有许多在岗工人,为了提高自己的能力而参加的业余培训。
      丹麦工会是职业技术学校管委会的成员,工会高度关注工人的培训,虽然培训本身并不直接创造就业岗位,但它是就业和再就业的先决条件,在这方面工会是有长远眼光的。2005年欧洲五金工会提出:培训是所有工会谈判必有的项目——这是历史上第一次发出这样的声音。可见,工会已经把培训作为自己最重要的工作内容之一。
      完善的培训要靠财力来支撑。丹麦培训费用来源一是雇主,丹麦法律规定,雇员10人以上的企业,雇主必须为雇员交每月1100克郎的培训费;二是政府的支持,培训费用的一半多由政府支付,工人个人不必为培训交费。
      在职培训深得一些大企业的重视。因为,现代企业的工人已大不同前,他们需要掌握多方面的、综合性的知识和技能。一些过去属于管理层的工作,现在都需要工人参与其中。一些生产流程,专家只提供大框架,具体流程由工人定,工人的参与大大降低了成本。为此,工人需要大量培训:英语、文化、项目管理、机器人编程、设计等。面对日益激烈的竞争,丹麦工人已经形成了终生学习的理念,除了企业安排的培训外,他们还会利用业余时间去接受其他培训。正是由于具备了高素质,丹麦工人才可能很好地适应风云多变的劳动力市场。
      完善的培训教育体系,成为丹麦灵活保障机制不可分割的部分,也是工会代表和维护工人权益的有效的途径。
      
      同根兄弟:工会与社会民主党
    
      德国和北欧国家工会的实力与社会影响力令人注目。而这些国家的工会能够做到这一切,有一个重要因素是不能忽视的,即工会与社会民主党的相互支持与合作。上述各国的工会运动有着浓厚的社会民主主义传统。工会和社会民主党都主张通过适合本国特点的和平方式实现社会主义的目标。工会与社会民主党有着同根兄弟、荣辱与共的关系。像瑞典的社会民主党就是在工会基础上创建的。社民党与工会从各自的角度为争取工人的政治经济权利进行斗争。工会通过劳资谈判、罢工和参与等方式,努力争取工人群众的直接的经济政治权益;社民党则通过选举和议会活动来表达工人的政治要求与主张。战后,社民党上台执政,立即与工会共同制定了振兴经济和充分就业的纲领,并取得了极大的成功。社民党与工会形成了重要的共识,社民党执政没有强大工会的支持不行,而工人的要求没有社民党政府也难以实现。因此,党与工会形成了密切合作的关系。但是,这种合作并不等于合一,工会支持社会民主党执政,但在社民党执政过程中,工会与它的争执、探讨一直未曾停止。工会和社民党双方始终注意各自的角色定位,社民党执政需要从全局角度考虑政策的制定,而作为劳工利益代表者的工会则在劳工政策的制定当中体现独到的见解。工会在涉及劳工利益的政策讨论中,坚持工会立场,双方出现意见分歧是十分正常的。当出现这种情况时,根据所争论问题的性质,属于劳工方面的问题,以工会的意见为主,属于全社会性的问题,则更多服从社民党的意见。这种正常的分歧与争论,促进了社会政策在广泛吸收各界意见基础上的不断优化。
      强大的工会本着对工人负责、对社会负责的态度,对政府社会经济政策施加影响,促进社会政策的公正与公平。与社会民主党一道探寻社会和谐之道。富人高税收、穷人高福利的政策,相对拉平了人们的贫富差距,因此,在实行社会市场经济模式的国家,社会上极富和极穷的人数都不多,中间阶层占大多数。这样一种枣核型的收入结构,成为社会稳定的重要因素。
      在市场经济条件下,工会应该发挥什么作用?工会能够发挥什么作用?欧洲市场经济国家工会的所作所为值得我们思考和借鉴。
      (作者为中国劳动关系学院教授)
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邢晓西致中共四川省委及全国总工会的公开信
  • 吕京花:沃尔玛在中国成立工会备受争议 (图)
  • 湘灵:评中共加强社会控制新招数——外企中建立工会以及私营企业中建立党组织
  • 彭兴庭:刚性不足,外企建了工会又如何?
  • 百姓杂志:中国工会哪里去了?
  • “波兰革命”的中国后遗症――写在团结工会成立25周年/茉莉
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 杜光:发挥工会作用,振兴工人运动
  • 中国工运吸取波兰团结工会经验?
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 老康:也谈当年的波兰团结工会和当今的中国工运
  • 蔡崇国:中华全国总工会的危机
  • 蔡崇国:波兰团结工会与当今中国劳工运动
  • 赵达功:矿工用生命在呼唤独立工会
  • 赵达功:炒作外企建立工会?中共是在开国际玩笑!
  • 北京首位被开除工会主席一审胜诉 称维权太难
  • 北京市总工会副主任强奸醉酒女性朋友
  • 广东麦当劳将出现官方工会(图)
  • 深圳在台资企业强行成立官方工会
  • 北京办国际工会论坛 专家分析
  • 大陆欲推动外资企业设工会 外资以撤资要挟
  • 沃尔玛致函全国总工会:在无媒体参与下进行谈判
  • 沃尔玛中国店成立工会 属于全总
  • 沃尔玛(中国)公司,首个隶属官方的工会支部
  • 女工热死,为何不见工会出来说话?
  • VOA):在华外企必须有工会是空洞威胁?
  • 美国工会要求政府调查中国劳工待遇(图)
  • 陈良宇传调全总工会青海书记
  • 新华网: 我国今年将发展600万农民工进入工会
  • 罗宾逊:对待工会领袖、法轮功中国违反国际人权标準
  • 工会:中国经济奇迹源于剥削工人
  • 云南省委办公厅工会原主席杨宁昆受审当场翻供
  • 全国工会召开维权机制建设经验交流会
  • 深圳工人罢工要求成立工会(图)
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。