[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党党员的自主与大局/凌锋
(博讯2007年5月07日 转载)
     民进党总统与立委的初选投票于五月六日举行。从总统初选得票结果来看,至少可以说明几种情况:

     第一,谢长廷得票居冠。虽然发生对谢长廷抹黑的事件,而且苏贞昌借此对谢长廷的“追击”,但是选情不但没有往有利于苏贞昌方面发展,反而有利于谢长廷。显然苏贞昌“冲”得过头,没有被本党党员所认同。这也表示民进党员对“爆料”文化的憎恶。

     第二,游锡?在统媒公布的民调中最落后,甚至只有百分之五,但是开票结果他位居第三,十四万投票党员中拿到两万多票。由于他与谢长廷的票源有重复,有弃保效应,因此真正支持他的远远不止两万。这也说明统媒与统派政客对他的打压是如何不择手段。 (博讯 boxun.com)

     第三,虽然陈水扁的态度被许多人理解为是对苏贞昌的支持,而地方县市首长大部分也公开挺苏,但是开票情况,这些地区并非全由苏贞昌领先,甚至苏贞昌经营多年的台北县亦只领先一百票。基层党意的向背值得这些首长的注意,作为自己未来施政参考。

     立委初选开票结果也差不多,支持苏贞昌的原新潮流派系得票不佳。这些问题根本一点就是,民进党员的自主主体意识很明确,既反对“联共制台”,也对“联国制谢”不以为然。这是民进党的大局,也是台湾的大局。谁违背这个大局,就会被自己的党员抛弃。

     当胜负已定时,游锡?主席宣布退出民进党的一切竞选活动。这明显表示让出自己的民调支持者。受益的自然是以谢长廷为多,这也是进一步的弃保效应。接着,苏贞昌也放弃竞选活动,这也是相当清醒的决定,可以避免党内分歧的扩大,对全党团结,共同争取二○○八年总统大选的胜利有重要作用,这也是顾全大局的决定。谢长廷以软身段与宽容著称,期待民进党将以更团结的姿态为台湾未来的发展做出更大的贡献。

     经过这次总统与立委的初选,民进党的党员主宰了党的民主进步,这是台湾之幸。谢长廷发表胜选感言也颇得体,特别是指出自己是“现实的理想主义者”,承诺将带领台湾成为正常国家:这是绿营支持者的厚望。 民进党以更大的步伐向前迈进,国民党呢?台湾时报2007-5-7 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。