[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就林彪评价的商榷/张鹤慈
(博讯2007年5月07日 转载)
    
    吴法宪回忆录的出版,对中共现代史的研究,会提供相当多的素材。中共政治一直是暗箱作业,吴法宪本人是当时政治上的风云人物。所以,他有可能提供中共内部的一些鲜为人知的事实,特别是一些文革的内幕。
     (博讯 boxun.com)

    但是,吴法宪有提供内幕的条件,不一定他提供的就是真实的的内幕。
    我们看任何回忆录。都必须小心的去伪存真。
    
    回忆录中的通病是对文中的我的处理。几乎都存在着对自己的无意和有意的拔高和粉饰。
    
    回忆录中的不准确,基本可以分几个方面:
    1 当事人当时就错误理解的信息,如有人误认为自己看见了尼斯湖怪或外星来客。
    2,记忆的失误和混乱。
    3.有意的隐瞒和欺骗。
    
    具体到吴法宪的回忆录。只想谈一点,就是吴法宪的回忆录中对林彪的评价。
    
    吴法宪如果想为自己翻案,他只有通过为林彪翻案。而为林彪翻案,已经是一股潮流,我个人认为,是走的太远了。
    
    九一三事件的深入分析,对文革中林彪和毛泽东关系的研究,对官方对林彪定性的置疑,我都同意。但想把林彪说成一个没有政治野心,内心反对文革和毛泽东的一系列政治运动的人,我不能同意。
    
    只简单的说几句:林彪以有病之身,如果是真的看透了毛泽东,不想在政治上有任何作为,他完全不必要在反彭德怀,在七千人大会,在文革中,有不同于所有人的异常表现。而且,也有一般人都没有的异常收获【从国防部长到副统帅】
    
    只举一个例子:如果林彪想不作为,他可以人云亦云,而不必在党内对三年自然灾害的人祸进行反省,毛泽东倍受压力时,林彪会力排众议,说:“三面红旗是正确的,是现实生活中的反映。”他认为,产生经济困难“恰恰是由于我们有许多事情没有按照毛主席的指示,毛主席的警告,毛主席的思想去做。如果听毛主席的话,体会毛主席的精神,那么弯路会少走很多,今天的困难会要小得多。”
    
    文革前林彪对毛泽东的大树特树,也不是一个众所周知的病号必须做的事。说林彪是被迫给拉进文革,是难以服人的。
    
    现在为林彪说话的主要根据是林彪私下讲话的文字。如果这些能够证明,林彪早就看透了毛泽东,那么,只能说明林彪的所作所为更不能原谅。林彪如果和其它愚忠的中共高干如陶铸等不一样。他应该做的是为天下出头,或为自己隐身。
    
    不可能谈的那么多,简单的一句话,中共的罪恶历史,毛泽东要负主要责任,但把一个中国,搞成人间地狱,不是一个毛泽东可以做到的。如果连林彪,吴法宪在文革中的所作所为都可以平凡反,那么文革到底是依靠谁发动的?
    这真的很象我在文革中编的一个笑话:“蒋介石大发雷霆,中共高层中有这么多我的人,连中共的国家主席,军队的元帅都是我的人,为什么我还会失败?”
    
    林彪问题值得深入研究,我不同意全黑全白的研究。我觉得,对林彪的评价,有些人走的太远了。不论是学者喜欢标新立异的翻案,还是一些当事人和家属希望粉饰。
    
    我个人有两个问题没有搞清楚:一是林彪既然已经看透了毛泽东,采取了小心翼翼,毛泽东画圈我画圈的小学生态度。为什么后来会公开给毛泽东摔脸子?去天安门参加晚会,故意迟到早退,“与近在咫尺的毛泽东既未握手,也不搭话,甚至没看一眼”
    是性格倔强?是恃宠放肆?是破罐破摔?是羽翼丰满?
    
    更主要的是,没有人能够解释毛泽东和林彪的关于国家设不设主席的争论。这是两个人分手的导火索。可以不同意中共官方林彪想当国家主席的解释,但为林彪说话的人,没有能够拿出一个让人信服的解释。
    
    毛泽东反对国家设主席,态度明确,不下五次的明确表态,而且话说到了“孙权劝曹操当皇帝,曹操说,孙权是要把他放在火炉上烤。我劝你们不要把我当曹操,你们也不要做孙权。”话已经说绝了。
    
    毛泽东的想法很容易理解:一是过去国家有两个主席,曾经让他相当不痛快。主要的是他把自己的主要的政敌刘少奇从国家主席的位置上拉下来,自己就绝对不会再去坐这个位置。
    
    林彪的想法,我不能理解。为林彪说话的人,想证明林彪是通过设立国家主席,让国家正常化。但毛泽东再兼一个国家主席,文革后的中国就有什么实质的改进?有没有国家主席,对当时的中国没有什么实质意义,让毛泽东去兼国家主席,就更没有任何实质的意义。
    毛泽东公开和私下一再和林彪谈:反对设立国家主席,他自己绝对不会当,也劝林彪不要当。为什么林彪就不能退一步?为什么他就非要坚持?难道没有指鹿为马,而且是强迫毛泽东指鹿为马的味道?
    
    如果毛泽东退让。就是毛泽东公开的修正自己过去的提法,而且是在林彪的压力下修改的。那么,谁是中国真正的主人,不是一清二楚了吗?
    
    林彪不在意是否一定有一个名义上什么也不是的国家主席,林彪在意的是和毛泽东的较量中的赢。林彪在一个无关痛痒的小问题上,向毛泽东发难。他争的真的不是一个名不正的国家主席,他争的是谁说了算,争的是今天谁能够主导中国。
    
    同理。林彪的天才论也是需要解释,毛泽东一再的明确表态,为什么林彪仍然要用热脸贴毛泽东的冷屁股?
    
    羽翼丰满,或是自己以为已经是羽翼丰满的林彪,用天才论向张春桥发难,当然就是进一步的抢班夺权。林彪的确是在清王侧,的确是在逼宫了。
    
    只是因为没有办法解释林彪顽固的坚持的天才论和设立国家主席,所以提出上面的一种可能的解释。林彪一反常态,不再是毛泽东的话一句顶一万句,不再是小心翼翼的当小学生。虽然国家主席和天才论都是打着为毛泽东的旗号。但当时的林彪的确是动员了他所有的力量,的确是攻势。林彪 对张春乔的攻势,意在沛公应该是很清楚的。
    
    张鹤慈 06。05。07 墨尔本 _(博讯记者:张鹤慈) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林彪的七零四工程揭密(图)
  • 林彪的悲剧/孙上清
  • 也谈林彪/牧晨
  • 林彪到底错在哪里?
  • 林彪坠机迷案:孙一先代办没有说出的秘密
  • 林彪对毛泽东的背叛/刘晓波
  • 林彪事件最新动向
  • 研究文革应该重视林彪问题
  • 莫知忱: 林彪散史
  • 林彪为什么选择出逃苏联?/LISA
  • 让林彪元帅的遗骸归来吧/LISA
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪是政治骗子吗
  • 朱学渊:一堆糊涂虫说林彪
  • 三十三年前的今天,林彪搭上死亡三叉机
  • 高神勇:以林彪为代表的十大元帅
  • 温相:【长篇原创】林彪事件始末--兼驳丁凯文等人
  • 赵平波:林彪是清白无罪的么?
  • 林彪女儿林豆豆走出政治阴影在北京开酒楼(图)
  • 采访林彪的女儿林立衡(林豆豆) (图)
  • 林彪散史
  • 林彪家庭鲜为人知生活内幕
  • 林彪和林立果为数不多的合影(组图)(图)
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 第六章 林彪之死的致命一击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。